花旗年內推視像銀行 打造員工成「FinTech Person」

花旗年內推視像銀行 打造員工成「FinTech Person」
撰文、攝影︰陳慧珊
CitiFintech
花旗集團亞太區消費金融業務主管石安楠(左)及花旗銀行香港區總經理伍燕儀(右)分享集團最新的數碼業務發展
銀行科技再有新發展!花旗集團早前曾於印度試推視像銀行(Video Banking)服務,改變以往必須面對面進行的客戶服務,這個服務更可能於年內在香港推出,省卻前往分行的時間,只需拿起手機,即可與客戶服務主任面對面進行銀行交易。

花旗集團亞太區消費金融業務主管石安楠說,集團在印度試行視像銀行服務,客戶只需透過應用程式,即可與客戶經理進行視像交流,更可實時進行多人視像會議,服務期望可於年內引入香港,但暫時未有確實時間表。花旗銀行香港區總經理伍燕儀補充,推行視像銀行服務前,需通過監管機構審核,尤其當員工與客戶之間的對話涉及金錢交易等資料,更需保障安全。

伍燕儀透露,目前花旗香港9成以上的交易是在分行以外進行,餘下近一成的交易,大多數都是大額交易,或需要利用支票的交易,未來會因應客戶需要調整,目標要把餘下的一成交易數碼化。

招聘策略改變  考慮非銀行業數碼人才
金融科技(Fintech)乃大勢所趨,伍燕儀指,集團目標是成為最好的數碼銀行(Digital Bank)。為配合業務發展需要,集團的招聘策略亦有所改變。石安楠說,集團要改變員工的心態,並在聘請新人時,會考慮來自不同行業,一些可能無銀行經驗,但在數碼方面有一定知識的人才,「員工的心態不可再停留在傳統銀行服務上,我們要改變集團的文化和員工的心態。」

除了在招聘方面,內部的員工培訓也是必不可少。伍燕儀透露,集團會定期舉辦講座,邀請一些非銀行業的公司,例如Airbnb等分享把業務數碼化的心得,「不只集中在銀行業,更要向其他行業學習。」

年輕人普遍較易掌握數碼科技知識,伍燕儀說,年輕人在數碼團隊上出了不少力,公司十分重視他們的聲音。而集團的最終目標,就是希望全體的員工都成為金融科技人(FinTech Person)。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More