【行業透視】畢業生平均月薪兩萬 投身測量界你要知!

Lego是不少人兒時玩具,但除了玩之外,Lego亦啟發了一名測量師,「細細個鍾意砌Lego同玩Sim City,所以好鍾意規劃同樓。其實細個想做建築師,但自己畫畫唔叻,加上對錢敏感,咪揀測量師囉。」皇家特許測量師學會青年組主席梁鎮峰Alvin投身測量界8年,現擔任仲量聯行香港資本市場董事,負責替客人物色合適的物業作買賣投資,他表示多年來有不少人對這個行業很陌生,故分享其經驗,讓有意入行者了解更多。

測量(Surveying)即係做咩?
Alvin指,不少港人聽到「Surveying」時,最多人誤以為是問卷調查員,其次就是地產代理。事實上,「Surveying」就是測量。測量師的工作類別大致可分為6個範疇,包括建築測量、產業測量、土地測量、工料測量、規劃及發展以及物業設施管理。涵括範圍十分廣闊,Alvin表示,「基本上由你一起身擘大眼,見到嘅嘢都關測量師事,好似你間房、搭車、基建、行商場等,測量師都關事。」
Alvin表示,不少香港人以為Surveying即是做問卷調查,令他哭笑不得。


做測量師需要考牌嗎?RICS及HKIS有甚麼分別?
做測量師是需要考牌的。香港有兩個專業測量師機構,就是皇家特許測量師學會(RICS)及香港測量師學會(HKIS)。Alvin表示,HKIS比較本地,RICS則較國際性。「測量師兩邊都會考牌,有一些牌是兩邊互認,如評估、土地與資源、設施管理等」。

此外,RICS亦會定期舉辦活動,除了可以凝聚一班測量師,將行業發揚光大,更能擴闊他們的視野及人際脈絡,「我們通常會實地考察,邊行邊講解。雖然呢行有不同類型嘅測量師,但其實各個類型都有關連。例如我做物業賣買投資,都識少少工料測量方面嘅嘢,但始終唔夠深入,所以RICS嘅活動,令大家可以認識唔同嘅測量師,絕對有好處。」
RICS會定期舉辦活動,讓不同的測量師五相交流。


測量師會被AI取代?
隨著科技的進步,不少行業都擔心日後會被AI取替,連測量師都不例外。Alvin認為,科技只會令到工作性質改變,但始終不能取代人,「以估價為例,你想買太古城物業,可以上估價網站,有即時數據。電腦之所以做到,係因為太古城物業的數據單一。要是分析淺水灣的別墅,有萬呎花園加無敵海景,加咗呢啲主觀因素,電腦就估算唔到」。但無可否認,科技亦為測量師帶來方便,Alvin指「而家睇樓可以用VR,未必可以做得成生意,但方便咗。」

政府機構及私營機構的測量師有甚麼分別?
Alvin表示,兩者沒有太大分別,但兩者一直非常缺人。政府多個部門如地政署、差餉物業估價署等,需大量聘請測量師,「而家成日講土地唔夠要去搵地出嚟起樓,加上發展咁多基建項目,就連政府都話長期唔夠人,私人公司就更難請人。」Alvin提醒,如有意入行者,應多留意時事新聞,特別是地產新聞,「做測量師要有市場導向嘅觀念,除咗工作能令你累積經驗,睇新聞亦有好大幫助。」

薪酬方面,數據顯示,一般政府部門的測量師起薪點都約有$22,020;私營公司的起薪點則由$16,000至$25,000,畢業生平均薪酬可有$20,000。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】人工高但不快樂 網民提議尋找生活意義

    何謂快樂?有些人認為擁有物質生活,就是快樂;有些人認為只要高薪厚職,就是快樂。

  • 【職場熱話】儲夠100萬會否辭職? 打工仔:有層樓好過

    政府推行強制性公積金計劃,目的是讓港人有一筆存款,在退休後安享晚年。不過,不少人批評強積金的回報率不太理想,甚至可能錄得虧損,加上現時香港地物價貴,到底要有多少積蓄,才能辭職退休呢?

  • WSP以人為本管理哲學 助員工發展專業一展所長

    WSP是一間擁有130年歷史的國際專業工程顧問公司,總部位於加拿大,全球有超過49,000員工,WSP的業務範疇十分廣泛,除了大家熟悉的交通基建、樓宇建築、機電設計、機械工程等的項目交付和咨詢服務,還有持續發展、氣候變化及環境管理等等。公司一直致力培育更多年輕工程師,提供具前瞻性嘅設計方案,為社會嘅持續發展出一分力。

  • Ovolo舞台搖滾學習旅程 玩味的培訓風格

    酒店業是一個節奏非常急速的行業,人才流失率高,在推出培訓課程的時候 更要以新穎的方式吸引年青人留下於業界繼續發展事業,而Ovolo推出的R.O.C.K.培訓計劃,就為員工帶來全新的學習體驗。

  • 喜利得跨國實習培訓 擴建高效團隊

    Hilti喜利得是國際知名跨國公司,為建築業研發及提供最先進的技術、軟件和服務,日本子彈火車、鐵路隧道,皆應用喜利得技術,集團採用獨特的直接營銷方式,因此培訓人才尤為重要,The Outperformer Programme正是為領導梯隊補充新血而設,並栽培他們成為未來領袖。

  • 香港電訊培育年輕人才 承傳企業學習文化

    香港電訊商業客戶業務部致力為企業客戶提供優質服務,為配合業務的持續發展,公司制定及不斷優化畢業生培訓計劃「the pride」,目的是透過招聘畢業生(GT)及全面的培訓計劃培育年輕人才,使能學以致用,實踐個人職業興趣和目標。這個計劃更獲得香港管理專業協會(HKMA)「2019最佳管理培訓及發展獎」銅獎以及「Best in Young Talent Development」獎。

  • 【人才培訓】「鼓掌 × 創世代」 重建人才配對生態系統

    香港就業環境,一直面對人才錯配問題,公司找不到合適人才,年青人又未必找到自己喜歡的工作,非牟利機構Generation創世代與「賽馬會鼓掌˙創你程計劃」合作推出「鼓掌 × 創世代」計劃,期望為香港人才配對建立新的生態系統。

  • 【人才培訓】著重啟發式學習 新世界集團重點培育年輕人才

    新世界集團近年致力推動集團品牌個性「工匠精神 (The Artisanal Movement)」,積極擴展不同範疇的業務,締造一個環環相扣的生態圈。要帶動集團創新,年輕人才的培育尤為重要,而「YoungSTAR Programme」就是集團其中一個最重要的策略性人才培訓計劃。

  • 【人才培訓】建築署「添加」培訓發展計劃 智慧傳承 推動「建造業2.0」

    機構要持續成長,就要不斷發掘人才。建築署於2013年推出「添加」培訓發展計劃(TEAM+ Training and Development Programme),核心概念是「智慧傳承」(Learn from the Learnt),透過部門員工知識交流,提升新入職工程監工的技能知識,維持建築署的優質服務。

  • 中國移動香港青年發展計劃 培養六敢 體現六感

    員工是公司的根本,如何令他們充滿活力、創意和熱情,與公司一同創新、突破框架,共同探索未來的發展計劃至關重要。紮根於香港20年的電訊公司 – 中國移動香港深明此道。為吸引和留住人才,尤其是年青人才,於今年5月成立青年發展委員會,並推出青年發展計劃,以「Youth Has No Age, Youth is an Attitude」年輕取決於心態為宗旨,致力在公司內部建立起「信任、責任、關愛」企業文化。