【行業秘聞】空服員話你知7件事︰飛機上最污糟嘅位係……

都市人工作繁忙,打工仔每年趁假期到外地走走,放鬆身心,對日後提升工作效率實有正面作用。在飛機上,有人會選擇睡覺、有人會看電影、有人把握時間處理公務,大家專注在自己的事上,難免忽略飛機上的細節。有空中服務員分享7件他們在機艙注意到的事,作為乘客的你卻未必會知道!


【職場熱話】婚紗業三大暗黑秘聞 千祈唔好租熱門款?

1/ 飛機上最骯髒的位置
不少空中服務員認為大部分乘客都認為機艙的環境清潔,但實際上隨着熙來攘往旅客紛飛,機艙的地板、靠枕、毛毯、窗簾等都是服務員未必有時間清潔好的地方。

2/ 「叮」
每次乘坐飛機時,總會在旅途中聽到類似搖鈴發出的「叮叮」聲,這些聲響對空中服務員來說有特定的意思,亦代表著一些具體的事情和提示,例如表示乘客可以解開安全帶、飛機達到1萬英尺的高度等。

3/ 最近的出口位置
客中服務員了解每一個最接近的出口位置,對航空安全指引和逃生的方向都十分了解。不過,大部分的乘客卻不會留意最接近自己的逃生出口在甚麼位置。

4/ 當乘客沒有隨身行李時……
一名於美國聯合航空任職的空姐分享道,當她發現乘客沒有任何隨身行李時,會令她感到很奇怪。

5/ 乘客的心情不好
有時候,乘坐飛機的原因不是到外地旅遊,有些人可能趕到外地探望病重的親人,有的人趕到外地與家人團聚,而空中服務員只需要從乘客的肢體語言和面部表情就能判斷對方的心情。

6/ 哪個乘客最需要協助
有空中服務員分享指,單獨帶著小孩乘坐飛機的媽媽是最需要協助的,即使對方沒有提出具體的要求,大家亦要表現出多一點耐性。此外,他認為那些在飛機上緊握扶手的乘客十分辛苦,「他們對飛行感到恐懼,可能需要我們多關心和協助。」

7/ 哪個乘客最憂慮/緊張
空中服務員總是能察覺到哪個乘客的心情最緊張,這個時候若然送上一杯酒或許能短暫消除對方的焦慮情緒。

用月薪$7,500請人 Designer的辛酸你知幾多?

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】民航處請三級航空交通管制主任 月薪至少$48,860

    想加入航空業,除了機師、空中服務員,還有一個選擇,就是航空交通管制主任。民航處最近招聘三級航空交通管制主任,月薪由$48,860至$73,775,究竟有甚麼資格才能應徵?一齊看看吧。

  • 【轉工跳槽】轉行削弱你的競爭力?3招突圍而出

    香港過去一直重視旅遊、零售、酒店及航空業,可是這4大行業在疫情期間大受打擊,不少從事這些行業的打工仔都被裁員或遣散......

  • 【新冠肺炎—經濟影響】全球航空業或損失近2萬億收入 空服員恐失業?

    新冠肺炎肆虐全球,英、美、歐洲各地,以至本港連日來的確診個案仍不斷增加。全球多國實行「鎖國」,禁止境外人士入境,同時限制境內人士出境,並關閉邊界等,以防病毒進一步傳播和擴散。不少依賴旅客的行業受到嚴重打擊,當中以航空業首當首衝。

  • 【政府工略】運輸及房屋局用月薪$126,220請人!

    根據政府最新的工資及薪金總額按季統計報告,港人在所有選定職業的平均每月薪金為$16,986,當中運輸業的薪金最高,每月平均有$22,641。當普遍香港人正擔心自己的人工,比不上趨勢時,運輸及房屋局最新招聘的高級意外及安全調查員(航空營運),月薪$126,220,究竟這個職位是否普通人能應付?而具備哪些資格才能申請呢?

  • 【政府工略】飛行服務隊職責是…?畏高唔做得?

    以大家的認識,香港特區政府的紀律部隊有警隊、懲教、海關、消防及入境,政府飛行服務隊往往是被遺忘的一群。不過,如果你自問不畏高,又喜歡在空中及水中工作,相信飛行服務隊都是你的選擇。

  • 【職埸熱話】8,000名空中服務員失業 部分竟轉行到礦場工作?

    在新冠肺炎疫情下,航空業大受影響,不少航空公司都安排員工放無薪假甚至裁員。早前維珍澳洲航空(Virgin Australia)宣布3月起永久取消香港航線.....

  • 【向醫護致敬】QATAR航空10萬張免費機票 回饋醫護人員

    新冠肺炎肆虐,令前線醫護人員背負著無比重擔。為了向這群白衣天使致敬,卡塔爾航空 (QATAR Airways)由即日起,向全球的醫護工作者贈送10萬張免費機票,以作感謝他們在疫情期間的奉獻。

  • 【職場熱話】NASA請太空人!1.2萬人已經報名?

    「我大個想做太空人」相信有很多人,小時候都發過類似的夢。不過,夢想終有可實現的一天,美國國家航空航天局 (NASA) 日前宣布,早前開始招募的新一屆太空人訓練計劃,已吸引當地超過12,000人參加,為NASA歷年第二多申請人數,雖然結果暫時還未公布,但一眾目標當太空人的朋友,已成功向夢想邁向一大步了。

  • 【職場多元化】機管局推「先鋒」計劃 助非華語青年尋夢

    推行多元化的職場,在亞洲企業似是新興概念,但不少僱主都意識到,聘請不同性別、宗教信仰、種族以及年齡層的員工,有助企業發展建立良好僱主品牌。

  • 【武漢肺炎】各地禁入境措施一覽  有無得全數退機票?

    武漢肺炎疫情擴散至全球多國,部分國家為保障國民安全,均進行封關措施,或限制中國內地人士甚至香港人入境,或要度求相關人士進行14日檢疫隔離工作。