comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Resignation

裸辭好唔好?


何偉幟博士 Vichy Ho



兩杯到肚,酒入愁腸,腦海泛起「裸辭」兩個大字,怎麼辦?嗯!我們分「生活」、「想做隻豬」、「Slash」三方面談。

所謂生活,又是老問題,如果「今日唔知聽日事」、「月光族」,沒有早計劃下來,最少是三個月、半年的生活,加上身邊有需照顧的人……請你應隨手拿起酒吧紙巾寫上「唔好」,然後把腦海裡「裸辭」兩個大字暫時抺去……過一陣子再發夢吧。

「裸辭就是裸辭,還要想?」「理想」就是「你想」,如果沒有「理想」,沒有「你」「想」的事,我們跟鹹魚有何分別?「我想hea一hea,不想做任何事,只想做隻豬,天天睡到自然醒,不想做,連想都不想,不想動」……告訴你一個秘密:我天天都這樣想……但這是不負責的想法,這念頭閃一閃我就得起床上班去,裸辭都要可以「裸」得負責一點的。

現今世界,誰不是「周身刀」?如果已計算生活所需,又不準備做隻懶惰豬,你可以想想自己的「Slash」:我可以身兼多少個身分?「周身刀」,不一定要「利」,只要肯拿出來,總是能用的,例如當會計的,既可以教琴,又可以當導遊帶團返「鄉下」(日本),還可以教日文……嗯!若你真的刀刀有勁,裸辭適合你!

談談自己的見聞。我的舊學生J,之前從事廣告與文字創作,「識飲識食」,但後來認識了一位傳道人,談戀愛然後結婚(那種宗教容許他結婚),J的生活態度開始變化,她辭去原本全職,天天跟著丈夫四處跑,協助他的傳道工作,閒時當舊公司兼職,反正文字、劃圖不一定要在辦公室完成,又因為J的伶牙俐齒,朋友的婚宴統籌公司邀請她當婚禮司儀,傳道人/ 廣告/ 婚司儀……雖然收入跟以往沒法比,但心靈生活豐富,兩夫妻感情穩定,只要物質生活沒有太大要求,誰能質疑她的決定?裸辭好唔好?只要你想過更好而不是更hea的人生,裸辭吧!

何偉幟博士 Vichy Ho
香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email