【行業秘聞】空服員話你知7件事︰飛機上最污糟嘅位係……

都市人工作繁忙,打工仔每年趁假期到外地走走,放鬆身心,對日後提升工作效率實有正面作用。在飛機上,有人會選擇睡覺、有人會看電影、有人把握時間處理公務,大家專注在自己的事上,難免忽略飛機上的細節。有空中服務員分享7件他們在機艙注意到的事,作為乘客的你卻未必會知道!


【職場熱話】婚紗業三大暗黑秘聞 千祈唔好租熱門款?

1/ 飛機上最骯髒的位置
不少空中服務員認為大部分乘客都認為機艙的環境清潔,但實際上隨着熙來攘往旅客紛飛,機艙的地板、靠枕、毛毯、窗簾等都是服務員未必有時間清潔好的地方。

2/ 「叮」
每次乘坐飛機時,總會在旅途中聽到類似搖鈴發出的「叮叮」聲,這些聲響對空中服務員來說有特定的意思,亦代表著一些具體的事情和提示,例如表示乘客可以解開安全帶、飛機達到1萬英尺的高度等。

3/ 最近的出口位置
客中服務員了解每一個最接近的出口位置,對航空安全指引和逃生的方向都十分了解。不過,大部分的乘客卻不會留意最接近自己的逃生出口在甚麼位置。

4/ 當乘客沒有隨身行李時……
一名於美國聯合航空任職的空姐分享道,當她發現乘客沒有任何隨身行李時,會令她感到很奇怪。

5/ 乘客的心情不好
有時候,乘坐飛機的原因不是到外地旅遊,有些人可能趕到外地探望病重的親人,有的人趕到外地與家人團聚,而空中服務員只需要從乘客的肢體語言和面部表情就能判斷對方的心情。

6/ 哪個乘客最需要協助
有空中服務員分享指,單獨帶著小孩乘坐飛機的媽媽是最需要協助的,即使對方沒有提出具體的要求,大家亦要表現出多一點耐性。此外,他認為那些在飛機上緊握扶手的乘客十分辛苦,「他們對飛行感到恐懼,可能需要我們多關心和協助。」

7/ 哪個乘客最憂慮/緊張
空中服務員總是能察覺到哪個乘客的心情最緊張,這個時候若然送上一杯酒或許能短暫消除對方的焦慮情緒。

用月薪$7,500請人 Designer的辛酸你知幾多?

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【航空業】任職後首次喺香港過年 空姐呻︰唔好再問我份工點啦

    疫情已持續超過一年,重創航空業,除了去年經歷裁員風波,加上即將生效的21天隔離防疫措施,讓一眾空中服務員都深受其害。而接下來的農曆新年,可能又是他們的另一「難關」。

  • 【疫下轉職】前空姐投考紀律部隊 「落地」換穩定收入

    脫下了制服,化名Toby的前空姐現已成為了紀律部隊的一員。受疫情影響,航空業重創,Toby也在去年炒人風波之際,幸運地得到紀律部隊的文職工作機會,因此選擇自行離職,重投地面的打工生活。雖然身分有改變,但Toby熱愛飛行的心從來沒有改變,偶爾也會掛念衝上雲霄的日子,並鼓勵各位前同事堅持理想。

  • 【疫下轉職】前空姐被裁員後轉型做產後助理 少有後生女入行紮肚催乳

    新冠肺炎疫情全球肆虐,隨多國實施「封關」防控措施,旅遊業近乎停擺,航空公司亦陷入史無前例的「冰河時期」。 早前有航空公司大規模裁員,5,300名香港員工一夜失業。任職空中服務員近13年的韋宛廷(Isabel)亦不幸被解僱,育有兩名兒子的她,沒有因為失業而灰心,更決意進修學習多門手藝,希望闖出另一片天。 Isabel本在加拿大升學,隨着當地的租金、物價持續上漲,最終決定回流返港。回港數月後,便膽粗粗地與友人參加航空公司招聘會,最終踏上空姐之路,一做就做了差不多13年,打算安穩地工作,想不到最後迎來被裁的消息。 當空姐能夠周遊列國,令很多人羨慕,Isabel性格貪玩好動,喜歡駕車、滑雪、潛水,一直很享受四處飛,到處遊歷;而且又可以跟不同的同事相處,讓她不斷學習、探索及成長。

  • 【行業辛酸】做空中服務員周圍飛好開心?自稱空姐網民︰壓力大到暈

    在新冠肺炎疫情未爆發前,很多學生畢業後都想成為空中服務員,他們大多認為空姐空少可以周圍飛,到不同的國家旅遊,比起只坐在辦公室開心得多。不過,自己疫情在全球肆虐,航空業首當其衝,成為疫下的犧牲品其一,空中服務員頓時失業及轉行,大眾才開始了解空中服務員的真正職責。最近,有位自稱是空姐的網民在社交平台發帖,表示想為空中服務員這個職業平反。

  • 【行業秘聞】機師廿萬一個月?揭開航空界秘密!

    以往港人最愛旅遊,無論是快閃台灣、日本或者豪華歐洲之旅,都大受歡迎。可惜,今年旅遊夢碎,明年是否能夠旅行也是未知之數,航空業更是受新冠肺炎疫情重創,各國航空公司都進行大裁員。不過,大家似乎都這行業存在不少好奇,更有電視台以此作為宣傳,舉辦選秀節目,可見航空界的秘聞依然富話題性。

  • 【裁員減薪】英航疫情減薪 空姐疑提供另類服務賺外快?

    早前香港國泰航空公司因新冠肺炎疫情持續而陷入財政困難,公司被逼大規模裁員,更宣布中止港龍航空營運。航空業營運困難不單單局限於本港,世界各地的航空業從業員都人人自危,最近,英國航空公司(British Airways)正調查一位女空中服務員,疑在因疫情減薪,而機上拍攝性感照片宣傳,並提供另類服務,就只為了賺外快!

  • 【空姐空少】空中服務員疫情下的辛酸史

    近期航空業大裁員,多達幾千名空中服務員面臨失業困境,「衝上雲霄」從此夢碎。不過,有幸保住工作的空中服務員,在疫情下工作也不是易事,面對的煩惱及壓力也同樣大。

  • 【裁員潮】再有航空公司炒人!日本ANA減3500人及30架客機

    新冠肺炎影響全球經濟,不少公司都因財困而要開源節流,甚至面臨倒閉的危機。香港先後都有許多大型企業裁員,近期最多人討論的莫過於航空界的裁員潮,而日前日本ANA全日空航空公司都宣布要裁減3,500人,計劃在2022年前進行,另外會減少30架客機,以減少運作成本。

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!