【見工技巧】見工面試驚帶漏嘢?呢張Checklist幫到你

應徵者見工面試大多都緊張不已,如果能事前做好準備,整個流程便會變得更加順暢。對答技巧可能要靠你自己,但帶備以下9種物品可幫你應付突發事情:


1. 履歷副本
親手將履歷副本遞給面試官,這顯示出你是有備以來,並且十分可靠。

2. 推薦信
在成功面試後,面試官可能會要求你提供一些推薦信。要是你早有準備,面試官一定會再加分。

3. 筆記簿和筆
帶筆記簿和筆令你看起來十分專業,在面試過程中,應徵者可仔細記錄對話內容的重點和對問題的回答及意見。

4. 問題清單

請確保在走進房間之前已預備好問題詢問面試官。帶著一份書面問題顯示出你已經花了時間準備面試,而且你真正對企業的工作和你應徵的職位感興趣。

5. 相關職位的作品
在某些職位中,帶同相關作品可以幫助面試官想像到你的能力和才能。例如你應徵設計師,當被面試官問及你的設計風格時,你的作品便大派用場。此外,這也可以減輕口頭回答問題的壓力。

6. 香口膠、牙線、止汗劑
這些「法寶」都是以防萬一的。香口膠能助你提神;牙線能將牙縫間的食物殘渣清走;止汗劑可消除異味。

7. 身份證明文件
有些公司會先核對應徵者的身份才能面試。另外,有些公司可能要求你進入公司時要以身份證或其你他證明文件登記。

8. 手袋或公事包
千萬不要左手拿著電話,右手拿著履歷去見工。所有東西應放在手袋或公事包裡,而且,一個合適的手袋或公事包讓你看起來更專業。

9. 紙質路線圖
現時的電話能查看地圖,但以防萬一,若電話無電,這本紙質路線圖就幫到你了。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業辛酸】改咗五十幾次都唔滿意 香港設計師大申訴

    網絡世界有一句說話︰「細個讀書廢,大個做設計。」在香港當設計師向來都是被看輕的一群,薪酬與工作量不成正比。不過事實上,設計絕對不是一件容易的事,十分講究美感與藝術細胞,加上每個人對設計的要求不同,我們不時都聽到一眾設計師被公司和客戶壓迫的慘況。

  • 【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。

  • 【職場熱話】中年男同事拎換衫公仔打卡影相 打工仔勁尷︰每次同佢講嘢都要忍笑

    奇怪、討厭的同事你可能不時會遇到,你可能會反擊、默默忍受或是杯葛他等;但如果你遇到一位有趣的同事,讓你發現了他不為人知的興趣,你會是否懂得如何跟對方相處呢?

  • 【行業趣事】打工仔稱未見過45歲以上同事做設計師 網民爆笑回應:應該一早做到爆肝死晒

    坊間對設計師(Designer)的印象就是刻苦耐勞、擅於捱夜,常常為了要滿足客戶的要求,不分晝夜日改夜改,導致身體元氣大傷。最近有網民發文,表示從未見過45歲以上的同事做Designer,好奇想知道設計行業的發展階梯,結果引來很多行內人討論,當中不乏爆笑留言,包括「通常45歲前就爆肝,然後就無然後了」。

  • 【行業辛酸】市集帳目不清 合作插畫師分佣$100.69 苦主︰當我哋係咩?

    航空業受疫情重創,無論現職或被裁的航空業員工,收入均大受影響。有見及此,有前空中服務員被裁後轉戰網上平台,並會定期舉辦市集,原意希望透過市場以幫助受影響的同事經營小生意,幫補生計。

  • 【職場熱話】返工淨係為份糧?網民討論五大方面保持上班動力

    相信好多打工仔每日都會問自己:「返工究竟為咗咩?」,答案因人而異。可能有人為了賺錢,有人只為興趣,甚至根本搞不清楚工作的意義。近日有網民在討論區發文,研究大家如何保持上班的動力,引起打工仔熱烈討論,分享使其努力工作的原因。

  • 利潔時倡多元平等 主張自主發展成就未來

    走進超級市場、連鎖個人護理店鋪,不難發現林林總總的營養品及生活用品,包括「美贊臣」、「滴露」、「杜蕾斯」、「使立消」、「益節」及「爽健」等,而品牌背後的奮鬥目標,就是為了透過衛生防護,健康療護,營養守護,竭力創造更潔淨、更健康的世界,讓人們平等地享有高品質的衛生、健康和營養。擁有逾4萬名員工、總部設於英國的世界知名快速消費品集團利潔時(Reckitt Benckiser Group),業務遍及190多個國家及地區,以平等開放的企業文化見稱,專注可持續發展項目回饋社會。公司十分重視人才發展,更透過跨國企業優勢提供海外發展機會,每年均吸引畢業生爭相加入,包括報名參加管理培訓生計劃(Management Trainee Program)。

  • 【職場貼士】想做副業增加收入?決定前要有的5個覺悟

    在新冠肺炎疫情下,很多打工仔都被迫減薪,甚至放無薪假,因此越來越多人想發展副業增加收入,做得好的話隨時挖出一條新財路。上班族通常不能投放太多時間和金錢在副業上,因此選擇副業時應以低風險和小負擔為主,千萬不要妨礙到正職。要有以下這5個覺悟,才準備發展副業!

  • 協康會憑專家經驗 結合科技助SEN學童

    協康會於1963年創立,致力服務不同能力的兒童及青年超過半世紀,是本港最具規模的兒童教育及康復機構之一。特殊教育服務日新月異,協康會一直積極在多方面尋求突破,專業團隊努力不懈開拓嶄新服務,例如善用VR虛擬實境技術、智能機械人、電子教學等方法輔助,再結合專家團隊的經驗,讓特殊教育服務更多元化。