comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

被舊同事「鞭屍」


撰文︰賈心潔



workplace gossip
應付「鞭屍」式的蜚短流長,只要我們自己不放在心上,基本上就可以煉成金剛不壞之身,刀槍不入。

「舊同事」是一個相當曖昧的族群,警戒級別比「舊同學」高出十萬八千倍;又比「同事」增添幾分同是天涯淪落人的意味,做過同事而發展不了朋友關係的,都統稱為「舊同事」。

話說,某日收到舊同事N的Whatsapp突襲︰「潔,你有無聽過佢地講我?」我個心當場離一離。恐懼,並非因為他說甚麼,內容倒不是重點,我怯因為恐怕被纏上。

老實說,做同事的時候我和N亦沒有2句,散水後自然就沒原因,亦沒條件Friend起來。

反正不是緊要事,我採取「已讀不回」政策,讓時間沖淡一切。Whatsapp的置頂位置太彌足珍貴,只要半日不回應,相信就足夠退隱漿糊。

怎料,「有你唔怕講……」N死心不息。

因為生疏,我大可以不聽不看不回覆;亦因為生疏,總不能一直不聽不看不回覆。「舊同事無聯絡」我沒尾音說——Well,在Whatsapp「無尾音」,即是既沒落標點,亦不加Emoji——寄望N知難而退。「舊。同。事。無。聯。絡」說得也夠白了吧。

「因為佢地無端端向我講起你呢(奸笑樣)」N秒回。

應付「鞭屍」式的蜚短流長,只要我們自己不放在心上,基本上就可以煉成金剛不壞之身,刀槍不入。另一方面,「被講閒話」本身亦不是不值得慶幸的事——誰要談論一個完全不重要、毫無威脅的路人甲乙丙呢。

英國牛津大學進化心理學教授Robin Dunbar直指,講是非不但體現出人禽之別;亦有助延年益壽,甚或是人類長命的關鍵;更能促進人類語言發展,保持社交網絡活躍,凝聚社會。耶路撒冷希伯來大學教授Yuval Noah Harari更不諱言,指目前人類的溝通方法,包括電郵、電話甚至報紙專欄,其實都是在講八卦。

如果有人以我為話題,而能夠添福添壽的話,也算功德無量。然而,小妹並不打算藉著說人是非,而為他人積陰德。與N的對話,到此為止。

延伸閱讀︰
- 【戴眼識人8人辦】講分手才對你好少少

- 男人鍾意幾蠢的女人?

- 4點識破︰這個人信不信得過?

- 我尋你開心,你尋……

- 賤男,身邊總有一兩個?

上載日期︰2015年6月12日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email