comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Quitting a Job

裸辭去整餅 設計師創個性化手作曲奇





所謂「物輕情義重」,一塊散水餅即使不值千金,也載有萬般在辦公室共事的回憶。打工仔流行在離職當天派發俗稱「散水餅」的甜點,藉此聊表心意,感謝在職期間曾合作的同事,其中以西餅、蛋撻最為常見。

如果說這些都太普通,那曲奇又如何?你或會說曲奇毫無新意,但印上心儀圖案、字句的手工製曲奇,就定必可成為獨一無二的散水餅。前年年底開始在Fb及IG開創曲奇小店(Cookies Tale)的Jae這樣介紹自己的創業故事︰「我以前從事廚具產品設計工作,經常需要在煮食過程中測試產品,例如模具及烘焙工具等。」其中Jae對製作曲奇情有獨鍾,並喜歡製作帶有個人風格的曲奇,加上本身對煮食用具瞭如指掌,於是毅然決定將興趣變成事業,踏出第一步︰祼辭

祼辭去整餅  屢遇新鮮事
祼辭去做散水餅,一個微妙又複雜的關係。「『感激』、『珍重』通常是我為客人製作散水餅時用到的字句,當然亦可因應客人需要訂製不同款式。」製作散水餅外,Jae同時研發多款產品,例如新年福袋狀曲奇、中秋月餅狀曲奇,甚至加入錫蘭紅茶、綠茶、玫瑰及洛神花等口味的曲奇,以供婚宴、百日宴回禮,又或是節日送禮之用。

送禮歸送禮,Jae萬萬也想不到會接到外國訂單,事情是這樣的︰「曾經有身在澳洲的客人想利用曲奇作表白之用,他希望在曲奇上印上『Would you love me』字樣以及女孩的樣貌,並要求將曲奇寄至澳洲。」為保曲奇的品質及完整性,我最初拒絕訂單;後來曲奇能成功跨越太平洋,全靠客人的朋友恰巧來到香港,順道充當人肉速遞員,將曲奇送到澳洲。無人知曉這愛情故事會否開花結果,唯一可以證明的是,Jae成功將曲奇的功能由果腹之用轉化成表達情意的媒介,相信這樣的發展也超乎她所想。

親自作市場調查  男女口味大不同
經朋友互相介紹,訂單愈接愈多,知名度日增,但Jae並沒有因此而自滿,說機會是留給有準備的人準沒有錯︰「網上平台是最好的宣傳渠道,但說到要真正觀察客人對新產品的反應,在市集擺攤是最直接的方法。」從試食時的表情反應、面對面的意見回饋等,都是最好的市場調查及測試。就以推出5款花味曲奇為例,男性普遍較喜歡帶有甜味的紅棗曲奇;女性則普遍喜歡帶有酸味的洛神花曲奇。雖然不能單以幾次試食來判斷行情,但至少能成為Jae調較新口味的參考。

整個創業過程,雖然Jae坦言一開始已抱住「捱」的心理準備,但製作曲奇對她而言儼如一種快樂的汗水與經歷。開店一年多已獲得不少客人的肯定,未來她寄望研發更多新產品,正如小店的名稱Cookies Tale一樣,利用曲奇為大家創造快樂童話。

撰文︰譚慧妍


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email