【行業透視】畢業生平均月薪兩萬 投身測量界你要知!

Lego是不少人兒時玩具,但除了玩之外,Lego亦啟發了一名測量師,「細細個鍾意砌Lego同玩Sim City,所以好鍾意規劃同樓。其實細個想做建築師,但自己畫畫唔叻,加上對錢敏感,咪揀測量師囉。」皇家特許測量師學會青年組主席梁鎮峰Alvin投身測量界8年,現擔任仲量聯行香港資本市場董事,負責替客人物色合適的物業作買賣投資,他表示多年來有不少人對這個行業很陌生,故分享其經驗,讓有意入行者了解更多。

測量(Surveying)即係做咩?
Alvin指,不少港人聽到「Surveying」時,最多人誤以為是問卷調查員,其次就是地產代理。事實上,「Surveying」就是測量。測量師的工作類別大致可分為6個範疇,包括建築測量、產業測量、土地測量、工料測量、規劃及發展以及物業設施管理。涵括範圍十分廣闊,Alvin表示,「基本上由你一起身擘大眼,見到嘅嘢都關測量師事,好似你間房、搭車、基建、行商場等,測量師都關事。」
Alvin表示,不少香港人以為Surveying即是做問卷調查,令他哭笑不得。


做測量師需要考牌嗎?RICS及HKIS有甚麼分別?
做測量師是需要考牌的。香港有兩個專業測量師機構,就是皇家特許測量師學會(RICS)及香港測量師學會(HKIS)。Alvin表示,HKIS比較本地,RICS則較國際性。「測量師兩邊都會考牌,有一些牌是兩邊互認,如評估、土地與資源、設施管理等」。

此外,RICS亦會定期舉辦活動,除了可以凝聚一班測量師,將行業發揚光大,更能擴闊他們的視野及人際脈絡,「我們通常會實地考察,邊行邊講解。雖然呢行有不同類型嘅測量師,但其實各個類型都有關連。例如我做物業賣買投資,都識少少工料測量方面嘅嘢,但始終唔夠深入,所以RICS嘅活動,令大家可以認識唔同嘅測量師,絕對有好處。」
RICS會定期舉辦活動,讓不同的測量師五相交流。


測量師會被AI取代?
隨著科技的進步,不少行業都擔心日後會被AI取替,連測量師都不例外。Alvin認為,科技只會令到工作性質改變,但始終不能取代人,「以估價為例,你想買太古城物業,可以上估價網站,有即時數據。電腦之所以做到,係因為太古城物業的數據單一。要是分析淺水灣的別墅,有萬呎花園加無敵海景,加咗呢啲主觀因素,電腦就估算唔到」。但無可否認,科技亦為測量師帶來方便,Alvin指「而家睇樓可以用VR,未必可以做得成生意,但方便咗。」

政府機構及私營機構的測量師有甚麼分別?
Alvin表示,兩者沒有太大分別,但兩者一直非常缺人。政府多個部門如地政署、差餉物業估價署等,需大量聘請測量師,「而家成日講土地唔夠要去搵地出嚟起樓,加上發展咁多基建項目,就連政府都話長期唔夠人,私人公司就更難請人。」Alvin提醒,如有意入行者,應多留意時事新聞,特別是地產新聞,「做測量師要有市場導向嘅觀念,除咗工作能令你累積經驗,睇新聞亦有好大幫助。」

薪酬方面,數據顯示,一般政府部門的測量師起薪點都約有$22,020;私營公司的起薪點則由$16,000至$25,000,畢業生平均薪酬可有$20,000。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】外國有人出錢請「老公」 究竟做啲咩?

    英國網站Hireahubby近日推出「出租老公」服務,為繁忙而懶於打理家務的人打點家中瑣事,工作範疇與香港的家務助理相似。惟有人認為Hireahubby提供的服務有性別歧視之嫌,惹起爭議。

  • VR技術助病人復康 兼訓練醫生

    【晴報專訊】本港醫療系統逼爆,一班醫護人員都想盡辦法利用科技,除提升病人的醫療體驗,亦可以提高效率。

  • 【金融職人】大學決定人生?毅然投身保險業 過來人分享獲MDRT關鍵

    大學主修電子工程,畢業後便一定要當工程師?踏入職場後才發現,主修科和工作並沒有必然關係。現時於保險公司AIA從事財務策劃顧問的周榮佳(Wave)就是一個例子。

  • 【未來領袖】學生拼命參加「Hong Kong Future Leaders Award 2019」為了甚麼?

    有賴一班先導者的合力貢獻,現今社會得以蓬勃發展,而香港的未來將由年輕一輩共同建構,故此我們必須培育年青人才成為未來棟樑,繼續傳承過往的經驗及智慧。

  • 上市醫美集團 員工享5天工作 包薪一年 有123日假期 福利關顧員工所需

    醫學美容集團Perfect Medical成立於2003年,是香港交易所主板上市公司。

  • 人才需求持續增加 工程師發展前景無限

    香港近年有多個基建項目,帶動了不少就業機會,除了需要施工的工人外,負責到場地視察、跟進施工過程、安排人手和監督工程進度的工程師更是不可或缺。不少年輕人因而選擇入行,成為工程師。今次CTgoodjobs邀來兩位來自開利冷氣的工程師,分享行業的趣事和日常的工作。

  • AXA安盛管理培訓生計劃 著重年輕人4大特質

    香港金融業發達,國際上享負盛名,不少畢業生盼能投身行業,一展所長。

  • 技術專門化發展前景好 開利冷氣技術員找回工作意義

    受全球溫化影響,香港的氣溫一年比一年高,冷氣已經成為生活必需品。而一眾負責保養和維持冷氣的技術員,更是責任重大,確保每家每戶都可以享受舒適的冷氣。

  • 工作就是盛裝打扮出活動?公關工作豈止咁簡單

    不少人對公關的印象就是打扮得光鮮亮麗,男的西裝襯衫、女的腳踏幾吋高跟鞋,出現在各大小型活動場地,跟與會人士打打交道,彷彿只要有口才就能勝任公關的工作。不過事實上,公關工作大有學問,策劃活動的過程更絕不輕鬆。

  • HR親授CV、面試貼士︰試過有求職者寫錯公司名

    對於求職者而言,機場的工種很吸引。所謂的吸引,是在機場的大部分打工仔能以「Work-life Balance」作為引子,同時被大眾認定為「與天空最接近的工作」,不管你是空服員、地勤,甚至後勤如空運、飛機維修等,都進行著與「飛行」的相關工作,宛如承載一個飛行夢。