【見工失敗?】應徵$10500文員唔識Excel即被Out?網民︰好打擊自信

隨著科技發展,時代的進步,今時今日要做一個普通文員都要「百足咁多抓」。有網民在討論區發文,大呻一次應徵月薪只有$10,500文員工作,結果在接受Excel考核後,連面試機會都沒有就被要求「回家等消息」…

延伸閱讀︰【技能提升】仲手動計數?即睇15條最常用Excel算式

延伸閱讀︰【自我增值】Excel新手變達人!打工仔必學8個隱藏秘技公開!

 


事主把該次見工經歷形容為「信心打擊的一次」。他分享指,本來貪圖應徵的公司與家的距離較近,寧可減薪幾千都去應徵,怎料到達面試當日,經過打字、筆試和Excel測試後,就被嫌不熟Excel的操作,結果「對方入咗經理房幾分鐘,出來就叫我返屋企等消息」。事主補充指,過去的工作都需要使用Excel,但由於以往同事都會預先設定Excel的公式,所以他只懂得基本的操作,例如加減乘除,VLOOKUP公式等。

帖文一出,隨即引起網民熱烈討論,有人批評這份工作的薪金和要求不成正比:「出得咁嘅人工,但係要人識咁多嘢」,「巴閉過考ACO喎,咁嘅人工唔做都罷」。相反,亦有網民認為熟識Excel的操作只是文員的基本要求:「唔識Excel根本好多工都做唔好,有心上進就要付出,去進修自學啦」。

延伸閱讀︰【技能提升】立即Bookmark!10條最常用Excel算式

唔識用Excel?超簡單實用教學
事實上,Ms Excel的確是不少打工仔的工作夥伴,不想未見工先被Out,最基本都要知道以下Excel基本操作:

1/ 所有算式都由「=」開始
不論你打算把數字做加減乘除哪個動作,都要先輸入等號「=」,再輸入算式,最後按下Enter鍵,才會出現計算結果。

而你所輸入的算式則會隱藏於數字背後,當你按下數值所在的儲存格,算式才會顯示出來。

2/ Copy and paste
當你想複製Excel上的數字時,別忘了你會一併把數字背後的算式複製,因而出錯。

3/ 「$」符號的運用
當使用上述Copy and paste功能把算式複製時,如果算式中有你想要固定不變的數值,就要在數字前加上「$」符號。

4/ SUM
如果你想把很多組數字加在一起,不需要慢慢輸入算式,只需要運用SUM函數功能。

延伸閱讀︰【HR日常】幾百個員工資料計到眼花?即睇9條HR常用Excel Formula

想進修有關Excel的課程?即睇︰https://bit.ly/2ZLfwXc


 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】HR面試廢問大合集 5招應對方法!

    近日有網民於討論區訴苦,指自己應徵經理級職位時被面試官問到:「點解你今日著西裝打呔嚟見工?」

  • 【薪酬待遇】年尾想加人工?即睇6個必殺技

    臨近年尾,很快就要做年度工作表現評估(Annual appraisal)。關於年度工作表現評估,有人稱之為「照肺」,亦有人大呻「俾人捽到皮都甩」……

  • 【面試攻略】見工問你「點解離開舊公司?」 咁答一定唔扣分!

    如果有一個面試最難答問題排行榜,「點解離開舊公司?」一定榜上有名。每個求職者心裡都很清楚,轉工當然是為了更好的薪酬及待遇,但又不能直接說出口。如果辭職過程不愉快的話,更不知道應該如何美化狀況,很容易說錯話踩中地雷。究竟如何應對才能站在不敗之地呢?

  • 【求職攻略】Group Interview突圍法則

    經濟不景,求職市場的競爭激烈,正在尋找工作路上的你,首先要了解企業如何從眾多求職者中選擇出最合適、最優秀的一個。原來,只要僱主在小組面試期間問一條非常簡單的問題,就能反映出誰最有決心去表現自己。

  • 【求職陷阱】經濟不景氣 識別求職騙案5個方法

    受新冠肺炎影響,在本港,不少企業接連裁員,甚至結業,令求職市場面對前所未有的競爭。當人人都急著找到一份工作,不法分子亦趁機出動,根據美國商業改進局(Better Business Bureau)的數據,自3月中疫情在當地出現開始,已經收到接近8000宗求職騙案的報告,較去年同期上升8%。求職者可以如何保障自己?有專家提出以下5個識別求職陷阱的方法:

  • 【情緒健康】長期處在過勞邊緣 有可能患情緒病?

    打工仔日夜趕工、馬不停蹄,忙到沒有時間管理自己的健康,是香港職場上的常態。在生活節奏快的亞洲社會上,新聞裡「過勞死」、「過勞自殺」的報導讓人心寒。而壓力過大的打工仔們每日擔心工作業績,時刻處於精神緊張的狀態,長期累積容易形成「情緒過勞」,看看以下5大特徵,請加以小心。

  • 【職場貼士】唔同意老細意見,應該點處理衝突?

    打工仔在工作中,難免發生與他人意見衝突的情況。學會如何化解工作上的意見不合,是職業生涯中必要的修煉。如果對方是同等級的同事,可能可以心平氣和地進行理性討論。而如果遇上了和上司的衝突,打工仔該如何做到既能表達自己的觀點,又不會容易得罪上級?不妨參考下以下6招。

  • 【WFH】Home Office等於偷懶? 5招應該控制狂上司!

    新冠肺炎第四波疫情持續,政府已安排各公務員在家工作﹙WFH,Work Form Home﹚,亦呼籲其他公司機構安排員工WFH或輪班制,以避免人群聚集,減少感染機會。不過!根據過往經驗,很多上司或老細都信不過員工WFH,覺得員工在家就等於偷懶,然後要員工事事報到及交代每一項工作細節,員工因此而分分鐘被增加了額外的工作量……

  • 【溝通技巧】關心的人工作失意?該如何安慰對方?

    今年經濟低迷,很多打工仔的生活、工作都受到或多或少的影響。失業率持續升高,不少人也在今年丟失了飯碗。如果是身邊重要的人,職場失意,要如何安慰他們?