comScoreTag

《虛擬新時代 募捐新策略》

《虛擬新時代 募捐新策略》

文:香港社會服務聯會社聯學院 陳凱彤

不管有沒有被點名參與,相信不少人都仍記得2年前在網絡盛極一時的「冰桶挑戰」(Ice Bucket Challenge)籌款活動!活動當時席捲全港,既喚起大眾對「漸凍人症」的關注,且在正式宣傳至兩個多星期後,已籌得相當於125年的善款。網絡世界的來臨,意味著傳統募捐手法的大革新。社福界的同儕當然也應「為善不甘後人」,快快趕上這輛可助機構帶來新公關和籌款效益的潮流列車。

虛擬公關及募捐策略已是大勢所趨
根據一項在2015年發表的調查,在香港這片彈丸之地,已有多達460萬人會上網;當中又有270萬人會使用手機上網,平均日花的時間更是2.7小時之多。因此,除了運用有區域性限制的傳統媒體如報紙雜誌,利用網上這個「隨意門」分享故事、提供最新資訊,已是現今宣傳和募捐的不二法門。而社聯跟Microsoft Hong Kong Limited在上年度合作的研究(「非牟利機構推動社會服務持份者參與策略問卷調查」)亦發現,香港有多達16.7%的社福機構視「提升服務收入/募捐」為網上宣傳策略的最重要目的。

提升搜尋排名讓機構足跡到處可尋
相信不少社福機構已設有自家的網站。但建立網站後,下一步要考慮的就是怎樣增加瀏覽人數。其中一個方法就是提高網站在搜尋引擎(如港人最常用的Google和Yahoo!等)的排名,讓您的網站保持在搜尋結果頭兩頁的位置。竅門是注意網站與關鍵字的相關性,而且維持一頁一主題。如機構有足夠的資源,更可考慮在搜尋引擎或熱門網站(如YouTube及Instagram)刊登廣告,又或是研發自家的手機應用程式(App)。這樣,機構自然能足跡滿天下,向更多目標捐助者招攬援手。

廣結善緣增加友好網站連結
愈多不同的友好網站連結,就代表愈多人有機會到您的網頁瀏覽。因此,機構應多加「交朋結友」,跟不同類型的機構「crossover」,加強網站內部及對外連結,增加網頁的受歡迎程度。例如關注女性權益的機構,可邀請女性雜誌在其網站及論壇等建立友好連結;保護動物的機構,又可邀請寵物用品網站一起行善等等。

善用社交網站的傳播力量讓更多人助您分享您的訊息
網上資訊很快就一傳十、十傳百。而現在非常流行的社交平台如Facebook、Twitter、微博等,除了可轉發別人的在該平台發表的貼文外,更可轉貼不同網站的內容及連結,十分方便快捷。「冰桶挑戰」就是近年成功在網上募捐的好例子。單單是在Facebook,全球就已經有多於2800萬人參與了相關討論。可見,社交網站的成功之處,不只是令世界對有關題目的關注遍地開花,更重要的是成功帶動了一股捐款潮流:不管是美國的「肌萎縮性脊髓側索硬化症協會」,還是本地的「香港肌健協會」,都分別於「冰桶挑戰」推出的短短兩、三星期內,籌得了比以往年均多125倍的善款。因此,機構可好好利用這些免費網上社交平台,建立自己的專頁/群組,令您的讀者又成為您的宣傳大使,助您把訊息分享給更多的人。

讓支持您的機構成為潮流
「你今日飲咗未呀?」是家喻戶曉的廣告金句。機構亦應抓緊香港人愛「潮」這個特點,讓「你今日share咗(post)未呀?」及「你今月捐咗(款)未呀?」成為潮流,進而成為日常習慣。這樣,機構便可一直跟善長維繫關係,獲得恆常關注與支持,持續地發展服務。

想了解更多有關籌款的知識?不妨考慮報讀社聯學院即將推出的「社會服務機構證書課程」。更多資料:http://institute.hkcss.org.hk/b5_upcoming_detailp.php?id=65&cp=2&type=4

「非牟利機構推動社會服務持份者參與策略問卷調查」足本內容:
http://itrc.hkcss.org.hk/user_files/itrc/NGO%20Day%202015%20-%20Survey_Peter%20Kwok.pdf

上載日期︰2016年8月9日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More