蔬果敷臉天然無添加?亂用隨時出斑點

晴報
【晴報專訊】很多愛美女士都會DIY天然面膜,貪材料新鮮沒有添加防腐劑。蘆薈、青瓜、檸檬、蕃茄等都是天然面膜之選,但直接將食材敷臉,皮膚會否出現過敏?效果是否如食材原本的功效一樣呢?

皮膚科專科醫生丘潔怡表示,雖然部分蔬果的提取物有機會令皮膚有美白的效果,但直接將食材使用在皮膚上暫未有臨床實證去支持。由於皮膚是有效的天然保護屏障,表皮上的角質層及皮膚細胞結構會阻擋外來物入侵,加上蔬果內的成分可能不穩定,因此能夠滲入皮膚以達致美白的效果有限。丘醫生提醒,部分蔬果包含果酸及維他命C,如濃度過高有機會刺激皮膚,引致皮膚發炎,結果適得其反。

蔬果敷臉注意事項
1) 檸檬
檸檬本身帶有感光的物質,用檸檬敷臉後再接觸紫外光,有機會出現光敏感反應。皮膚會出現紅腫、痛癢,甚至出現啡色斑點。

2) 濕疹患者
患濕疹人士皮膚本身的天然屏障已受影響,較容易對蔬果的成分出現敏感反應,甚至令濕疹情況加劇,所以不建議濕疹患者直接使用蔬果敷臉。

3) 皮膚有傷口
表面有傷口、發炎或含膿等人士,應避免直接使用蔬果敷臉。

丘醫生補充,不論油性、乾性或混合性皮膚的人士,若使用蔬果敷臉,都有出現過敏反應的機會。如出現過敏情況,應立刻停止敷臉及用清水洗淨。亦須觀察皮膚狀況,如持續出現敏感反應,應及早咨詢醫生作適當處理。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • HOT【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • HOT【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • HOT【防疫有法】戴口罩時要注意呼吸! 胸腔內科醫生提醒要改一個壞習慣

    新型肺炎持續蔓延,確診個案連日增加,而今次病毒主要透過接觸患者的飛沫等傳播,因此市民如要外出最好戴上外科口罩,以阻隔病毒。然而,有胸腔內科名醫提醒,口罩不是「金鐘罩」,只能提供基本的保護作用,部分壞習慣更會令保護效果減少。

  • 【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【武漢肺炎】病毒可經氣溶膠傳染 打邊爐以外應避免......

    中國官方衛生部門於上周六(2月8日)確認新型冠狀病毒可以通過空氣傳染。衛生防疫專家於上海的新聞發佈會上指出,武漢肺炎的傳播途徑,除了直接傳播、接觸傳播之外,還包括「氣溶膠傳播」。