【行業透視】畢業生平均月薪兩萬 投身測量界你要知!

Lego是不少人兒時玩具,但除了玩之外,Lego亦啟發了一名測量師,「細細個鍾意砌Lego同玩Sim City,所以好鍾意規劃同樓。其實細個想做建築師,但自己畫畫唔叻,加上對錢敏感,咪揀測量師囉。」皇家特許測量師學會青年組主席梁鎮峰Alvin投身測量界8年,現擔任仲量聯行香港資本市場董事,負責替客人物色合適的物業作買賣投資,他表示多年來有不少人對這個行業很陌生,故分享其經驗,讓有意入行者了解更多。

測量(Surveying)即係做咩?
Alvin指,不少港人聽到「Surveying」時,最多人誤以為是問卷調查員,其次就是地產代理。事實上,「Surveying」就是測量。測量師的工作類別大致可分為6個範疇,包括建築測量、產業測量、土地測量、工料測量、規劃及發展以及物業設施管理。涵括範圍十分廣闊,Alvin表示,「基本上由你一起身擘大眼,見到嘅嘢都關測量師事,好似你間房、搭車、基建、行商場等,測量師都關事。」
Alvin表示,不少香港人以為Surveying即是做問卷調查,令他哭笑不得。


做測量師需要考牌嗎?RICS及HKIS有甚麼分別?
做測量師是需要考牌的。香港有兩個專業測量師機構,就是皇家特許測量師學會(RICS)及香港測量師學會(HKIS)。Alvin表示,HKIS比較本地,RICS則較國際性。「測量師兩邊都會考牌,有一些牌是兩邊互認,如評估、土地與資源、設施管理等」。

此外,RICS亦會定期舉辦活動,除了可以凝聚一班測量師,將行業發揚光大,更能擴闊他們的視野及人際脈絡,「我們通常會實地考察,邊行邊講解。雖然呢行有不同類型嘅測量師,但其實各個類型都有關連。例如我做物業賣買投資,都識少少工料測量方面嘅嘢,但始終唔夠深入,所以RICS嘅活動,令大家可以認識唔同嘅測量師,絕對有好處。」
RICS會定期舉辦活動,讓不同的測量師五相交流。


測量師會被AI取代?
隨著科技的進步,不少行業都擔心日後會被AI取替,連測量師都不例外。Alvin認為,科技只會令到工作性質改變,但始終不能取代人,「以估價為例,你想買太古城物業,可以上估價網站,有即時數據。電腦之所以做到,係因為太古城物業的數據單一。要是分析淺水灣的別墅,有萬呎花園加無敵海景,加咗呢啲主觀因素,電腦就估算唔到」。但無可否認,科技亦為測量師帶來方便,Alvin指「而家睇樓可以用VR,未必可以做得成生意,但方便咗。」

政府機構及私營機構的測量師有甚麼分別?
Alvin表示,兩者沒有太大分別,但兩者一直非常缺人。政府多個部門如地政署、差餉物業估價署等,需大量聘請測量師,「而家成日講土地唔夠要去搵地出嚟起樓,加上發展咁多基建項目,就連政府都話長期唔夠人,私人公司就更難請人。」Alvin提醒,如有意入行者,應多留意時事新聞,特別是地產新聞,「做測量師要有市場導向嘅觀念,除咗工作能令你累積經驗,睇新聞亦有好大幫助。」

薪酬方面,數據顯示,一般政府部門的測量師起薪點都約有$22,020;私營公司的起薪點則由$16,000至$25,000,畢業生平均薪酬可有$20,000。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 協康會憑專家經驗 結合科技助SEN學童

    協康會於1963年創立,致力服務不同能力的兒童及青年超過半世紀,是本港最具規模的兒童教育及康復機構之一。特殊教育服務日新月異,協康會一直積極在多方面尋求突破,專業團隊努力不懈開拓嶄新服務,例如善用VR虛擬實境技術、智能機械人、電子教學等方法輔助,再結合專家團隊的經驗,讓特殊教育服務更多元化。

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業和個人培訓成就

    人力資源是推動全球企業發展長久以來的主要動力,出色的培訓員在強化企業競爭力中扮演著重要角色。香港管理專業協會(HKMA)「最佳管理培訓及發展獎」向來是培訓業界最高榮譽和年度盛事,旨在表揚各大機構及傑出培訓員於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【數碼轉型】上海商業銀行積極推動數碼化 增聘IT人才加速轉型步伐

    銀行數碼轉型是世界大趨勢,以「處處為您着想」為理念的上海商業銀行(下稱「上商」)扎根香港七十年,亦緊貼市場步伐,近年積極優化電子銀行服務及資訊科技,推出多項金融科技(FinTech)產品和服務,為客戶提供便捷安全的數碼體驗。

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 【流感疫苗】港大「青苗」計劃 提供免費新冠抗體、流感測試

    現時新冠病毒確診數字反覆,市民採取不同措施以防「中招」。有不少專家指出,同時感染流感病毒及新冠病毒,會加重肺炎病情,因此專家曾建議接種流感疫苗,避免受到雙重感染。當中去年香港便有超過100萬人接種流感疫苗,年底更出現短暫流感疫苗短缺情況。

  • 中銀香港 推展「大灣區培訓生」計劃 配合大灣區金融業務迅速發展

    粵港澳大灣區近年發展迅速,作爲中國經濟活力最強、對外開放程度最高的區域。隨着各類配套措施日漸成熟,各行各業都看好大灣區經濟持續增長及發展。為詳盡了解大灣區的發展機遇,CTgoodjobs今次特意邀請中國銀行(香港)有限公司 (下稱“中銀香港”)副總裁龔楊恩慈分享銀行業在大灣區內的發展前景,以及青年人投身行業並到大灣區工作的優勢。