【見工必睇】職場50大熱門面試問題 連前上司優缺點都要答?

【經濟日報專訊】新冠肺炎衝擊全球經濟,不少打工仔在公司減營運成本下,被無故解僱。
 

近日美國求職網站Glasssdoor整合了今年職場50大熱門面試問題,幫助員工求職時做好準備,以在芸芸競爭者中脫穎而出。此外,面對不少面試都「轉陣」,改採網上面試,當中亦有幾點要提高警覺。
 

延伸閱讀︰【見工面試】協商人工的10大禁語

Glasssdoor分析了數以萬計的工作評論,歸納出今年50大應徵者最常見的面試問題。熱身問題大多圍繞個人簡介,包括介紹自己的優缺點、描述一下個人性格、解釋為何對這份工作感興趣以及如何勝任對應職位,亦會問及最引以為傲的成就、理想的工作是甚麼、喜愛的書籍、空餘活動等。


同時,也會試探應徵者對前公司的了解,包括要求說出前公司的行政總裁名稱、前上司的優缺點;以及有否掌握新公司的背景,如企業競爭對手、管理層名稱、分析所屬行業的優劣、覺得自己會是領導者抑或追隨者等。

延伸閱讀︰【見工面試】曾因病離職怕遭歧視 面試應否如實回答?

背景須整潔 網絡連接穩定
由於報告所收集的數據來自疫情前,當視像面試愈來愈流行,應徵者便須關注更多細節。有獵頭公司表示,視像面試時,謹記面試環境必須舒適安靜、背景乾淨整潔、光綫充足、網絡訊號保持穩定連接,避免任何干擾或中途出現斷綫。

面試講求觀察一個人的談吐用詞、身體語言、應變能力等,由於視像招聘新式,很多應徵者或覺得比面對面見工緊張。求職者可事先練習一下對談,留意語速及聲音是否適中,盡量看着鏡頭;自我介紹時不妨輕鬆點,吸引對方願意溝通下去,將提高成功機會。

不過,打工仔亦有選擇的自由,可詢問公司在疫情下的對應政策,了解業務狀況及福利。

延伸閱讀︰【見工面試】想知未來老闆係咪好麻煩? 3個跡象睇得到!

責任編輯:黃懌勤

欄名 : Good Job Insight



其他「見工面試」技巧︰
熟讀公司資料獲讚賞 可惜講錯一句被淘汰

面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

想入大公司? 網民大爆求職面試過程

6類面試官 教你逐一應對


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】最令HR討厭的見工「扣分位」 握手無力都係大忌?

    求職者搵工面試之道,在於在短時間內避過面試官或HR必扣分的「捉蟲位」,並表現自己最佳一面,滿足雙方期望。雖然期望因人而異,然而面試的「捉蟲位」卻萬變不離其宗。以下4大HR必睇「捉蟲位」,各位求職者記得留意。

  • 【求職攻略】不滿見工被要求帶相?網民:咁你唔使搵工啦

    新冠肺炎疫情影響就業市場,不少公司都敵不過經濟壓力而開源節流,有些更辭退員工,減少成本開支,令本港的失業率攀至6.4%,創近年新高。就業市場萎縮,打工仔一有見工面試的機會,理應會珍惜,不過最近就有求職者在社交平台出Post大呻,表示不滿見工時要自備個人相片,更問網民會否照做,反被網民鬧爆「咁你唔使搵工啦!」

  • 【見工面試】答完10題問題 即刻知你面試成功率!

    求職者搵工面試一心希望「泊得個好碼頭」,面試前千算萬算各種應對策略;而HR每日「千揀萬揀」,目的只為替公司找到「明日之星」。想知自己是否HR眼中的人才,不妨回答以下10條Yes/ No問題,測試自己的「星味」濃度:

  • 【求職面試】見工HR問呢6條問題 有乜潛在意思?

    軟技巧在職場上愈來愈重要,面對高學歷或有一定的工作經驗,但性格較難與人相處的求職者,有些僱主或寧可選擇一個學歷較低,但在人際技巧和團隊合作方面較突出的人。

  • 【自我增值】眼神接觸7技巧 靠第一印象取勝

    日常溝通,不論是同事之間,還是外出見客,許多時候我們都會將焦點放在用字、內容上,但是忽略了非語言溝通(Non-verbal Communication)......

  • 【技能提升】想下載Instagram相片?3大網站推薦!

    經常玩Instagram (IG)的你,有時想Download朋友或其他帳戶的靚相,只靠截圖一個方法?其實網上有不少方法可以直接下載Instagram相片,例如以下介紹的3個方式,看看今次的推介,適不適合你吧!

  • 【社交平台】Rumble能取代YouTube?即睇各項功能!

    最近有好多新崛起的社交平台,目標是取代舊有的程式,以防「一台獨大」,例子有大熱的MeWe,希望可以從Facebook手中搶到大量用家,更以「沒有廣告」作招徠,因此不少年輕人都紛紛轉投MeWe懷抱。除了MeWe,Rumble亦是另一個最佳例子,主打影片分享平台,硬撼YouTube的龍頭地位,不過在使用Rumble前,你又對這個平台認識有多深呢?

  • 【兩性關係】被女友投訴唔上進 男友︰讀書又話無時間陪佢 好難捉摸!

    【#兩性關係】「女人心,海底針」,你以為明白女朋友想甚麼?只能說一句「少年,你太年輕了」。網民「回歸的腸仔」就是一個好例子,最近他在香港討論區出帖子,大呻「女仔嘅諗法好難捉摸」,原因是女友的想法一時一樣,有時更不願聽解釋就對男友生氣,令「回歸的腸仔」大感困擾。大家又有試過以下的經歷嗎?又可否給「回歸的腸仔」,一些建議呢?

  • 【職場熱話】背圓周率?玩找不同?一人一個見工做過最無厘頭嘅測驗

    不少公司面試時都設有筆試(Written Test)環節,通常都是考驗求職者是否備有與職位相關的能力。不過近年測驗題目越出越新奇,近日有網民在討論區舉出「見工時遇過最無厘頭嘅Test」,當中包括要背圓周率、玩找不同遊戲等等,令求職者摸不著頭腦。

  • 【職場技巧】分手後如何迅速恢復工作狀態?

    當一段感情結束,心情難免會受到不同程度的影響。失戀帶來的打擊,讓人時常陷入悲傷、憤怒、失落,各種情緒的湧現令人難以投入工作。療傷總是需要時間,才能重新找回自己。與此同時想要公私分明,保持專業形象,不影響他人,你不妨參考以下來自職業導師的建議。