菲仕蘭管理培訓生計劃 助學員踏上事業快綫

撰文︰陳嘉儀
 
菲仕蘭(香港)有限公司(Frieslandcampina (Hong Kong) Limited;下稱:菲仕蘭香港)憑藉其母公司荷蘭皇家菲仕蘭逾140年製作乳製品的專業,80年來透過優質、安全及營養豐富的產品照顧各個年齡層的消費者的營養及健康所需,無論是懷孕婦女、嬰幼兒、成人亦照顧周到。就如公司的產品一樣,菲仕蘭於2014年展開的「管理培訓生計劃」(MT) 同樣為其學員提供「有營養」的培訓課程,成就學員未來的事業發展。

設計個人化課程 拒絕「罐頭式」培訓
「我們希望管理培訓生可以擅用他們的長處,每一位其實都有他們對事業發展的看法和專長。」菲仕蘭(香港)有限公司人力資源總監鄭偉權(Wicky)相當重視每位培訓生的個人特質,故此在為期兩年的培訓過程中,會為所有培訓生度身訂造屬於他們的個人發展計劃,依據學員的個性、潛質、事業發展方向等設計不同的學習流程。對比坊間一般劃一實習部門及時間的培訓方法,菲仕蘭反而會優先考慮學員的興趣及發展意向。

「假設培訓生傾向於銷售部工作,我們會安排他先到銷售部了解營運模式、工作內容、所需技能等,然後再到相關部門了解彼此的協調和運作。」Wicky 認為根據各個培訓生的不同專長安排工作,有助他們發揮自己最大的優勢,亦可於兩年間打好基礎,照顧學員不一樣的學習需要。此外,培訓生亦有機會踏出香港到荷蘭考察,參觀位於當地的自家農場、廠房及生產線,設身處地到總公司了解產品的生產過程,營運方針與環境,開拓國際視野。

提供完善發展階梯 培訓後仍可持續學習
管理培訓生接受24個月的恆常培訓後,將可晉升成為初級管理人員,然而培訓計劃的完結並不代表學習就此結束。菲仕蘭希望學員可以持續學習,所以同時會依據學員能力,安排他們參與管理培訓課程,和來自世界各地的菲仕蘭尖子互相交流。

此外,於每半年一次的工作規劃及評核中,公司會與他們討論未來半年或一年的發展方向,檢討需要強化的地方,再訂立相對應的訓練目標及計劃;而且,如其他員工一樣,學員有機會透過長期或短期的外地工作機會,擴闊國際視野及人脈,賺取豐富的工作經驗,踏上事業發展快線。

 

 

黃樂蓉小姐(右三)為第一屆「管理培訓生」參加者,於2016年完成計劃。

 

 


提升多元技巧 洞察企業全貌
「我在大學修讀食物及營養學,希望加入職場時可以向大眾推廣健康飲食及均衡營養的訊息,而菲仕蘭『自然滋養』的理念就與自己不謀而合,我亦可將大學的知識在這裡學以致用,所以當初就選擇參加計劃。」菲仕蘭(香港)有限公司品牌經理黃樂蓉(Lauren)是第一屆「管理培訓生計劃」的參加者,她認為完成計劃後無論於銷售知識、市場推廣、工作方面的需求和能力都有所提升,此外亦可了解到不同部門如何合作,明白各個崗位的挑戰和難處,及至現在成為菲仕蘭的一分子,更加知道應如何與各部門同事合作和溝通,為公司業務出一分力。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】懲教署請實習生 唔使體能但要識英文?月薪$10,500

    大學生及大專生快將畢業,在正式進入職場前,很多人都選擇投考公司暑期實習生職位,預先了解職場百態及儲經驗。政府最近就特別為畢業生釋出多個實習生職位,當中最令人關注的莫過於懲教署的實習生空缺。由於此職位不需要考體能,只須具備良好的文書技巧及中英文能力,適合有意加盟紀律部隊的畢業生,作為職前預備。有興趣的可於2021年4月22日前遞交申請表格。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【政府工略】2021年政務職系實習計劃 應屆大專生申請 月薪$10,500

