comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

「被透明」的散水者


董德少



the invisible ones
職位的高度不足掛齒,值得攀爬的,是人格的高度。

「德少,人情冷暖。」平日總是嘻皮笑臉的同事K,向我嘆了一口氣。我最初還以為是自己認錯人,或者是K被鬼上身。後來懷疑,人性應該是在冷暖中被鬼祟扭曲的。還是,在扭曲之中,人性弱點才毫無保留地被暴露在荒漠之上?

「從實招來。」我企圖以懶好笑的回應,係咁倚沖淡一下K的焦慮。

「辭咗職,啲人就當你透明,除咗質你執埋啲濕碎手尾嗰時囉……」K欲言又止,我沒說話,讓他說下去。「其實大家唔做同事,都可以做朋友啫,相識一場,有無必要咁勢利?」

「哈哈!」我忍不住竊笑,衝口而出︰「小朋友,你點會連『同事』同『朋友』親疏有別都分唔清?」同事親,還是朋友親?

「係人都知朋友親過同事啦!」心高氣傲的K回來了,叻唔切反駁。中計!

「係囉,咁咩叫做『大家唔做同事,都可以做朋友』?你個人講唔講邏輯架?」

K萬般不願卻忍不住笑了,一句「係咁啦!」便敗走了。

對於「散水」這個話題,K可謂「身經百戰」,轉過這麼多次工(詳請按此),還不明白世界的運作,有沒有這麼笨?與其說他笨,倒不如說他還有火。被多次潑冷水,仍然相信(或期望)「可以做朋友」,傻得很可愛。

就是不忍心對他說︰「當你已經無利用價值嘅時候,你就不存在,甚至不曾存在過。」是多久了,我才有所體會呢?是世界變得複雜了,還是人變得複雜了?還是,變複雜的其實是我自己?

最近在網上讀到一篇名為《芬蘭式裁員:看看Nokia如何照顧待走路員工》的文章,讓我再次相信(也許從沒忘記)——那個美好的世界仍然存在,只要我們每個人都願意走出一步。職位的高度不足掛齒,值得攀爬的,是人格的高度。

延伸閱讀︰
- 成為人地辭職原因之前

- 插手去玩辦公室政治之前

- 非女神是如何在職場立足的?

- 好人不是這樣做的

- 當搵工變成興趣

上載日期︰2014年2月10 日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email