comScoreTag
FancyBox
FancyBox

辭職學問

裸辭,你裸唔裸得起?


何偉幟博士 Vichy Ho



「裸辭」是否「裸」得起?這個問題我們分「錢銀」、「唔想等」、「衰人」、「成就感」四方面談。

「錢,全部都係錢」;如果生活捉襟見肘,「今日唔知聽日事」,加上「上有高堂,下有妻房」,唯有跟自己唱句鄭少秋名曲:「男兒天職保家眷,兒啼妻哭內心繚亂」……然後早點休息,明天上班,「裸辭」對你暫時而言是天方夜譚。

「唔想等」也是常見的辭職原因,例如大明、小明、自己本來同年同月進公司當同級實習生,大家的工作表現差不多,時光荏苒,兩年過去,大明首先升職,你就心有不甘,仰天長嘯,即日遞上辭職信,瀟灑到不得了……但萬一收信時上司說:「哎呀!我本來準備下個月輪到你!」又或者你裸辭一個月後,小明都升了職,斯人獨憔悴,「有型」的代價好高,這種情況下裸辭,可能要考慮清楚。

「衰人」指誰?可以是客戶,可以是同事,更常見是直屬上司,總之是受了別人的氣,真的忍不住了,不惜一切,今天就要走,離開這地獄、馬戲班、小丑樂園(隨你定義辦公室環境)……然而,你如何能保證下一份工作,又或者裸辭後,日常碰到的人不是「衰人」?

……那就不用裸辭啦?又不一定!

如果為了「成就感」,你值得想想裸辭!「成就感」不一定是銀行戶口每月多了的錢,「成就感」可以是自己的存在價值,例如裸辭回家照顧孩子,讓伴侶專心事業,又或者裸辭做自己喜歡的事,一手一腳,把一直以來的理想實現……公司沒有了「你」就會請個「他」,或兩星期,或一個月,一切上軌道,「你」已被人遺忘,對這家公司而言,「你」的存在價值不高、可以被取代,但孩子的成長,由爸、媽照顧,與「工人姐姐」不一樣,投資小生意,親力親為,「成就感」與當個「投資者」不可同日而語。

也許在以往的日子裡,當「生存」都成問題時,我們實在沒辦法談理想、講裸辭,但人生經歷豐富了,客觀條件存在,思想又隨年齡漸長成熟,食少餐「放題」,去少次「鄉下」(即係日本),不影響「生存」,最多「生活」得不夠豐裕,若裸辭能豐富你的「生命」,你「裸」得起,更應該「裸」。

何偉幟博士 Vichy Ho
香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email