裸辭好唔好?

何偉幟博士 Vichy Ho

兩杯到肚,酒入愁腸,腦海泛起「裸辭」兩個大字,怎麼辦?嗯!我們分「生活」、「想做隻豬」、「Slash」三方面談。

所謂生活,又是老問題,如果「今日唔知聽日事」、「月光族」,沒有早計劃下來,最少是三個月、半年的生活,加上身邊有需照顧的人……請你應隨手拿起酒吧紙巾寫上「唔好」,然後把腦海裡「裸辭」兩個大字暫時抺去……過一陣子再發夢吧。

「裸辭就是裸辭,還要想?」「理想」就是「你想」,如果沒有「理想」,沒有「你」「想」的事,我們跟鹹魚有何分別?「我想hea一hea,不想做任何事,只想做隻豬,天天睡到自然醒,不想做,連想都不想,不想動」……告訴你一個秘密:我天天都這樣想……但這是不負責的想法,這念頭閃一閃我就得起床上班去,裸辭都要可以「裸」得負責一點的。

現今世界,誰不是「周身刀」?如果已計算生活所需,又不準備做隻懶惰豬,你可以想想自己的「Slash」:我可以身兼多少個身分?「周身刀」,不一定要「利」,只要肯拿出來,總是能用的,例如當會計的,既可以教琴,又可以當導遊帶團返「鄉下」(日本),還可以教日文……嗯!若你真的刀刀有勁,裸辭適合你!

談談自己的見聞。我的舊學生J,之前從事廣告與文字創作,「識飲識食」,但後來認識了一位傳道人,談戀愛然後結婚(那種宗教容許他結婚),J的生活態度開始變化,她辭去原本全職,天天跟著丈夫四處跑,協助他的傳道工作,閒時當舊公司兼職,反正文字、劃圖不一定要在辦公室完成,又因為J的伶牙俐齒,朋友的婚宴統籌公司邀請她當婚禮司儀,傳道人/ 廣告/ 婚司儀……雖然收入跟以往沒法比,但心靈生活豐富,兩夫妻感情穩定,只要物質生活沒有太大要求,誰能質疑她的決定?裸辭好唔好?只要你想過更好而不是更hea的人生,裸辭吧!

何偉幟博士 Vichy Ho
香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 裸辭前考慮4件事 再搵工難度或更高?

    正所謂「休息是為了走更遠的路」,工作了一段日子總需要休息一下。

  • 【求職面試】11個常見離職原因 答題時留意4點

    於面試過程之中,其中一條HR常問的問題就是「你點解辭職?」

  • 【熱話】談裸辭的利弊 做好準備其實無難度?

    人生流流長,總會遇上一兩份不適合自己,甚至令你感到厭煩的工作。然而,香港地物價高,百物騰貴,要維持生活水平,打工仔即使多麼想辭職,大多都會先找到一份新工作,再遞信請辭。有網民在討論區發帖,形容裸辭後再揾工,是最有勇氣的表現,引來熱議。

  • 【跳槽】停一停諗一諗 N個不應辭職的理由

    作為打工仔,每次在工作上遇到挫折,與上司同事意見不合,或遇上無理取鬧的客戶時,腦海難免會浮現起辭職的念頭。不過,經常轉工不但令履歷表變「花」,影響日後仕途發展,而且轉工亦不代表一定會得到更好的待遇。所以,打工仔在做出轉工這個決定前,應先停一停,看看以下幾個不應辭職的理由:

  • 【熱話】網民分享辭職前的掙扎 被老細拒絕要點應對?

    職場上離離合合乃兵家常事,而打工仔辭職前必定會面對一種掙扎,就是難以預測上司的反應。有網民在討論區發帖文訴說,劈炮前一星期獲上司邀請食飯,本著「好來好去」的心態,發文者固然答應出席,豈料上司在席間竟……

  • 【網民熱話】與前上司不歡而散 新工撞到正點算好?

    雖說世界那麼大,人與人能夠相遇並相識都算是一種難得的緣份。然而,命運弄人,一生人流流長,總有一些你這輩子都不願再遇上的人,偏偏與你有著擋也擋不住的緣份。

  • 【轉工跳槽】5步寫好辭職信

    正所謂「山水有相逢」,無論你是因為甚麼理由辭職,都總不能以WhatsApp、短訊、Email「講聲Bye」就離去這麼孩子氣吧?

  • 【轉工跳槽】裸辭前 考慮4大重點

    不少打工仔返工都是「為份糧」養活自己,想尋求更好發展的工作環境亦無可厚非;有時甚至未必立即有下個Offer,都會下定決心裸辭。其實每轉一次工,都是一場賭博,所以轉工之前,最好三思!

  • 【轉工跳槽】4大跡象 顯示係時候要轉工

    每日返工放工,漸漸對工作感到厭煩和沉悶,卻沒有動力毅然轉工,走出舒適區?但如果出現以下情況,就要認真思考,甚至另謀去向。

  • 打工仔想辭職但覺得唔好意思︰好似呃咗人咁

    找到一份稱心如意的工作,是不少打工仔的目標。早前就有網民發帖,指在未找到合意的工作時先騎牛揾馬,後來發現公司規模小,想轉工但又擔心影響公司運作,心生內疚。