【薪酬待遇】年尾想加人工?即睇6個必殺技

臨近年尾,很快就要做年度工作表現評估(Annual appraisal)。關於年度工作表現評估,有人稱之為「照肺」,亦有人大呻「俾人捽到皮都甩」……凡事有兩面,正向一點,這何嘗不是一個要求薪金調整(加人工或Salary review)的大好良機。無論是求職者見工時討論薪酬水平,還是打工仔做評估時想加人工,總之要求加薪是有技巧的。CTgoodjobs編輯部特別披露以下「搲」加人工必殺6式︰
 


延伸閱讀︰【搵工艱難】大學畢業$12000人工做唔做?打工仔:周街大學生啦!

返工被壓價  點定Expected Salary才對?
填寫Expected Salary從來都是求職者的最大疑難,寫得太高又怕嚇走僱主,連面試機會都無,寫得太低又似做廉價勞工。這個問題的確困擾不少求職者,甚至有人直接在討論區出Post,問其他唔同行業的打工仔意見,有人認為「覆佢唔考慮」,亦有人指如果「企硬」不降價,就會失去工作機會。


延伸閱讀︰【職場人際】升職加人工無你份 問題可能出於打招呼方式

 

CTgoodjobs手機APP已經更新,快啲去update啦 !

 

⏩⏩  大把兼職、散工、前線好工等緊你!即用「搵工快」WhatsApp 搵工  ⏪⏪


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】10大「極品」求職者 HR:放飛機是最無品

    人有好多種,姑勿論是「各花入各眼」,還是「冤豬頭有萌鼻菩薩」,不同風格與性格的求職者,大概都會有人鍾意,有人唔鍾意。

  • 【求職攻略】見工被HR壓價 點定Expected Salary先啱?

    相信不少正求職的打工仔,在見工面試時都遇到被HR壓價的慘痛經歷,每次被降低預期薪酬 (Expected Salary),總會反問自己,究竟是市價不同,還是自己不值得更高的人工。

  • 【面試攻略】見工問你「點解離開舊公司?」 咁答一定唔扣分!

    如果有一個面試最難答問題排行榜,「點解離開舊公司?」一定榜上有名。每個求職者心裡都很清楚,轉工當然是為了更好的薪酬及待遇,但又不能直接說出口。如果辭職過程不愉快的話,更不知道應該如何美化狀況,很容易說錯話踩中地雷。究竟如何應對才能站在不敗之地呢?

  • 【薪金搜查】一個工具即check市價人工?即睇20大熱門行業月入中位數!

    每次轉工,都不知如何向公司商討人工?有時開得低過市價,又怕蝕底;開得太高,更有可能失去工作機會,究竟應怎樣寫「Expected Salary」?其實坊間有不少薪酬的統計報告,而CTgoodjobs更設計了「薪酬搜查」(Salary Check)工具及「職場路數」(Career Move),讓求職者搜查指定職位的月入中位數,以及職位的發展。

  • 【職場熱話】唔想公開人工可以點應付? 網民:呢句嘢萬能!

    很多打工仔不想公開自己薪酬,秘密程度媲美自己真實身高、體重、身材級數、財產總值等。不過,有網民好奇,為甚麼大家不想公開自己收入?如果要打發八卦的三姑六婆,又該如何是好?

  • 【見工失敗?】應徵$10500文員唔識Excel即被Out?網民︰好打擊自信

    隨著科技發展,時代的進步,今時今日要做一個普通文員都要「百足咁多抓」。

  • 【職場制勝】經濟不景 爭取加薪3大技巧

    新冠肺炎於全球大流行,衝擊各地經濟,可能你會認為這個時候開口向上司要求加薪等於玩命,更是天荒夜譚,不過如果你自問工作表現良好,有自信值得更高的薪金,可以參考以下技巧,與上司談判:

  • 【職場制勝】薪金跑輸市場 入錯行還是個人問題?

    都市人工作繁忙,每天營營役役,薪金與付出卻不一定成正比。在職場打滾多年, 如果你發現薪金跑輸大市,但付出卻不比別人少。與其埋怨當你選錯科、入錯行,倒不如問自己有沒有認清以下事實,找出薪金不高的癥結所在:

  • 【見工面試】協商人工的10大禁語

    面試過程即使有多愉快,也難保在協商薪酬時,不會因為無法達成共識,或者一開口「講錢」就破壞氣氛。美國HR專家Steve Kane曾說「薪金談判就如任何類型的談判一樣......

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!