comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

要放下一個人,除非……





文︰魏民菁

forgetaperson
時間可以沖淡一切,但事情總不會還原至白開水那樣。

朋友D和女朋友分手了。拍拖三年,有一半時間都處於「半捱」狀態。從大學相識至今,大家不是不知對方脾性,但一個小藥引足以火花四濺。「食日本菜唔食西餐」、「出夜街」經常成為意見不合地方。

他們最初以為喜歡對方大過天,朋友D更在她生日那天送上一條項鍊,更笑說要綁她一輩子。可是,踏進職場後發現還須面對許多現實的問題。一個想體外地體驗,為青春留下美好回憶;另一個希望找一份穩定的工作,然後按時間表成家立室。價值觀不同,矛盾又深愛著都於事無補。

終歸朋友D失去了她,因為他是被放手的一個。一個月,兩個月,三個月,朋友D嘗試在whatsapp對話欄填字,但最後沒有鼓起勇氣按傳送鍵。

每日偷看她最新動態,閒時從她身邊口中打聽她消息變成朋友D的工作。他可能還愛她,但更多的是留意她一切一切都成為他的習慣。這是一個暗戀、熱戀、失戀,看似又再回復暗戀的過程。

有一天,身在外國的朋友D在面書上看到她被標注了在一張照片上,那是求婚的畫面。她依然是從前的樣子,身穿紫色的晚禮服,還戴著一條項鍊。這一刻,他按下讚好按鈕。

人生中有很多無能為力的事,我們不能控制離自己而去的人;我們不能選擇返回過去;也不能控制自己孤獨的時間。

人腦不是電腦,不能隨便Delete就永久刪除。有人認為,真正放下一個人,是看到對方跟別人在一起都沒有感覺,並送上最真誠的祝福。但很多時候,祝福背後有一種對對方的想像,「如果當初我還跟她一起會怎樣?」、「不知道她生活如何?」於是種種想像如幻似影圍繞自己。

那個人會永遠存在你的腦海內,只要被丁點相關事情刺激,連隨的回憶也像煙霧般擴散,籠罩著整個身體。她和他,只是以另一個身份存在。

時間可以沖淡一切,但事情總不會還原至白開水那樣。當記得忘記,就證明你還記得。

延伸閱讀︰
- 讓座唔讓座,This is the question。

- 放工,是我正職

- 【幸福Checklist】珍惜7種朋友

- 【媽呀】點解發夢都係公司嘢?

- 做老公老婆的條件

上載日期︰2015年1月15日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email