【裁員潮】公司炒人有咩先兆?出現呢5個情況 搵定工!

新冠肺炎於全球肆虐,多個行業都響起警號,尤其是旅遊酒店業,因為旅客無法出國旅行,令生意變得慘淡,有公司甚至要開源節流,較幸運的打工仔可能只是減薪、放無薪假,但不幸的一群就被裁員。隨著香港政府的保就業計劃快將完結,相信又有新一波的裁員潮出現,究竟公司派「大信封」前有何先兆,打工仔又可以怎樣避開這一劫?

延伸閱讀︰【職場熱話】失業唔想家人知 去邊度扮工?


假如公司突然出現過往甚少或從未發生的情境,打工仔們就要小心了…

 


延伸閱讀︰【返工血淚史】年過40好難轉工?冇學歷冇專業資格 網民︰好驚被炒

不想成為被裁的一人,其實你的工作表現及人際關係,絕對是老闆重要的考慮因素。試想想,又有多少個老闆,希望自己的員工不思進取,甚至沒有進步的決心呢?因此,在被列入裁員名單前,就要好好增值自己,並且展現出你應用的工作水準。

 

延伸閱讀︰【職場熱話】男朋友失業逾年 女網民:愛情與麵包只能二揀一?

 

⏩⏩  大把兼職、散工、前線好工等緊你!即用「搵工快」WhatsApp 搵工  ⏪⏪


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場技巧】對現工作狀態不滿?試下職業教練的五大貼士

    可能你已經長期對自己工作環境不滿,缺乏工作的動力,但深知時下受疫情影響下失業率高,有份工打已經好幸運。無論導致你沒有動力的原因,是來自公司、同事、自身或其他因素,在決定是否辭職前,分析並找出不滿的原因是你職業生涯發展的關鍵。

  • 【職場文化】唔想成世做小薯?咪做呢8種永遠不會成功的人!

    成功的人除了靠了運氣,其實努力和態度都是其中的因素。在職場上,不乏見到被負面情緒包圍的人,那些人只懂埋怨而不肯努力,他們認為無法升職加人工,或者從未被賞識,都是上司和公司的問題,但未考慮個人的態度及行為。以下有8種人,永遠不會職場上取得成功,不想成世做小薯,想有大展拳腳的機會,從今日起改變自己的想法吧。

  • 【職場技巧】預告自己幾點走、設定下班時間 教你6招準時放工

    「我要準時放工!」不能只是一句口號或一個夢想,你要努力地讓這件事發生才行!然而,香港人工時長是常態,根據2017年《香港工時狀況統計調查報告》,當中訪問了香港34.6萬僱員,發現他們每周工時中位數為44小時,更有約一成的員工,每週工作多於56小時,準時放工真的是遙不可及的夢想嗎?

  • 【職場技巧】唔想同事覺得你蠢? 5大職場禁忌你要知!

    每個打工仔都不想被人認為自己沒用和蠢,所以少不免會想包裝一下自己的形象,營造醒目、上進的感覺。而在包裝的過程上,除了衣着外表,言辭上都會稍作調整,不過要小心過於造作,會禍從口出,造成反效果!

  • 【職場技巧】一日之計在於返工第一個鐘! 5大技巧提升工作效率

    要提升工作效率和生產力,最基本的做法要由善用早上開始做起。而返工的第一個鐘是重要的關鍵!這一個鐘就決定了一整天的狀態,想有效率地展開一天,以下5個秘訣你一定要識!

  • 【職場技巧】文章好多錯別字? 用陌生字體幫助找錯處

    各行各業的打工仔都需要運用中、英文進行書面和口語溝通,語文能力在職場中是必不可少的重要!然而,在繁重的工作追趕下,錯別字、文法錯誤都常在書面溝通的文章中出現。

  • 【溝通技巧】10句職場反話你識唔識聽? 「之後再討論」都有骨?

    職場的語言藝術是一門非常深奧的學問。可能初踏職場的你還會非常直接,說話毫不修飾,但當碰壁幾次後,你就會慢慢學會委婉的說話技巧。口不對心,幾乎是每個人都會使用的伎倆,要讀懂對方說話的真正意思,絕對是在職場打滾的必要技能之一!

  • 【職場文化】你係夜型人定晨型人? 生理時鐘可以簡單改變!

    你係晨型人還是夜型人?早起對你來說沒難道?還是愈夜愈精神?相信大部分打工仔在工作壓力的之下,都慢慢變成逃避早上來臨的夜型人,因為深夜才有少許私人時間。然而,夜型人的作息時間表與香港日常普遍的辦公時間完全不相稱,因此大家每天都得拖着疲憊的身軀上班……

  • 【兩性關係】分手傷心想請假 可否成為告假理由?

    請假理應無需講理由,但如果因為失戀太傷心,受太大打擊想請假,說出口好像有點不專業,甚至是幼稚嗎?如果想老闆批准請假調節失戀心情,要考慮甚麼因素?

  • 【職場文化】5個特徵 分出絕世好老闆定恐怖上司

    每日工作9小時,對上司和同事的時間,比起家人還要多,因此在職場上與其他人打好關係,不過能令你的職涯路變得平坦,更能讓你輕鬆渡過每一日。