裸辭前考慮4件事 再搵工難度或更高?

CTgoodjobs 編輯部
正所謂「休息是為了走更遠的路」,工作了一段日子總需要休息一下。有人會選擇請假去個小旅行,亦有人會選擇辭職,乾脆離開令人疲累的工作環境。然而,如果你是裸辭的話,可能就需要再考慮清楚……

裸辭換自由打工仔:由輕鬆變頹廢
對比起一般打工仔「朝九晚五」的生活節奏,無業者可以睡到自然醒的生活確實非常悠閒。雖然裸辭初期可以遠離工作,但亦有不少打工仔覺得日子久了就會變得無聊,更會由最初感覺輕鬆變得越來越頹廢,無所事事下最終還是要再找下一份工作。所以裸辭前最好認真考慮以下4點,除了是避免浪費時間外,亦避免下次求職時被HR暗暗扣分:

1/ 經濟壓力

香港物價高,衣、食、住、行的支出無一不叫打工仔「肉赤」。於裸辭之前,宜計算一下自己的儲蓄是否足夠應付辭職後的日常開支,如果你是家中的經濟支柱的話,恐怕沒有裸辭的「本錢」。此外,亦不妨考慮一下於裸辭後選擇以兼職形式工作,除了時間比較彈性之外,亦可賺多外快幫補一下。

2/ 空白期

在找到下一份工作之前,裸辭後的日子就相等於CV上的「空白期」,而不少HR都會於面試之中向求職者追問有關「空白期」的問題。所以,裸辭前宜預先安排活動,不妨考慮從自身興趣出發,報讀坊間的工作坊、興趣班或專業課程,襯「空白期」間自我增值,好讓HR於面試或檢視履歷表時意識到你仍然有競爭力。

3/ 定立目標

裸辭不一定只為了盡情放縱,其實亦可借機好好計劃將來。裸辭前應問自己到底為何辭職,如果是認為現有工作不適合自己的話,就應思考未來個人或工作上有何目標想達成?檢視自己擁有甚麼優點與缺點、軟及硬技巧、知識及能力,有哪一個行業會比較適合自己,於裸辭休息過後再重新出發。

4/ 市場行情

裸辭前宜好好打探行情,多閱讀新聞或相關資訊,估計自己下次再求職時的市場情況,如心儀行業的人力需求、發展前景、工種的入職要求等,確保自己有能力及心理準備迎接新挑戰,以免浪費自己於裸辭後的黃金增值時間。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場奇聞】叫老細「resign」文件有乜問題? 網友︰你叫佢辭職呀?

    如果已簽署的文件出現紕漏或需要修改,打工仔就會請求老闆或上司重新簽署文件,不過,打工仔請示時,記得要小心用字,否則會鬧出笑話!

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【職涯規劃】每天埋怨但又不敢辭職?3個阻礙你的原因

    有研究指出,職場上女性的離職率是男性的3倍,不過亦有不少女性寧可受盡屈委,每天抱怨待遇比不上別人,但仍然不願離職。有專家建議,在某些情況下,打工仔必須勇敢作出改變,轉換新環境絕對比忍耐更好。

  • 【職場熱話】因疫情延長試用期 打工仔不滿欲辭職!

    疫情影響到不少企業的運作,打工仔在工作上亦大受影響。現時企業紛紛復工,有打工仔就被告知,因為疫情,公司決定延長他的試用期 (Probation)......

  • 【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......