蔬果敷臉天然無添加?亂用隨時出斑點

蔬果敷臉天然無添加?亂用隨時出斑點
晴報
【晴報專訊】很多愛美女士都會DIY天然面膜,貪材料新鮮沒有添加防腐劑。蘆薈、青瓜、檸檬、蕃茄等都是天然面膜之選,但直接將食材敷臉,皮膚會否出現過敏?效果是否如食材原本的功效一樣呢?

皮膚科專科醫生丘潔怡表示,雖然部分蔬果的提取物有機會令皮膚有美白的效果,但直接將食材使用在皮膚上暫未有臨床實證去支持。由於皮膚是有效的天然保護屏障,表皮上的角質層及皮膚細胞結構會阻擋外來物入侵,加上蔬果內的成分可能不穩定,因此能夠滲入皮膚以達致美白的效果有限。丘醫生提醒,部分蔬果包含果酸及維他命C,如濃度過高有機會刺激皮膚,引致皮膚發炎,結果適得其反。

蔬果敷臉注意事項
1) 檸檬
檸檬本身帶有感光的物質,用檸檬敷臉後再接觸紫外光,有機會出現光敏感反應。皮膚會出現紅腫、痛癢,甚至出現啡色斑點。

2) 濕疹患者
患濕疹人士皮膚本身的天然屏障已受影響,較容易對蔬果的成分出現敏感反應,甚至令濕疹情況加劇,所以不建議濕疹患者直接使用蔬果敷臉。

3) 皮膚有傷口
表面有傷口、發炎或含膿等人士,應避免直接使用蔬果敷臉。

丘醫生補充,不論油性、乾性或混合性皮膚的人士,若使用蔬果敷臉,都有出現過敏反應的機會。如出現過敏情況,應立刻停止敷臉及用清水洗淨。亦須觀察皮膚狀況,如持續出現敏感反應,應及早咨詢醫生作適當處理。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More