comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

茶啡老字號 捷榮學校栽種咖啡專才





捷榮

每日不飲一杯咖啡或奶茶,很多香港人都會感到「周身唔舒服」,全日欠精神,在呷那一口提神茶的一刻,卻少有注意到背後有個茶啡界的老字號捷榮集團。

集團有逾80年歷史,全港市場覆蓋率達八成,為食肆提供咖啡豆、茶葉、奶類製品、糖漿等,極可能是香港人飲得最多的品牌,但是,原來生意層面愈做愈廣,卻長期難找人才。集團最近與香港專業進修學院(港專)合辦咖啡課程,有別坊間以沖泡、拉花為主,課程由咖啡種植、品種、加工法等說起,長遠想改變業界一直以在職培訓為主的弊病,加強從學校開始培訓咖啡專才。

在超級市場內,捷榮這品牌從來不是最顯眼,但其產品早已滲入大家的生活,從高級食肆、連鎖咖啡店、街坊茶餐廳都是品牌的客戶,「四五星級酒店的市佔率有六成,華南區的主題公園全部都是,香港的快餐店和國內不少航空公司都是用我們的產品。」捷榮集團執行董事兼集團首席財務官鄔錦安隨即拿出品牌最近推出的中國茶包產品,「品牌已有80多年歷史,但今時今日仲有人叫我們做捷榮咖啡,其實茶的生意很大,奶茶、檸檬茶都要用紅茶,我們不希望品牌單獨停留在一個產品或渠道,而是可以很多元化。」

捷榮在香港的歷史悠久,加上市場細,增長率有限,於是品牌一直拉闊版圖,由最早期、種類最廣泛的飲品類以至凍肉和麵食,以及咖啡、茶的沖調機,甚至有全自動港式奶茶機,但要跳出香港市場亦非易事。集團現以大中華市場為目標,主要是向「Key Account」(重點客戶)借力攻入市場,例如是香港的連鎖快餐店或國際連鎖咖啡店。

作為食材批發商,集團與食肆之間的關係唇齒相依,近日大家樂(00341)、翠華(01314)接連發出虧損業績,鄔錦安直言食肆生意對集團有一定影響,但比例不會太大,因為同一時間,市場生態亦在變動,「2003年沙士的時候見過,租金下跌很厲害,反而造就了在那個年代的餐飲新Player,所以現在的環境,我仍然是樂觀的。」他說餐飲業的兩大成本分別是租金和人工,如果租金下調,不少有意進入飲食界的創業人士計過數後,或覺得「做得過」而開店,「如果他們需要飲品,很自然會成為我們的客戶。」

咖啡豆跌價逆市優勢
在經濟不佳的時候,鄔錦安說集團有另一個優勢,就是入貨成本降低,其中作為全球第二大貿易商品的咖啡豆最為明顯,「咖啡豆與石油的價格走向很相近,近年石油價格跌,咖啡豆的價格由4、5年前高峰期的每磅3.11美元,跌至現在大約每磅1.4美元,但是,咖啡豆價格近來有回升?象,上月石油價格低至每桶35美元後,開始有回彈,同一時間,咖啡豆都在差不多的最低位回彈。」咖啡豆的價格隨大圍經濟波動,鄔錦安說市場上甚至有不少來自世界各地的炒家炒賣咖啡豆,而他作為集團的首席財務官的工作之一是處理咖啡豆的期貨對?,保持香港的供貨和價格穩定。

開辦課程由種豆講起
一杯咖啡的背後有重重環節,從咖啡園種植一棵咖啡樹、採摘與加工、鑑別咖啡豆的品質、烘焙以至沖泡,全部有其專業學問,但鄔錦安認為,雖然香港人飲咖啡、茶有相當經驗,亦創出了港式味道,卻偏偏沒有完善的培訓系統,「現時在不同範疇的人才都很難找,大多數是請人回來後,再做在職培訓,需要的時間較多。」鄔錦安說集團不定期收到客戶要求,為旗下員工提供有關咖啡、茶的知識培訓,可見業界的需要,他說,更應該的是,讓有興趣從事餐飲業的人在學校開始成長,再進入勞動市場,而內地更設有「咖啡師職業標準」,咖啡師需要經過考核認證。

捷榮近日與港專合作成立品味咖啡學院,分別舉辦「專業咖啡品嘗課程」和「手工沖調基礎課程」,亦有兩者結合的合併課程,細看課程內容,由咖啡歷史、種植、咖啡的植物學、採收及加工、烘焙、品嘗等,有別坊間以沖泡、拉花為主的課程,「課程是實用為主,讓有興趣從事這行業的人,對咖啡各方面都有基本認識,不只是識得沖泡,一定會是教你拉花拉公仔。」課程已開始接受報名,暫時只開辦「手工沖調課程」和合併課程,每班只有15個名額,詳情可參考港專網頁。

望定立亞洲品啡標準
成立學院只是捷榮的第一步,鄔錦安說長遠希望建立一套屬於亞洲的專業評級,這包括人才和咖啡本身的標準。以美國精品咖啡協會(SCAA)的標準,鑑定精品咖啡有一套標準,從生咖啡豆、用水沖泡後的咖啡、烘焙過的咖啡豆都要經過鑑定,根據各項標準,要達至80分或以上(滿分為100分)才可界定為精品咖啡,而鄔錦安表示,不同類型的咖啡各有其Tasting Portfolio,因應亞洲人的口味,或者港式咖啡的特色,難以外國現有的標準作鑑定。港專校長陳卓禧在旁補充,日後將與捷榮研究,咖啡行業的不同工種需要的能力和知識、考核過程和內容,以至擁有甚麼資格的人可以負責考核等。

捷榮一直以食肆為主要客戶,少有與消費者直接接觸的機會,但近年品牌開始增加「貼地」的推廣,例如年前邀約陳豪拍攝電視節目《品味咖啡》,以及現在開辦學院,鄔錦安形容為一種「Push and Pull」的動力,「透過與消費者的接觸,令營運者更加要選擇我們,因為我們不是以廣告推銷產品,而是推廣咖啡文化,消費者懂得品咖啡之後,不再只是入去餐廳叫一杯咖啡飲完就走,或者他們將來只會選擇用捷榮產品的餐廳。」

原文刊於《iMoney智富》455期

上載日期: 2016年08月24日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email