comScoreTag

【見工見客】因乜解究有口氣?

【見工見客】因乜解究有口氣?

近日有位長者帶了她兒子前來檢查牙齒,她早前曾告訴我,其兒子的口氣問題存在已久,但可能他已習慣與口氣共存,所以未有察覺不妥,所以這位母親唯有帶他過來,希望由我來治理他的毛病。

原因1:口腔衛生差
口氣的成因不少,大部份的口氣個案也與口腔的衛生情況有關,患者清潔得不夠撤底所致。而刺激性食物或煙酒雖然會引起口氣,但只屬暫時性質。這些個案都較易改善口氣問題,患者只要認真清潔口腔,早晚刷牙不少於兩分鐘,而且使用牙線清理牙縫的渣滓,口氣便能大大改善。

原因2:口乾
此外,口乾也是主因之一。口乾也有不同原因,都市人生活繁忙,有時未必能及時補充水份,尤其入睡後唾液分泌減少,口腔內的細菌會分解食物渣滓,產生異味,如果患者開口呼吸,口腔更為乾涸,口氣問題更為嚴重。而某些藥物的副作用,也令患者減少唾液分泌。

原因3:牙患
其次,牙患也是導致口氣的主因。由於口腔潰瘍、牙齦炎或牙周病會導致口腔部分細胞壞死,令細菌大量滋生,令口腔產生異味。一些未痊癒的脫牙傷口或較疏落的牙齒,因較易藏有食物渣滓,讓腐壞細菌產生毒素,造成口氣,即使使用漱口水或咀嚼無糖香口膠,也只是治標不治本,需要治理根本的牙患,口氣才得以改善。

原因4:患有腫瘤感染/ 腫瘤病變
除了牙患,也有一些疾病會引起口氣,例如有腫瘤感染或腫瘤病變,身體部份組織腐壞,受到細菌感染,以致發出臭味。曾經有位病人的口腔有炎性囊腫,刮除後再覆診,病人表示手術後口氣消失了,算是個意外收穫。又例如嚴重糖尿病患者會口乾及較易有口氣。而他們的口氣會有一種特別的酮氣味。順帶一提,如糖尿病患者在求診時,請告知牙醫是否患有糖尿病,因部份手術治療,有待糖尿病受控後才能進行,以免手術治療後,身體受細菌感染。一些系統性疾病如胃腸道、腎臟疾病或消化不良,也會改變口氣。而肝臟的分泌,如消化酵素,也有削弱分泌系統,自然容易產生口氣。

為長者的兒子檢查後,發現他患了牙周病,牙周病好發於中年,由於情況未至於太壞,經過治療後,口氣稍有改善。由此可見,口氣可能是某些疾病的警號,各位除了保持口腔清潔,也請定期到診所進行全面檢查牙齒,及早發現疾病才能及時醫治。

羅若望口腔頜面外科專科醫生

延伸閱讀︰
-【中醫養生】日飲8杯水

- 教你點牛扒

- 戒口以外

上載日期:2015年2月2日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More