【見工技巧】想轉行又唔識寫CV?3個技巧幫到你

踏入職場多年,覺得自己不適合該行業,甚或開始厭倦,想向其他行業發展,轉工已經夠難,還要轉行?以下有3樣事項可加在CV,突出關鍵技能,吸引僱主注意。


1. 以專業方式說明轉行原因
求職者應撰寫高度濃縮版本的CV,以樂觀及專業的方式說明為什麼要改變職業,不宜寫下個人原因而轉行。此外,CV中亦應提及自己正作出改變,並簡要解釋你為什麼對新的工作感興趣,然後深入解釋「為什麼僱主要考慮你」。

2. 專注講述轉行時可轉移的技能
雖然你可能沒有新行業的經驗,但你可能擁有適用於各種環境的可轉移技能。通過具體的例子,表明你過去所做的事情與將來可以做的事情有關。例如「雖然我的銷售手法很成功,但我意識到我最有價值的地方是與人力資源相關的功能。以下提供了我的資格證明」。

3. 勿數臭舊公司
僱主希望僱用積極的人,他們專注於求職者可以為公司做出甚麼貢獻,所以求職信都不應寫臭舊公司。轉行的人不應該削弱或貶低他們過去的職業經歷,這樣做會損害你的忠誠度。此外,為你的所有成就感到自豪,向前邁進,投入另一個職業生涯。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】想入行做HR?即睇5個最熱門HR課程

    每間公司都需要人力資源管理人才,而擁有專業資格的HR界人士,更能爭取更優厚的薪酬待遇。若對這行業有興趣,不妨考慮報讀HR類課程。但課程五花八門,有針對各種不同技能的,有針對不同程度的。到底如何選擇一個適合自己的HR課程?以下推介5個根據Ctgoodjobs網站統計,最熱門的5個HR課程(可申請持續進修基金):

  • 【轉工跳槽】識人好過識字? Sales以外4大易識人的工作

    所謂出外靠朋友,不過大部分打工仔每天上班都是坐在電腦枱前工作,日復日與同一班人共事,要擴大自己的人脈絕非易事。不少人覺得要識人......

  • 【打工仔專訪】IT界陽盛陰衰?女仔做Programmer會好着數?

    香港有不少行業男多女少,或是以男性作主導,資訊科技(IT)是其中之一。

  • 【職場技巧】同新同事初見面好尷尬? 用5個話題打破隔膜!

    各位打工仔初入職時,必定對工作環境和同事感到陌生,

  • 【新冠肺炎】7個喺疫情下更吃香的職位 睇下你有冇份?

    新冠肺炎疫情持續,衝擊各行各業,聯合國早前更估計全球多達250萬人因疫情而失業。在本港,旅遊、酒店、零售業等首當其衝,從業員或被迫放無薪假、減薪、停薪留薪,甚至被遣散。不過在疫情下亦為部分行業帶來機遇,例如電子商貿的訂單急增、部分支援遙距工作的軟件使用率大增等,部分行業和職位更可以得到更好的待遇。以下7個職位,在疫情下的需求不減反增:

  • 【自我增值】新人薪金更勝舊員工? 拆解2大原因

    又到4月,一眾2020年應屆畢業生將要踏入職場,不少人擔心找不到工作,填寫期望薪金(Expected Salary)時可能會有所卻步……

  • 【轉工跳槽】4大行業光輝不再? 成功轉行需要做足6點

    香港一向着重發展旅遊業,繼而使酒店業、航空業、零售業等也跟着興旺起來;然而,一場疫情令到香港這4大行業受到突如其來的重擊......

  • 【網民職場Talk】32歲月入$20K 打工仔憂心無前途 3個方法助增加收入

    踏入社會若干年,打工仔都會展望未來,計算自己的收入及支出、預測行業前景。若已工作多年,但眼見行業逐漸式微,應如何應對?若想增加收入,又應從何入手?有從事出入口行業的打工仔認為行業已屬「終極」夕陽工業,而自己又沒有專門技能,有感自己「無前途」,逐於討論區發帖文,尋求意見。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

    下定決心轉行,面對一個陌生的行業,前景未明,難免令人擔心。自知道經驗比其他人「輸蝕」,CV亦不夠其他人「標青」時,應如何是好?