【見工技巧】見工面試驚帶漏嘢?呢張Checklist幫到你

應徵者見工面試大多都緊張不已,如果能事前做好準備,整個流程便會變得更加順暢。對答技巧可能要靠你自己,但帶備以下9種物品可幫你應付突發事情:


1. 履歷副本
親手將履歷副本遞給面試官,這顯示出你是有備以來,並且十分可靠。

2. 推薦信
在成功面試後,面試官可能會要求你提供一些推薦信。要是你早有準備,面試官一定會再加分。

3. 筆記簿和筆
帶筆記簿和筆令你看起來十分專業,在面試過程中,應徵者可仔細記錄對話內容的重點和對問題的回答及意見。

4. 問題清單

請確保在走進房間之前已預備好問題詢問面試官。帶著一份書面問題顯示出你已經花了時間準備面試,而且你真正對企業的工作和你應徵的職位感興趣。

5. 相關職位的作品
在某些職位中,帶同相關作品可以幫助面試官想像到你的能力和才能。例如你應徵設計師,當被面試官問及你的設計風格時,你的作品便大派用場。此外,這也可以減輕口頭回答問題的壓力。

6. 香口膠、牙線、止汗劑
這些「法寶」都是以防萬一的。香口膠能助你提神;牙線能將牙縫間的食物殘渣清走;止汗劑可消除異味。

7. 身份證明文件
有些公司會先核對應徵者的身份才能面試。另外,有些公司可能要求你進入公司時要以身份證或其你他證明文件登記。

8. 手袋或公事包
千萬不要左手拿著電話,右手拿著履歷去見工。所有東西應放在手袋或公事包裡,而且,一個合適的手袋或公事包讓你看起來更專業。

9. 紙質路線圖
現時的電話能查看地圖,但以防萬一,若電話無電,這本紙質路線圖就幫到你了。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】安居樂業成奢求?室內設計畢業生作品奪國際大獎

    新冠肺炎衝擊全球經濟,大部分企業改變招聘計劃,初級職位空缺減少,畢業生前景茫茫。加上,土地問題嚴重,安居樂業對年輕人而言已經是奢求。有見及此,修讀室內設計的應屆畢業生Wing和Koko就利用專長,設計出適合香港人的室內設計作品,更獲得業內頂尖獎項「IFI全球大獎」。

  • 【職涯規劃】最需要用腦的5個職位 薪金卻不成正比?

    人愈大,就會發現世上沒有絕對公平的事,有的人辛苦工作,付出勞力,賺取的收入卻不成正比;有的人天生幸運,不需要付出太多就可以過著人人稱羨的生活。套用於職場上,以下5個職位,被視為較辛苦和傷腦筋,但收入是否與付出成正比呢?

  • 【網民職場Talk】設計師見工被要求交新作品 為免蝕底一句KO僱主

    有些公司招聘人才時,會向求職者要求事前準備指定題目作品,供僱主和HR面試時參考,不過有求職者投訴面試後不只未有獲聘,而且自己的作品概念被公司據為己有,令求職者氣憤又無奈,所以有網民當場向僱主還擊。

  • 【求職攻略】整Portfolio太耗時?推薦3個工具讓你輕易上手

    要在求職時突圍而出,除了CV和Cover Letter,還可以做些什麼?其實你可以考慮製作一份Portfolio!不一定是從事設計工作的才需要Portfolio……

  • 【自我增值】持續進修基金申領次數無上限 推動打工仔多元發展!

    不少打工仔想進修多個課程增值自己,或是開拓新的工作路向,但又擔心沒有足夠預算,究竟如何是好?

  • 【轉工跳槽】識人好過識字? Sales以外4大易識人的工作

    所謂出外靠朋友,不過大部分打工仔每天上班都是坐在電腦枱前工作,日復日與同一班人共事,要擴大自己的人脈絕非易事。不少人覺得要識人......

  • 【求職機會】台北設計師 月薪$12,000 工作包括「玩貓」?

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,全球經濟衰退,要在這個時勢找到一份合適的工作並非易事。有台灣網民發現,台北一間設計公司近日公開招聘助理設計師,其中一項工作內容竟包含「玩貓」,月薪最高更可達4.5萬元台幣(約1.2萬港元)。

  • 【打工仔專訪】IT界陽盛陰衰?女仔做Programmer會好着數?

    香港有不少行業男多女少,或是以男性作主導,資訊科技(IT)是其中之一。

  • 【職場技巧】同新同事初見面好尷尬? 用5個話題打破隔膜!

    各位打工仔初入職時,必定對工作環境和同事感到陌生,

  • 【CV技巧】CV要寫個人興趣? 3項準則衡量寫唔寫

    一份CV,列出工作經驗、學歷、技能等當然唔少得,但是提到「個人興趣」一欄,總是令人猶豫不決。有人話填寫興趣只是浪費CV的空間......