菲仕蘭管理培訓生計劃 助學員踏上事業快綫

菲仕蘭管理培訓生計劃 助學員踏上事業快綫
撰文︰陳嘉儀


菲仕蘭(香港)有限公司(下稱:菲仕蘭香港)憑藉其母公司荷蘭皇家菲仕蘭逾140年製作乳製品的專業,80年來透過優質、安全及營養豐富的產品照顧各個年齡層的消費者的營養及健康所需,無論是懷孕婦女、嬰幼兒、成人亦照顧周到。就如公司的產品一樣,菲仕蘭於2014年展開的「管理培訓生計劃」(MT) 同樣為其學員提供「有營養」的培訓課程,成就學員未來的事業發展。

設計個人化課程 拒絕「罐頭式」培訓
「我們希望管理培訓生可以擅用他們的長處,每一位其實都有他們對事業發展的看法和專長。」菲仕蘭(香港)有限公司人力資源總監鄭偉權(Wicky)相當重視每位培訓生的個人特質,故此在為期兩年的培訓過程中,會為所有培訓生度身訂造屬於他們的個人發展計劃,依據學員的個性、潛質、事業發展方向等設計不同的學習流程。對比坊間一般劃一實習部門及時間的培訓方法,菲仕蘭反而會優先考慮學員的興趣及發展意向。

「假設培訓生傾向於銷售部工作,我們會安排他先到銷售部了解營運模式、工作內容、所需技能等,然後再到相關部門了解彼此的協調和運作。」Wicky 認為根據各個培訓生的不同專長安排工作,有助他們發揮自己最大的優勢,亦可於兩年間打好基礎,照顧學員不一樣的學習需要。此外,培訓生亦有機會踏出香港到荷蘭考察,參觀位於當地的自家農場、廠房及生產線,設身處地到總公司了解產品的生產過程,營運方針與環境,開拓國際視野。

提供完善發展階梯 培訓後仍可持續學習

管理培訓生接受24個月的恆常培訓後,將可晉升成為初級管理人員,然而培訓計劃的完結並不代表學習就此結束。菲仕蘭希望學員可以持續學習,所以同時會依據學員能力,安排他們參與管理培訓課程,和來自世界各地的菲仕蘭尖子互相交流。

此外,於每半年一次的工作規劃及評核中,公司會與他們討論未來半年或一年的發展方向,檢討需要強化的地方,再訂立相對應的訓練目標及計劃;而且,如其他員工一樣,學員有機會透過長期或短期的外地工作機會,擴闊國際視野及人脈,賺取豐富的工作經驗,踏上事業發展快線。

黃樂蓉小姐(右三)為第一屆「管理培訓生」參加者,於2016年完成計劃。

提升多元技巧 洞察企業全貌
「我在大學修讀食物及營養學,希望加入職場時可以向大眾推廣健康飲食及均衡營養的訊息,而菲仕蘭『自然滋養』的理念就與自己不謀而合,我亦可將大學的知識在這裡學以致用,所以當初就選擇參加計劃。」菲仕蘭(香港)有限公司品牌經理黃樂蓉(Lauren)是第一屆「管理培訓生計劃」的參加者,她認為完成計劃後無論於銷售知識、市場推廣、工作方面的需求和能力都有所提升,此外亦可了解到不同部門如何合作,明白各個崗位的挑戰和難處,及至現在成為菲仕蘭的一分子,更加知道應如何與各部門同事合作和溝通,為公司業務出一分力。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More