裸辭前考慮4件事 再搵工難度或更高?

CTgoodjobs 編輯部
正所謂「休息是為了走更遠的路」,工作了一段日子總需要休息一下。有人會選擇請假去個小旅行,亦有人會選擇辭職,乾脆離開令人疲累的工作環境。然而,如果你是裸辭的話,可能就需要再考慮清楚……

裸辭換自由打工仔:由輕鬆變頹廢
對比起一般打工仔「朝九晚五」的生活節奏,無業者可以睡到自然醒的生活確實非常悠閒。雖然裸辭初期可以遠離工作,但亦有不少打工仔覺得日子久了就會變得無聊,更會由最初感覺輕鬆變得越來越頹廢,無所事事下最終還是要再找下一份工作。所以裸辭前最好認真考慮以下4點,除了是避免浪費時間外,亦避免下次求職時被HR暗暗扣分:

1/ 經濟壓力

香港物價高,衣、食、住、行的支出無一不叫打工仔「肉赤」。於裸辭之前,宜計算一下自己的儲蓄是否足夠應付辭職後的日常開支,如果你是家中的經濟支柱的話,恐怕沒有裸辭的「本錢」。此外,亦不妨考慮一下於裸辭後選擇以兼職形式工作,除了時間比較彈性之外,亦可賺多外快幫補一下。

2/ 空白期

在找到下一份工作之前,裸辭後的日子就相等於CV上的「空白期」,而不少HR都會於面試之中向求職者追問有關「空白期」的問題。所以,裸辭前宜預先安排活動,不妨考慮從自身興趣出發,報讀坊間的工作坊、興趣班或專業課程,襯「空白期」間自我增值,好讓HR於面試或檢視履歷表時意識到你仍然有競爭力。

3/ 定立目標

裸辭不一定只為了盡情放縱,其實亦可借機好好計劃將來。裸辭前應問自己到底為何辭職,如果是認為現有工作不適合自己的話,就應思考未來個人或工作上有何目標想達成?檢視自己擁有甚麼優點與缺點、軟及硬技巧、知識及能力,有哪一個行業會比較適合自己,於裸辭休息過後再重新出發。

4/ 市場行情

裸辭前宜好好打探行情,多閱讀新聞或相關資訊,估計自己下次再求職時的市場情況,如心儀行業的人力需求、發展前景、工種的入職要求等,確保自己有能力及心理準備迎接新挑戰,以免浪費自己於裸辭後的黃金增值時間。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】全公司慣性OT無人敢早走 作為新同事你會點樣做?

    香港出名工時長,加班文化深入民心。有時候工作量大得打工仔不得不OT都無可奈何。正常打工仔會做完手頭工作,盡早下班。問題是,如果你是已經完成工作又或昤新入職的同事,並打算收工之時,發現全部人還在位置上工作,你又會怎麼做?

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

    打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。

  • 【網民職場Talk】滿意薪酬和工作內容 仍然想辭職的原因是……

    職場向來都是一個利益掛帥的地方,僱主為節省成本可以毫無原因、毫不留情地解僱多年為公司服務的員工,而當僱員遇上更好的發展機會、更好的薪酬待遇、更理想的職場文化時,亦會考慮轉工。

  • 【自我增值】總係同上司溝通唔到?教你3招破解

    都市工作繁忙,加上工時長,每天與上司、同事相處的時間比家人、伴侶還要多。不論你想不想,職場本來就是一個講求團隊合作,要求互相溝通的地方,即使你與上司、同事有多不咬弦,仍然需要與對方溝通和對話。如果你發現自己與上司總是溝通不來,其實不一定要辭職,可以參考以下3招破解:

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

  • 【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?

    常言道「做生不如做熟」,不少打工仔在同一間公司上班數年後便開始有這樣的想法。即使你平時看到再多招聘廣告、聽到朋友轉工後比以前更「好景」,你還是會有點猶豫。畢竟已於現職的公司上班一段時間,無論工作內容、公司文化、環境等都已經瞭若指掌,一旦轉工,便「返唔到轉頭」,也就是說,要放棄這一切熟悉的人和事。

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【職場熱話】多名員工寧無年終堅決辭職 全因一名同事……

    同事關係確是令老闆和員工非常頭痛的,尤其是一些表現不佳的員工,明明不值得繼續留在公司,卻遲遲未被老闆解僱,其他同事還要肩負起他本來的工作量,當然十分不滿。近日,有網民就在討論區發帖分享同事們大吵一場的故事。

  • 【網民職場Talk】與同事無話題想辭職? 3 招助你融入同事圈子

    返新工要面對各種新挑戰,除了要適應陌生的工作內容和截然不同的公司文化之外,建立與同事之間的人際關係亦相當重要。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,指自己對新工作十分滿意,但卻因為不懂與同事相處、一起吃飯時沒有話題而想辭職。其實,要在新環境建立人際關係,需要花時間和心機,亦不能忽略各種社交技巧,不妨參考以下 3 個技巧,試着盡快融入新的圈子。