裸辭前考慮4件事 再搵工難度或更高?

CTgoodjobs 編輯部
正所謂「休息是為了走更遠的路」,工作了一段日子總需要休息一下。有人會選擇請假去個小旅行,亦有人會選擇辭職,乾脆離開令人疲累的工作環境。然而,如果你是裸辭的話,可能就需要再考慮清楚……

裸辭換自由打工仔:由輕鬆變頹廢
對比起一般打工仔「朝九晚五」的生活節奏,無業者可以睡到自然醒的生活確實非常悠閒。雖然裸辭初期可以遠離工作,但亦有不少打工仔覺得日子久了就會變得無聊,更會由最初感覺輕鬆變得越來越頹廢,無所事事下最終還是要再找下一份工作。所以裸辭前最好認真考慮以下4點,除了是避免浪費時間外,亦避免下次求職時被HR暗暗扣分:

1/ 經濟壓力

香港物價高,衣、食、住、行的支出無一不叫打工仔「肉赤」。於裸辭之前,宜計算一下自己的儲蓄是否足夠應付辭職後的日常開支,如果你是家中的經濟支柱的話,恐怕沒有裸辭的「本錢」。此外,亦不妨考慮一下於裸辭後選擇以兼職形式工作,除了時間比較彈性之外,亦可賺多外快幫補一下。

2/ 空白期

在找到下一份工作之前,裸辭後的日子就相等於CV上的「空白期」,而不少HR都會於面試之中向求職者追問有關「空白期」的問題。所以,裸辭前宜預先安排活動,不妨考慮從自身興趣出發,報讀坊間的工作坊、興趣班或專業課程,襯「空白期」間自我增值,好讓HR於面試或檢視履歷表時意識到你仍然有競爭力。

3/ 定立目標

裸辭不一定只為了盡情放縱,其實亦可借機好好計劃將來。裸辭前應問自己到底為何辭職,如果是認為現有工作不適合自己的話,就應思考未來個人或工作上有何目標想達成?檢視自己擁有甚麼優點與缺點、軟及硬技巧、知識及能力,有哪一個行業會比較適合自己,於裸辭休息過後再重新出發。

4/ 市場行情

裸辭前宜好好打探行情,多閱讀新聞或相關資訊,估計自己下次再求職時的市場情況,如心儀行業的人力需求、發展前景、工種的入職要求等,確保自己有能力及心理準備迎接新挑戰,以免浪費自己於裸辭後的黃金增值時間。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】35歲係樽頸?轉工要先具備咩條件?

    踏入中年,轉工不如30歲前容易,未婚的要計劃將來和前程,已婚的更要兼顧家庭,為日後有小朋友做好準備,因此踏出轉工這一步,絕對不容易。

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 【求職攻略】中英文CV履歷 Cover Letter範例 電郵搵工又要點寫?

    過往農曆新年後,都是打工仔的轉職季節,雖然本港上年至今受新冠肺炎影響,失業率屢創新高,相信依然有不少打工仔想「搏一搏」,轉工換來升職加薪的機會。求職想一撃即中,寫一份有用的履歷表 (CV)及求職信 (Cover Letter)是必須的。CTgoodjobs今次為大家整理CV、Cover Letter範例,務求協助求職者搵工成功!

  • 【CV攻略】轉工先砌靚CV就太遲!5個Update履歷表的最佳時間

    大部分打工仔只會在轉工前把CV拿出來,看看有沒有可新增的亮點,臨急抱佛腳地砌靚履歷表。事實上,更新CV是一個定期要做的工作。你永遠不會知道什麼時候出現新工作機會,如果不及時更新CV,一份過時的履歷表會使自己處於不利位置。

  • 【職涯規劃】中年只想安穩? 40歲前必須準備好的10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能,讓自己的生活變得充實,不再如往日一樣混沌。

  • 【職涯規劃】30歲最後悔做過邊10件事?「拍拖太少」都上榜?

    要數最令人感到後悔的字,可能是「如果」。「如果我當初沒有……」、「如果我可以做得更好……」、「如果那時我懂得珍惜……」,背後蘊含着的是一件又一年令你後悔不已的事。踏入或將會步進30歲這條分界線時,回首一望,我們最常後悔的10件事又會是什麼呢?

  • 【CV攻略】Send履歷表都要揀啱時機?邊日最易成功同「沉底」?

    打算轉工跳槽的打工仔,一般都會於星期一至星期五瀏覽招聘廣告,然後星期六、日就集中火力準備CV及有關求職文件,並趕著星期日晚將CV寄出去,到星期一又再繼續關注招聘行情。不過有調查發現,星期一寄CV的搵工成功率高達30%。究竟為何?

  • 【政府工略】做公務員無晒鬥志?打工仔︰其他朋友都升職 我就原地踏步…

    不少打工仔都視政府工為「筍工」,因其「薪高糧準福利多」。然而,近日卻有打工仔於討論區發文訴苦,指做政府工磨滅鬥志,「令人唔想再拼搏」。

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。