comScoreTag

英國文化協會推Aptis靈活測試 助企業招聘留才

英國文化協會推Aptis靈活測試 助企業招聘留才

撰文、攝影︰譚慧妍

British Council
英國文化協會東亞區產品經理David Akast(右)指,Aptis測試內容靈活且別具彈性,尤其適合企業有效率地評估員工的英語程度。Matthew Sexton(左)為英國文化協會資深企業培訓顧問。

你每天花多少時間於英語溝通上?作為通用語言之一,英語在世界上有舉足輕重的地位,這一點毋庸置疑,而且它還有很多值得我們探索的地方。只可惜投身職場後,打工仔自我進修的時間大減,取而代之是日常的繁重工作。

要重拾對語言的興趣,提升學習動機,並不是完全沒可能。英國文化協會(下稱協會)東亞區產品經理David Akast及資深企業培訓顧問Matthew Sexton,大方分享對港人英語水平的看法,並道出各種學習的可能性。

港人英語水平持續下降?
近年不少調查均指出港人的英語水平每況愈下,甚至低於亞洲區內的日本、台灣、南韓及越南。對於有關批評,在香港生活8年的Matthew指︰「一般來說,港人的英語水平未有下降,他們都能夠清晰地用英語表達自己的所思所想。若要更進一步,我建議可在寫作方面下苦功。」

David則認為港人的英語能力一向處於穩定水平,出現有關說法,源於其他國家在這幾年間大力推廣英語學習,以提升國民語文能力。相比之下,便會產生「港人的英文水平比其他地區差」的錯覺。當然,凡事不進則退,Matthew及David分別介紹協會的myClass課程及Aptis測試,希望從個人以至企業層面,全面Upgrade大家的英語水平。

推自主學習myClass課程 提高上課彈性
「過往學習英語大多以文法為主,有指定教科書,同學每星期有固定的上課時間。」這是Matthew,亦是大部分香港人對語言學習的既有印象。然而,每個人對語言的吸收程度不一,因此協會希望為每位學生度身訂造課程,配合其需要︰「myClass課程讓學員按個人興趣和日程來自選上課日期、地點、課題及導師,百分百由自己掌握學習進度。」

課程全由導師面對面授課,並以提升學員的說話技巧為中心,Matthew補充︰「除主要課程外,學生更可按自己的興趣選擇其他相關的寫作課程。同時,課程設有不同級別,以便同學評估學習進度。」

Aptis靈活測試 助企業招才、留才
不只學習可以自選,測試也可以自選。說的是協會推出的全球英語水平測試Aptis,David表示︰「很多人都會報考IELTS(國際英語水平測試)作升學及求職之用,而Aptis測試則廣泛適用於政府部門、跨國企業、中小企、大學以至語文學校等機構,作為英語水平的基準對照。」

Aptis
Aptis測試實況。

Aptis測試具有兩大特點︰內容靈活且別具彈性。David解釋︰「僱主或相關機構可從讀、寫、聽、說4方面,按需要選擇合適的內容及組合去考核員工的英語能力;其次,員工須使用獨立電腦進行測試,期間不能使用網上資源、任何電子通訊器材以及拼字檢查。除可在協會中心進行測試外,企業亦可在自己的辦公空間,甚至使用流動裝置進行測試,協會人員亦可到場為測試提供支援服務。」

測試結果可以反映員工的英語水平,但下一步該怎樣做?David認為這是企業經常遇到的問題︰「僱主可從兩方面著手去運用測試結果:首先,企業可將結果融入員工培訓計劃之中,根據其語言優勢或不足之處,配以適合的課程;另外,測試結果同樣可視為員工編制的指標,例如作招聘或安排員工到海外公幹之用。」

Aptis paper
Aptis模擬試卷。

所謂「欲速則不達」,學習語言同樣需要心機及時間。要踏出第一步,不妨由以下網站開始︰https://www.britishcouncil.hk/

延伸閱讀︰
 - 商業英語知多啲 - 寫出重點來

 - 行文以禮 無往而不利

 - 商業英語知多啲 - 簡潔的藝術

上載日期︰2016年6月6日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More