【見工面試】學歷經驗幾好都無用?4個面試中的致命錯誤

【見工面試】學歷經驗幾好都無用?4個面試中的致命錯誤
本港失業率持續低企,企業各出奇招爭奪優秀人才,如果你自問學歷高,工作經驗豐富,但卻在經歷多間公司的面試後仍然空手而回,可能你不小心犯了以下4個致命錯誤,令面試官直接把你從名單中剔除。


【求職攻略】避免墮求職陷阱 留意招聘廣告4個細節

1/ 衣著打扮
衣著打扮足以影響面試官對你留下的第一個印象,了解公司和行業的衣著要求(Dress Code)亦是代表你對公司的尊重。儘管穿著正式,如男士穿西裝、女士穿套裝等通常都萬無一失,但過度打扮有時候會引起反效果。因此,面試前應做好資料搜集,了解該公司的文化和員工的打扮,例如外資公司可能在衣著打扮方面有著較高的接受能力,因此可以嘗試穿著較鮮艷的顏色,但如果是傳統的企業,最安全的衣著就是素色西裝。要記住,第一印象足以影響獲聘的機會。

2/「我還在找適合的工作」

對面試官太坦白,是愚蠢的做法,直接告訴對方「我一直在尋找合適的工作」正是一大禁忌,令對方覺得即使你加入公司後,仍會對市場持開放態度,遇到更適合的工作時會毫不猶豫地跳槽。要知道,沒有公司希望聘請一個不忠心的員工,亦不想在花時間和資源培訓新人後,又要繼續下一個面試輪迴。

3/ 談論私事
當被問到「你有甚麼興趣」時,你可以會想表達最真實的自己,分享自己的家庭事、丈夫的工作、子女有多大等,想讓未來僱主了解你的真實人生,了解你的性格等,但其實在面試過程中談及私事會降低專業度,因為僱主根本不在乎你的私生活,只在乎你能替公司做甚麼。

4/ 幽默
即使你有多風趣,多懂得說笑,也不要在面試這種正式場合表現出來。當面試官要求求職者談及過去的成就和工作時,有人會利用這個機會,誇大自己在舊公司有多受歡迎,或以幽默方法陳述過去的工作等,期望給對方留下深刻的印象。不過,要記得你正在進行面試,不要期望在這個場合以風趣幽默的方式說話會得到共鳴或笑容,你更有可能因此被扣分。

【見工面試】想取消、改時間面試應該點同 HR 開口?

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More