【見工面試】內地見工 VS. 香港見工 HR顧問分析兩者分別

【晴報專訊】中港兩地貿易及消費互動愈來愈頻繁,部分工作更要北移。有網民表示,應徵部分工種時,公司會邀請應徵者北上面試,惟未必每個人都願意跨境見工。有人力顧問表示,工程及IT等行業,部分總公司或設在內地,僱主請人時要先進行視像面試,再揀心儀人選進一步會面。


部分打工仔不時要北上公幹,搵工時連面試也在內地進行。有網民在討論區發帖文,聲稱早前與公司高層飯聚,知悉他們都傾向邀請應徵者返深圳分公司進行面試,有高層更形容「(應徵者)過得關,入到深圳,代表清白。過唔到關,係咁先」。

文章引起不少網民討論,有打工仔認為,若僱主要求北上見工,未必會答應。亦有網民稱,如果是中資公司請人,提出到內地見工也不出奇。另有網民認為,這些公司不如直接在內地聘請人才好了。

Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部資深總監郭智峰表示,IT及工程等行業,部分總公司設在深圳,HR不會特意來港進行面試,反而是邀請應徵者到內地面試。「這類工作多數需要員工到內地公幹,而求職者也要有心理準備『兩邊走』。」

內地見工多設筆試
至於內地與香港的面試過程有何分別,郭智峰指出,內地較多設有筆試,以及會要求求職者在履歷表說明年齡、婚姻狀況及性別等,但在香港礙於受《性別歧視條例》及《家庭崗位歧視條例》保障,應徵者未必要在履歷表詳盡羅列有關資料。而內地公司除了基本底薪外,另有許多津貼及獎金,比重亦佔不少,反而香港公司多數只計算底薪,因此求職者需留意。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,若內地公司在港聘請員工,傾向先跟應徵者進行視像會議,待HR揀選了合適人選後,再邀請對方到內地總公司與高層會面,連同處理簽約手續。「因公司需負擔應徵者的機票或其他交通費,加上現時以視像會議面試已很方便。」

中港兩地文化大不同,到內地見工也要注意禮儀。蘇偉忠建議求職者需留意稱謂,例如高層姓陳,可稱呼對方為「陳總」,而不是「陳先生」。他又提醒求職者可先到網上搜尋資料,多做準備功課,以增加成功機會。

網民意見
網民A︰深圳分公司請人,要去深圳見工是合情合理。
網民B︰有啲公司遷移埋去大灣區,請內地人吁得囉。
網民C︰返大陸見工,要評核普通話皈長期出差能力。

編輯:黎家榮
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【見工面試】想入大公司? 網民大爆求職面試過程

    受疫情影響,現時求職者都紛紛呻揾工艱辛,要成功獲得Job Offer已經不容易,如果要入職大公司就更加困難......

  • 【待業指南】寄出CV後無回音?4招輕鬆渡過空窗期

    新冠肺炎衝擊全球經濟,求職市場面對前所未有的競爭。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,經濟不景,畢業生的就業空窗期預料會比以往更長。當身邊的朋友、同學紛紛找到心儀工作,自己卻寄出多封求職信仍然未有回音, 難免會感到焦慮。以下4個方法,助你安心待業:

  • 【求職攻略】Group Interview突圍法則

    經濟不景,求職市場的競爭激烈,正在尋找工作路上的你,首先要了解企業如何從眾多求職者中選擇出最合適、最優秀的一個。原來,只要僱主在小組面試期間問一條非常簡單的問題,就能反映出誰最有決心去表現自己。

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......

  • 【求職陷阱】經濟不景氣 識別求職騙案5個方法

    受新冠肺炎影響,在本港,不少企業接連裁員,甚至結業,令求職市場面對前所未有的競爭。當人人都急著找到一份工作,不法分子亦趁機出動,根據美國商業改進局(Better Business Bureau)的數據,自3月中疫情在當地出現開始,已經收到接近8000宗求職騙案的報告,較去年同期上升8%。求職者可以如何保障自己?有專家提出以下5個識別求職陷阱的方法:

  • 【見工面試】3次面試都要做IQ Test 網民:難到爆炸

    在職場生存,打工仔當然要有一定的EQ才能夠承受工作壓力,不過,原來打工仔的IQ同樣被企業看重。有求職者表示,一連面試3次......