【行業透視】畢業生平均月薪兩萬 投身測量界你要知!

Lego是不少人兒時玩具,但除了玩之外,Lego亦啟發了一名測量師,「細細個鍾意砌Lego同玩Sim City,所以好鍾意規劃同樓。其實細個想做建築師,但自己畫畫唔叻,加上對錢敏感,咪揀測量師囉。」皇家特許測量師學會青年組主席梁鎮峰Alvin投身測量界8年,現擔任仲量聯行香港資本市場董事,負責替客人物色合適的物業作買賣投資,他表示多年來有不少人對這個行業很陌生,故分享其經驗,讓有意入行者了解更多。

測量(Surveying)即係做咩?
Alvin指,不少港人聽到「Surveying」時,最多人誤以為是問卷調查員,其次就是地產代理。事實上,「Surveying」就是測量。測量師的工作類別大致可分為6個範疇,包括建築測量、產業測量、土地測量、工料測量、規劃及發展以及物業設施管理。涵括範圍十分廣闊,Alvin表示,「基本上由你一起身擘大眼,見到嘅嘢都關測量師事,好似你間房、搭車、基建、行商場等,測量師都關事。」
Alvin表示,不少香港人以為Surveying即是做問卷調查,令他哭笑不得。


做測量師需要考牌嗎?RICS及HKIS有甚麼分別?
做測量師是需要考牌的。香港有兩個專業測量師機構,就是皇家特許測量師學會(RICS)及香港測量師學會(HKIS)。Alvin表示,HKIS比較本地,RICS則較國際性。「測量師兩邊都會考牌,有一些牌是兩邊互認,如評估、土地與資源、設施管理等」。

此外,RICS亦會定期舉辦活動,除了可以凝聚一班測量師,將行業發揚光大,更能擴闊他們的視野及人際脈絡,「我們通常會實地考察,邊行邊講解。雖然呢行有不同類型嘅測量師,但其實各個類型都有關連。例如我做物業賣買投資,都識少少工料測量方面嘅嘢,但始終唔夠深入,所以RICS嘅活動,令大家可以認識唔同嘅測量師,絕對有好處。」
RICS會定期舉辦活動,讓不同的測量師五相交流。


測量師會被AI取代?
隨著科技的進步,不少行業都擔心日後會被AI取替,連測量師都不例外。Alvin認為,科技只會令到工作性質改變,但始終不能取代人,「以估價為例,你想買太古城物業,可以上估價網站,有即時數據。電腦之所以做到,係因為太古城物業的數據單一。要是分析淺水灣的別墅,有萬呎花園加無敵海景,加咗呢啲主觀因素,電腦就估算唔到」。但無可否認,科技亦為測量師帶來方便,Alvin指「而家睇樓可以用VR,未必可以做得成生意,但方便咗。」

政府機構及私營機構的測量師有甚麼分別?
Alvin表示,兩者沒有太大分別,但兩者一直非常缺人。政府多個部門如地政署、差餉物業估價署等,需大量聘請測量師,「而家成日講土地唔夠要去搵地出嚟起樓,加上發展咁多基建項目,就連政府都話長期唔夠人,私人公司就更難請人。」Alvin提醒,如有意入行者,應多留意時事新聞,特別是地產新聞,「做測量師要有市場導向嘅觀念,除咗工作能令你累積經驗,睇新聞亦有好大幫助。」

薪酬方面,數據顯示,一般政府部門的測量師起薪點都約有$22,020;私營公司的起薪點則由$16,000至$25,000,畢業生平均薪酬可有$20,000。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【預算案2020】財爺派錢無助生計 大狀指月入大跌9成至……

    【經濟日報專訊】新一份預算案中不乏利民紓困政策,但有年薪逾百萬的中產人士認為,預算案雖有順應民意,但欠缺中期規劃,亦未有處理香港深層次問題,只得65分。另有大律師指,法庭停擺令收入大跌9成,就算財爺派錢亦無助生計。

  • 啟勝物管崗位各不同 員工齊心打造稱心服務

    啟勝管理服務有限公司(啟勝)一直致力為客戶提供優質的物業管理服務。隨著社會發展,物業管理不再僅限於維持治安、屋苑管理、維修保養,更加拓展至社區關係、會所管理以及推廣綠化等範疇。啟勝專業的團隊多年來不斷增值,為客人提供全方位無微不至的服務,亦為啟勝贏得各方的嘉許及肯定。

  • 【網民職場Talk】月入$1.4萬買唔到樓 網民︰仲有一件事無可能做到

    根據經濟學人旗下智庫(The Economist Intelligence Unit, EIU)去年公布的全球生活成本調查,香港與巴黎及新加坡,並列全球生活費最昂貴的城市。在這個生活艱難的城市,月入$1.4萬足夠嗎?有打工仔於討論區發起話題,討論港人月薪水平:「今時今日月入$1.4萬有無問題?」。

  • 【網民職場Talk】老闆常嘲諷窮員工 講到「無女人肯嫁你」要點應對?

    上班除了處理日常工作,其中一個重要的軟技巧是與同事和老闆好好溝通。若與工作夥伴關係欠佳,甚至「句句有骨」,則根本無法在和諧的環境下工作。長久下去,只會令雙方關係日漸變差,影響工作。有打工仔於討論區投訴老闆尖酸刻薄,句句口出狂言,時常針對窮員工:「無女人肯嫁你!」。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • FILA以Friendly Fun Future締造快樂企業文化

    每天工作早已經是我們生活的一部分,而當中的區別在於,你是否真的享受努力工作帶來的快樂及滿足感。想建立一個快樂團隊,給員工合理的薪酬待遇之外,也要滿足員工的心靈需要。來自意大利,世界知名百年運動品牌FILA,品牌形象傳遞著百年以來不變的熱情, 3個F(Friendly Fun Future)正好形容FILA充滿活力及快樂的企業文化。

  • 【行業推介】疫市繼續吸才 公司秘書「幾時都揾到食」?

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來不同程度的打擊,企業相繼裁員、結業等,不少打工仔都面臨停工、減薪等情況。不過,在「疫」市下仍然有行業繼續求才,說的就是將會在6月27日舉行線上職業日的公司秘書行業。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【職位招聘】新世界推「虛擬實習」計劃 不限學科、招募100名實習生

    新冠肺炎疫情影響就業市場,市場上職位數目銳減下,今年度畢業的大專院校學生尋求實習機會實屬不易。有見及此,新世界集團(下稱新世界)今年特別增加實習名額,推出「新世界100虛擬實習計劃」,招募100位實習生,為選修不同學科的大專院校學生提供學習機會。