comScoreTag

【融樂會】拆解少數族裔3難題重塑多元香港

【融樂會】拆解少數族裔3難題重塑多元香港

撰文︰譚慧妍
(圖片由受訪者提供)

HongKongUnison
香港融樂會總幹事張鳳美(Phyllis)(第二排右)希望透過舉辦更多公眾活動,提升港人對少數族裔的認識。

何謂「香港人」?一個問題,未必引起10幾億人關注,卻可能考起700萬人。香港永久性居民身份證、黑頭髮黃皮膚、廣東話、獅子山精神等數之不盡的詞語,似是代表著「香港人」這身份,背後卻充滿矛盾。

香港人經常形容自己為「土生土長」,但同樣在港出生、成長的少數族裔並未得到如「香港人」般的同等待遇及機會,例如在學習及就業方面仍然面對不少困難,在歸化中國國籍及取得特區護照時亦不時受阻撓。「少數族裔尤其是南亞裔人士在街上往往受到奇異的目光,加於他們身上的種族定型(Stereotype)有增無減。」香港融樂會現任總幹事張鳳美(Phyllis)如是說。

多元香港「融」不了少數族裔
香港融樂會由社工王惠芬於2001年創立,及後於2005年註冊為非牟利機構,主要為香港少數族裔服務,爭取種族平權。現時香港少數族裔有著不同的背景,包括外籍家庭傭工、正在申請「酷刑聲請」的難民、透過專才計劃來港工作的員工及在長居或在香港成長的少數族裔。

「我們的工作主要服務香港少數族裔居民。」2014年接手總幹事一職的Phyllis坦言,開始從事相關社會服務工作後,才發現荊棘滿途。部分香港人的排外心態刺痛無數少數族裔的心︰「曾經有業主因租客的種族而拒絕放租;每當罪案疑犯屬外籍人士時,即使未查明真相時矛頭大多指向「南亞裔」;以至近來的『假難民』爭議,大家都會歸咎於少數族裔身上。」香港少數族裔遇上的困境太多,願意伸出援手的人太少。有見及此,香港融樂會從教育的範疇著手,從政策倡議出發,希望能改善他們在港生活的處境。

關於香港少數族裔的3大疑問
1/ 母語教學只為「香港人」?

對少數族裔而言,「母語教學」猶如香港教育制度把少數族裔從「香港人」身分排拒在外的証明。「在香港第三代的少數族裔,即使能操流利廣東話,但只有少數能書寫及閱讀中文,情況完全揭露了香港語文教育工作的漏洞。」造成此情此景,很大程度上歸咎於香港主流中、小學內少數族裔面對著的種族隔離情況。

「教育局沒有為少數族裔設立有效的第二語言課程,只要求中、小學自行按學生程度分班或調適校本課程,這對於學校而言是無所適從。」Phyllis解釋,教育局沒有明確指引,學校唯有各施各法,例如將校內所有少數族裔同學組成獨立的中文班。有時由於班上的中文程度十分參差,學校只好統一教授淺易中文,到最後,中文程度好的同學反而退步了。

2/ 少數族裔難入本地大學?
Phyllis表示,順利完成中、小學後,少數族裔同學在報考大專院校時仍然要過「中文」一關。目前,香港各大專院校普遍接納非華語學生以綜合中等教育證書(GCSE)中國語文科的考試成績投考大學,但這是治標不治本的做法。

所謂未能解決問題的根本,是因為GCSE的中文課程內容本身較簡易,與香港公開試要求的中文程度有相當大的差距。即使在GCSE取得A的成績,中文仍然只得主流學校的小二、小三程度左右。即使有幸成為香港的大學生,但如何與本地學生溝通、適應大學的教學環境,又是另一問題。

3/ 職場缺乏適合少數族裔的工種?
儘管有大學資歷,但少數族裔要投身職場同樣不容易。Phyllis分享香港融樂會過往為少數族裔學生舉辦機構參觀活動的經歷︰「本港少數族裔人士普遍學歷不高,即使有同等學歷,卻因中文能力未達標而無助提升求職競爭力,到最後只可回歸做地盤、保安等工作。我們所舉辦的參觀活動,旨在令他們更加認識本地職場各個工種,同時讓僱主加深了解少數族裔學生的情況。」

成功往往在於勇敢嘗試,「我們曾經遇過一個在中學時期中文成績不佳的少數族裔同學,大學時期他選擇修讀會計,努力去追回進度及惡補中文,其後成功獲得Big Four(香港四大會計師樓)的實習機會。」適合不適合,一方面由個人條件決定,然而獲得一個平等機會,同樣重要。

盼提升政府、公眾對少數族裔的關注
每年3月21日是國際消除種族歧視日,香港融樂會今年與地利亞修女紀念學校(協和)分校合作,其學生以「快閃舞」形式在街頭展示少數族裔活力動感的一面。「我們於每年3月都特別進行公眾教育活動,透過相展及其他展覽呈現少數族裔不同面貌,提升大家對相關議題的關注度。當然,我們同樣期望平機會能在條例上作出修訂,令少數族裔權益更受保障。」畢竟,要解決少數族裔問題,在於大家能否打開心扉,一同摘下有色眼鏡。

HongKongUnison_1
地利亞修女紀念學校(協和)的學生於國際消除種族歧視日當日以「快閃舞」形式推廣大眾對少數族裔相關議題的關注。

延伸閱讀︰
- 【醫護行者】助弱勢重奪健康自主權

- 【靈躍計劃】推廣心靈健康 成就快樂生活

- 【此心安處】共建家園 燃點希望

上載日期︰2016年4月26日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More