【見工面試】學歷經驗幾好都無用?4個面試中的致命錯誤

本港失業率持續低企,企業各出奇招爭奪優秀人才,如果你自問學歷高,工作經驗豐富,但卻在經歷多間公司的面試後仍然空手而回,可能你不小心犯了以下4個致命錯誤,令面試官直接把你從名單中剔除。


【求職攻略】避免墮求職陷阱 留意招聘廣告4個細節

1/ 衣著打扮
衣著打扮足以影響面試官對你留下的第一個印象,了解公司和行業的衣著要求(Dress Code)亦是代表你對公司的尊重。儘管穿著正式,如男士穿西裝、女士穿套裝等通常都萬無一失,但過度打扮有時候會引起反效果。因此,面試前應做好資料搜集,了解該公司的文化和員工的打扮,例如外資公司可能在衣著打扮方面有著較高的接受能力,因此可以嘗試穿著較鮮艷的顏色,但如果是傳統的企業,最安全的衣著就是素色西裝。要記住,第一印象足以影響獲聘的機會。

2/「我還在找適合的工作」

對面試官太坦白,是愚蠢的做法,直接告訴對方「我一直在尋找合適的工作」正是一大禁忌,令對方覺得即使你加入公司後,仍會對市場持開放態度,遇到更適合的工作時會毫不猶豫地跳槽。要知道,沒有公司希望聘請一個不忠心的員工,亦不想在花時間和資源培訓新人後,又要繼續下一個面試輪迴。

3/ 談論私事
當被問到「你有甚麼興趣」時,你可以會想表達最真實的自己,分享自己的家庭事、丈夫的工作、子女有多大等,想讓未來僱主了解你的真實人生,了解你的性格等,但其實在面試過程中談及私事會降低專業度,因為僱主根本不在乎你的私生活,只在乎你能替公司做甚麼。

4/ 幽默
即使你有多風趣,多懂得說笑,也不要在面試這種正式場合表現出來。當面試官要求求職者談及過去的成就和工作時,有人會利用這個機會,誇大自己在舊公司有多受歡迎,或以幽默方法陳述過去的工作等,期望給對方留下深刻的印象。不過,要記得你正在進行面試,不要期望在這個場合以風趣幽默的方式說話會得到共鳴或笑容,你更有可能因此被扣分。

【見工面試】想取消、改時間面試應該點同 HR 開口?

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 【見工面試】同一份工見2次 求職者分享箇中得着

    「邊度跌低,就喺邊度爬返上嚟」,今次面試失敗,你會果斷放棄,尋覓其他新工;還是再接再厲,再次應徵同一間公司?有求職者分享自己在同一間公司見工2次......

  • 【求職攻略】僱主:求職者可以同應該喺CV中講呢個大話

    新冠肺炎大流行,衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,預計全球約一半勞動人口,即近16億人會因疫情而失業。在本港,接連有公司裁員,企業在招聘方面轉趨謹慎。打工仔想找到心儀工作,或許要在履歷表(CV)上動動手腳。有研究發現,超過5成僱主接受求職者在CV上說謊。

  • HOT【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • 【求職攻略】5個步驟 打造完美的自我介紹

    新冠肺炎肆虐全球,打擊各地經濟,企業招聘轉趨謹慎,打工仔的求職過程比以往更長,競爭亦更激烈。在這個非常時期,得到面試機會就是成功的第一步,想突圍而出,就要靠自我介紹讓面試官留下深刻的好印象。

  • 【金融職人】投身銀行業 面試10大常見問題(上)

    全球經濟前景不明朗,打工仔只求找到一份收入穩定、發展前景理想的職業。金融業是本港的支柱行業之一,銀行工更一向被譽為人工高,福利好,想入行就要先了解常見的面試問題,事前做好準備!

  • 【金融職人】投身銀行業 面試10大常見問題(下)

    金融業是本港四大支柱行業之一,其中銀行更是不少人夢寐以求的職業,貪其薪高糧準,亦因為銀行每天服務來自不同背景的客戶,充滿新鮮感。有意投身銀行業,就要做好準備,了解10大常見面試問題:

  • 【見工面試】面試流程愈趨複雜? 求職者分享3次奇怪經歷

    以為自我介紹及答問題就等如面試?現時企業在篩選求職者時更加嚴格,除了加設筆試、多輪面試,甚至有大型企業要求應徵管理培訓生的求職者跳海......

  • 【求職攻略】想入NGO? CV及求職信必備5點!

    畢業後滿懷熱誠打算應徵非政府機構(NGO),卻不知道怎樣寫出一份亮眼的CV和求職信,脫穎而出,爭取面試機會。可能你會有許多疑問......

  • 【職場熱話】見工面試失敗 再接再勵或者In得成?

    有些打工仔心中有份夢寐以求的工作,如果能成功獲公司聘用固然最好不過,但若見工失敗,究竟要再接再勵,還是選擇放棄?近日有打工仔在台灣社交平台留言,表示最近見工未有獲聘,被兄長慫恿繼續去面試,令打工仔感奇怪。