    上年受新冠肺炎疫情影響,很多大學及大專畢業生難以投身社會,有人甚至選擇繼續升學及移民,避開情況不樂觀的求職市場。畢業生想在職場上取得一個職位,可從實習生計劃開始,就如一向最受打工仔歡迎的政府公務員工作 — 政務職系,最近有實習計劃聘用職場新人,月薪$10,500,參加計劃的學生可被派到不同的政府決策局及部門,參與與政務主任職務相關的工作,為日後的職涯鋪路。

  • 利潔時倡多元平等 主張自主發展成就未來

    走進超級市場、連鎖個人護理店鋪,不難發現林林總總的營養品及生活用品,包括「美贊臣」、「滴露」、「杜蕾斯」、「使立消」、「益節」及「爽健」等,而品牌背後的奮鬥目標,就是為了透過衛生防護,健康療護,營養守護,竭力創造更潔淨、更健康的世界,讓人們平等地享有高品質的衛生、健康和營養。擁有逾4萬名員工、總部設於英國的世界知名快速消費品集團利潔時(Reckitt Benckiser Group),業務遍及190多個國家及地區,以平等開放的企業文化見稱,專注可持續發展項目回饋社會。公司十分重視人才發展,更透過跨國企業優勢提供海外發展機會,每年均吸引畢業生爭相加入,包括報名參加管理培訓生計劃(Management Trainee Program)。

  • 【政府工略】民政署時薪$120請助理 負責社區強制檢測

    香港出現新冠肺炎變種病毒株,為切斷社區傳播鏈,政府先後將多區地區或樓宇,列為受限區域,範圍內受檢人士則須留在處所接受強制檢測。由於多個地區都需要列入強制檢測公告,政府需要大量人手應付需求,民政事務總署最近為離島民政事務處,招聘兼職非公務員合約行動助理(強制檢測公告/限制與檢測宣告),時薪$120,入職要求不高,有意尋找兼職工作的打工仔,可於2021年5月12日前申請。

  • 【政府工略】律政司請法律書記 中學畢業月薪$21,340

    有關法律的工作,一般人以為必定要有法律背景的求職者,方能合資格申請。不過,律政司招聘的政府工 — 合約法律書記,不需要任何法律背景,只要符合以下入職條件即可報名,月薪$21,340。

  • 【政府工略】消防處請辦公室經理 兼職時薪$352

    【政府工略】消防處是不少香港人心目中的救人英雄,而要成為合資格的消防員極不容易,除了要有體能,應變能力同樣重要。不過想成為消防處的一份子,又自問無法投考消防員,可以怎樣?消防處最近公開招聘兼職辦公室經理,時薪$352,只要符合以下入職條件即可應徵,截止申請日期為2021年5月17日。按圖了解職位詳情︰

  • 星展銀行8大員工福利 緊貼市場贏讚

    在充滿競爭力的就業市場中,僱主要吸納優秀人才及提升現職員工的投入度,薪酬不再是單一選項,更講求「Package」的重要性。星展銀行深諳此道,在設計及實行人力資源政策時,體會員工需要,建立一套完善員工福利方案。

  • 【政府工略】海事處公開招聘驗船主任 月薪$74,515點先做到?

    海事處最近公開招聘多個職位,包括驗船主任、助理驗船主任、海事主任及助理海事主任,讓合資格的海事人才投考。首輪招聘的空缺是驗船主任,以政府公務員條款聘用,月薪由總薪級表第34點 ($74,515) 至第44點 ($110,170),只要符合以下的入職條件,即可於2021年5月14日前遞交申請表格。按圖了解各職位詳情︰

  • 【職場理財】打工仔首次報稅攻略 用盡10大扣稅項目 仲有方法延期報稅?

    報稅季節又殺到,稅務局已於5月3日發出2021/21年度課稅年度個別人士報稅表。對於一班投身職場不久的新鮮人,在收到綠色炸彈時難免會手足無措,不知從何入手。以下將會講解常見的免稅額、扣稅項目,以及延期報稅的方法,幫助大家順利度過第一次報稅。