comScoreTag

【藍領時代】摒棄學歷迷思 技工成職場新貴

【藍領時代】摒棄學歷迷思 技工成職場新貴
撰文、攝影:姬善朗

HKGCCxTowngas
馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學同學到訪煤氣公司位於北角的總部。

大學學位一直被視為職場入場券,而普遍家長亦相信一紙證書,能確保子女畢業後投身白領行列,坐Office嘆冷氣,高薪厚職,於是人人對文理商科趨之若鶩,令職業教育淪為次選。然而社會上各行各業除了文職人員,也需要技術人才,正如服務全港超過180萬戶的中華煤氣有限公司(下稱煤氣公司),不單只有後勤行政工作,也必須有技工到訪住宅和工業區,為客戶維修和安裝機械

透過香港總商會主辦的「商校交流計劃」,30名馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學同學早前到訪煤氣公司位於北角的總部。同學們不但認識到煤氣公司多元化的業務,了解不同崗位的工作內容和晉升階梯,更參觀了企業應變指揮中心、客戶服務熱線中心和煤氣展覽館,大開眼界。

4大核心業務 技工人才需求殷切
一般市民對煤氣公司的概念可能僅限於家中的煮食爐、熱水爐和抽油煙機,但煤氣公司業務其實非常廣泛,當中可劃分為四大業務板塊:

1/ 香港核心業務:透過3,500公里的管網,為全港超過180萬戶提供煤氣;
2/ 國內公用業務:透過8萬公里管網,為內地2,080萬戶提供能源,另有業務供應自來水和處理污水;
3/ 新興環保能源:於本港設有航空燃油設施、垃圾沼氣應用設施,提供清潔燃料,同時減少環境污染;
4/ 新興業務:和其他電訊供應商合作,利用地下管道提供寬頻服務,並會開發應用軟件和設立數據中心。

以上所見,煤氣公司業務範疇眾多,從生產、輸配、營銷以至售後服務,形成「一條龍」的營運模式,因此有賴大量人才支援。高級人力資源主任謝綺雯(Kay)透露,技工是公司目前最需要的人才:「老師傅逐漸年屆退休年齡,但每年卻只有約20名學生從學徒計劃畢業,新加入的同事根本不足以應付公司現有的工作和未來發展。」她指出一部分原因可能歸咎於大眾對「藍領」的偏見,「家長和學生普遍認為技工是藍領,勞動性高,比白領辛苦、沉悶甚至低級,因此很少人願意入行。」

發展空間大可升至工程師、管理層
Kay認為社會大眾對「藍領」以偏概全的刻板印象是時候改變。「技工收入穩定且行內長期人手緊絀,對年輕人來說有很大發展空間,而且透過培訓和累積經驗,能晉升至工程師和管理層,是一份非常專業、富挑戰性的工作。」她表示,公司的學徒計劃每年都有大量空缺,申請人數卻不足,相反見習行政人員職位每年收到過千份申請,但只有幾個空缺。「哪一條路競爭較大、入行門檻較低,相比之下一目了然。」

據悉,學員完成學徒計劃中的實習訓練並考核達標後,可獲得相應的技工牌照,此項專業資格屬學員所有,並不屬於煤氣公司,令學員日後無論於內部晉升,或謀求其他事業發展,都能事半功倍。


煤氣公司晉升階梯:

careerpath
同學分享參觀感受大讚增廣見聞

showroom
煤氣公司職員帶領同學參觀煤氣展覽館的綠廚會客室。


是次活動參觀了企業應變指揮中心、客戶服務熱線中心和煤氣展覽館,同學們都有感獲益良多。其中,中五的許智滔同學表示,經過工作人員的講解,體會到煤氣公司非常注重安全,永遠將公眾安全和職業安全放於首位,再以相應的措施和設備配合。例如24小時運作的調度中心,以精密的監控及數據收集系統(SCADA)管理整個供氣網絡,確保發生緊急事件時能即時處理;而客戶服務熱線中心內,所有員工座椅都是特別訂製的,確保椅背、扶手和腳墊能充分承托員工的體重、幫助他們維持正確坐姿,減低勞損和傷患的機會。

另外,中四的余天慧同學稱,原本對煤氣公司不太認識,但參觀完畢後了解到公司內有很多不同工種,且發展空間龐大,在進行職涯規劃時會有更多考量。

延伸閱讀︰
- 闖機場禁區 探索航空界最「貼地」工作

- 【不限商科】投身銀行界 看重認識自己

- 【職涯規劃】商校交流 共建未來

上載日期:2016年5月27日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More