【行業秘聞】空服員話你知7件事︰飛機上最污糟嘅位係……

都市人工作繁忙,打工仔每年趁假期到外地走走,放鬆身心,對日後提升工作效率實有正面作用。在飛機上,有人會選擇睡覺、有人會看電影、有人把握時間處理公務,大家專注在自己的事上,難免忽略飛機上的細節。有空中服務員分享7件他們在機艙注意到的事,作為乘客的你卻未必會知道!


【職場熱話】婚紗業三大暗黑秘聞 千祈唔好租熱門款?

1/ 飛機上最骯髒的位置
不少空中服務員認為大部分乘客都認為機艙的環境清潔,但實際上隨着熙來攘往旅客紛飛,機艙的地板、靠枕、毛毯、窗簾等都是服務員未必有時間清潔好的地方。

2/ 「叮」
每次乘坐飛機時,總會在旅途中聽到類似搖鈴發出的「叮叮」聲,這些聲響對空中服務員來說有特定的意思,亦代表著一些具體的事情和提示,例如表示乘客可以解開安全帶、飛機達到1萬英尺的高度等。

3/ 最近的出口位置
客中服務員了解每一個最接近的出口位置,對航空安全指引和逃生的方向都十分了解。不過,大部分的乘客卻不會留意最接近自己的逃生出口在甚麼位置。

4/ 當乘客沒有隨身行李時……
一名於美國聯合航空任職的空姐分享道,當她發現乘客沒有任何隨身行李時,會令她感到很奇怪。

5/ 乘客的心情不好
有時候,乘坐飛機的原因不是到外地旅遊,有些人可能趕到外地探望病重的親人,有的人趕到外地與家人團聚,而空中服務員只需要從乘客的肢體語言和面部表情就能判斷對方的心情。

6/ 哪個乘客最需要協助
有空中服務員分享指,單獨帶著小孩乘坐飛機的媽媽是最需要協助的,即使對方沒有提出具體的要求,大家亦要表現出多一點耐性。此外,他認為那些在飛機上緊握扶手的乘客十分辛苦,「他們對飛行感到恐懼,可能需要我們多關心和協助。」

7/ 哪個乘客最憂慮/緊張
空中服務員總是能察覺到哪個乘客的心情最緊張,這個時候若然送上一杯酒或許能短暫消除對方的焦慮情緒。

用月薪$7,500請人 Designer的辛酸你知幾多?

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業秘聞】5件空中服務員不告訴你的事 有個位一定唔可以赤腳行!

    都市人工作繁忙,不少打工仔都趁假期外遊鬆一鬆,坐飛機成為不少人的習慣。每次帶著興奮的心情踏入機艙,整個心早就飛到目的地,對機艙上的事可能沒有多加留意。有空中服務員透露5件他們想告訴乘客,但為了保持專業而不能直言的事。

  • 【政府工略】見習航空交通管制主任 月薪$2.7萬 DSE畢業即可申請

    如果你對航空業有興趣,又或想投身政府,可以考慮民航處最新的職位空缺 — 見習航空交通管制主任,月薪由$22,485至$27,275。

  • 【職場多元化】機管局推「先鋒」計劃 助非華語青年尋夢

    推行多元化的職場,在亞洲企業似是新興概念,但不少僱主都意識到,聘請不同性別、宗教信仰、種族以及年齡層的員工,有助企業發展建立良好僱主品牌。

  • 【武漢肺炎】打工仔外遊注意 21間航空公司退票安排

    武漢肺炎疫情未有受控跡象,令不少已計劃出遊的打工仔大失預算,由於多間航空公司已宣佈停止飛機往來中國或香港的航班,並作不同方式機票票務安排,處理已訂機票人士的需要。

  • 【行業秘聞】空中服務員期望乘客做的5件事 搭飛機的你做齊晒未?

    不少打工仔都會趁假期外出旅遊,遠離繁重的工作和急速的生活節奏,好好放鬆一下。然而,每當我們懷著興奮的心情登上飛機後,很多時候會忽略一些重要,但分分鐘影響安全的事。為了確保旅程的舒適和安全,空中服務員建議乘客開始做以下5件事:

  • 【出遊注意】16航空公司列明 幾個因素改航班時間或不賠

    【經濟日報專訊】聖誕、新年及農歷年長假陸續將至,不少市民有出遊計劃,但要小心留意機票條款細則。

  • 【薪酬趨勢】國泰駐港員工加薪2% 大部分員工獲獎金

    國泰航空行政總裁鄧健榮昨向員工發信,稱今年是艱難一年,但肯定員工過去一年在業務轉型、新產品和技術應用等方面付出,會向所有達標的香港員工加薪2%。

  • 【時事熱話】航空公司現營運問題 已購機票可獲賠償?

    【經濟日報專訊】最近經本港經濟環境情況轉趨不穩定,其中對旅遊業首當其衝,有航空公司更面臨釘牌危機,已購買機票的乘客如何自保?旅遊界立法會議員姚思榮表示,部分旅遊保險或會列明航空公司倒閉的賠償安排,但此情況未算普及。保險業界則指,要視乎各保險公司的條文。

  • 【筍工快報】聯合航空擴充航綫網絡 料增聘3.4萬名員工

    【經濟日報專訊】美國聯合航空(United Airlines)大幅擴充國際航綫網絡,單是過去3年就增加了27條全新航綫,包括芝加哥來往日本羽田機場;同時集團亦擴充人手應付增長需要。

  • 【政府工略】助理民航事務主任頂薪$4萬 大學畢業即可申請

    如果你對航空業有興趣,可以考慮民航處最近招聘的助理民航事務主任(民航行政管理),月薪由$31685元至$40420元。