comScoreTag

【行業探究】獨立調查公司創辦人兼董事總經理︰調查員不只「私家偵探」

【行業探究】獨立調查公司創辦人兼董事總經理︰調查員不只「私家偵探」

撰文︰譚慧妍
(圖片由受訪者提供)

Verity
宏德顧問有限公司(Verity Consulting Limited)創辦人兼董事總經理高照(Kelvin Ko)希望未來有更多人認識調查行業的工作。

提起「私家偵探」,不少人都會聯想起漁夫帽、乾濕褸,工作除了捉姦,還是捉姦。但時移世易,調查工作與從前已大有不同。宏德顧問有限公司(Verity Consulting Limited)創辦人兼董事總經理高照(Kelvin Ko),大談本港調查行業發展前景,同時揭開「私家偵探」的神秘面紗。

萬事起頭難,尤其創業,Kelvin從打工仔晉身為老闆並不是一帆風順︰「從前做過督察,之後再加入調查公司工作。2006年我和朋友以合夥人形式開設調查公司,唯其後發現大家的方針和價值觀有別,遂決定自己創業成立Verity。雖然公司成立初期有過百萬資產,但當中人工、租金等方面佔大部分支出,要承受一定的財政壓力。」

患難見真情,過往一直與客戶維持良好關係的Kelvin,在公司面對龐大開支時,獲得客人自動提早過戶隔空支持。此舉令他真正感受到只要願意付出、保持工作熱誠,就必然會有回報。這亦是Verity由最初的20人小企,發展成今日擁有50人的專業團隊的成功要素。

調查工作6大範疇 助客人追尋真相
對於調查工作,不少人仍然停留在「私家偵探」及「捉姦」等階段,Kelvin解釋︰「大家對有關工作有先入為主的概念。其實獨立調查行業在歐美已經盛行多年,而且發展成相當的規模,所處理的已不單是私人問題。隨著近年商業社會風險意識提高,有不少企業都會要求盡職審查,希望了解合作公司的背景、人事等。」

Kelvin在此進一步解構大家對「捉姦」調查的迷思︰「坊間常以為我們只處理『捉姦』等案件;正確來說,我們是調查婚姻案件,當中包括雙方資產分配、子女撫養權等。作為調查公司,我們會與家庭律師合作,了解事件中是否有第三者介入,以及有沒有人隱藏資產等,並會進行搜證工作,調查對方有沒有不良習慣。」

現今Verity的調查工作已橫跨個人及商業層面,主要可分為6大範疇︰

1/

法律調查

協助律師事務所蒐集個人、商業情報以及各種案件的相關證據,進而提高訴訟的成功率。

2/

人力資源調查

進行聘任前篩選準則,協助人力資源經理物色合適人選,追查不當行為、誠信與背景調查等服務,從而協助僱主減低、管理及規避僱傭風險。

3/

保險索償調查

協助保險公司及僱主調查不同類型索償案件的真確性,以將財務損失降至最低。

4/

數碼鑒證調查

憑藉在數碼鑒證方面的分析技術和經驗,謹守專業流程,根據複雜的程序保存數碼證據,確保證據完整無缺,獲得法庭接納。

5/

商業調查

協助個人及企業迅速掌握未來客戶或投資者的資料,為各類機構調查業務夥伴及管理人員是否涉及舞弊行為,並向遭假冒商品的企業提供調查服務,以及協助企業了解競爭對手的實力等。

6/

個人調查

監視調查對象的活動、尋人、為婚姻訴訟收集證據、調查配偶資產等。

難忘單人匹馬 深入澳門調查
雖貴為董事總經理,但Kelvin在入行初期走在最前線,亦曾經遇過驚險的調查過程︰「19年前,有巴西電視台拍攝一個《星期一檔案》的同類型節目,紀錄當時在澳門的翻版光碟製造工場。那次我負責放蛇工作,整個過程猶如拍戲一樣:上客貨車去到一個荒廢倉庫,貨物到手後就被對方在中途趕下車。」

以為事件就此告一段落,未料Kelvin在回程時遇見兩位司警,此時他唯有將整件事和盤托出,更要出動他上司及律師為此作證。事件其後在巴西播出,對翻版光碟起了警惕作用,當地政府亦開始打擊有關行為。儘管調查過程危險性高,但Kelvin認為工作充滿價值,且能為社會出一分力。

求才若渴 全面推廣獨立調查業
調查工作別具意義,但談到本港調查行業,Kelvin卻大嘆難請人︰「香港沒有正規的調查課程,因此市場上擁有相關知識的人才不多,間接促成調查工作職位的薪酬增長速度。」

他續指:「加上香港本身沒有針對調查工作的認證及監管機構,因此行業現在處於良莠不齊的狀態。此外,當有企業需要相關服務時,他們並不知道該從哪一個渠道入手。」Kelvin計劃未來透過社交平台、講座、文章分享等作多方宣傳,希望社會有需要人士真正得到幫助。

成為調查員4大必備條件
宏德顧問有限公司的調查員大多有專業人士背景,但Kelvin指學歷並不是首要考慮,以下4大條件才是關鍵︰
1/ 求知慾︰作為調查員對每件事都要尋根究底,不能得過且過;
2/ 溝通技巧︰善於溝通的人容易與人打好關係,調查過程中較得心應手;
3/ 邏輯思考︰當中包括在現有的實證下運用想像力,推斷及後搜證方向;
4/ 不怕蝕底︰每個細節、培訓都可以變成學習機會。

Kelvin強調觀察力及通識同樣重要,他曾經用一張車的照片來評估調查員︰「相中所有東西都可以是線索,包括車的牌子,生產地,街道位置等。從業員須通過觀察、假設、求證,從而推斷出結果。」

成功需靠恆毅苦幹
最後,Kelvin 寄語各求職者,應先尋求適合自己的工作,繼而不斷努力,付出熱誠、心血和時間,並參照葛拉威爾(Malcolm Gladwell)提出的「一萬小時的成功定律」*,累積經驗,務求達至專業水平。同樣地,Verity的團隊迄今已處理超過二萬宗個案,累積了約四十萬小時的經驗,藉以奠定其專業基礎。

*葛拉威爾(Malcolm Gladwell)在《異數》(Outliers) 中使用「一萬小時的成功定律」

延伸閱讀︰
- 【調查】金融、建造、IT招聘活躍 6成企業擬發1個月花紅

- 【專訪】做法證會計與清盤人 「要白過白紙」

- 自製現金流 做生意兼錢搵錢

上載日期︰2015年12月21日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More