【見工面試】學歷VS工作經驗 哪樣比較重要?

招聘廣告的常見要求不外乎是學歷和工作經驗,如果你兩方都符合當然最好,但是要二選一的時候,到底哪一樣比較重要?不如來個大比拼,以下分別列出了工作經驗和學歷的2大好處,看看哪邊對於找工作更佔優吧!


【見工面試】學歷經驗幾好都無用?4個面試中的致命錯誤

工作經驗豐富的好處
1. 經驗涉及知識
經理一般都不想冒險,所以傾向尋找有經驗的人。如果一個人之前已經有相關的工作經驗,那麼他上手就會更快。很多東西在課堂、書本中根本就學不到,要學會這些職場上實用的技能,必須要在職場上累積經驗,跌過、錯過、失敗過才能夠真正學懂。

2. 競爭力大
當今世界充滿了各個領域的競爭,要在職場生存應具備多元技能。尤其是專業人士,必須具備的經驗才能、對工作環境有一定了解才獲得工作職位,所以學生們都在爭取大公司的實習機會。

學歷高的好處
1. 贏在起跑線
擁有大學學位的,僱主一般都會願意將開價薪金調高一些,相比起中學畢業的工作的人為高。不過,現時不少大專生、大學生的薪金都是相約,跟以前的差距沒有那麼大。

2. 有塊踏腳石
教育是幫助你獲得知識、經驗的一個途徑,學歷高的人通常思考會比較全面,從多個角度去想解決問題的方法。

如果你兩者都具備的,在職場上應該會非常佔優。不過工作經驗始終需要時間和機會去累積,先顧好自己的學業,再努力尋找實習機會,你將會比其他人走得更快更前。

【求職攻略】入門職位要求兩年經驗 未達標者應該申請嗎?

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】見工識問一條問題 為你求職帶來3大好處

    見工面試問問題,絕對不是HR/僱主的專利,求職者除了要準備好問問題,讓自己更加了解工作內容和公司文化之外,亦應該把握好這個「最後機會」......

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【求職攻略】提升獲聘機會 專家:4個CV必勝用字

    新冠肺炎持續衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,指出全球約一半勞動人口,即近16億人或因疫情而失業。在本港,多間公司相繼裁員和結業,打工仔想在「疫」境下找工作,就要在履歷表上突圍而出。職業專家Paul Claybrook指出,僱主不關心應徵者做過甚麼,而是如何做到,所以求職者必須在履歷表用上有關行動的字眼,可參考以下4個必勝字句:

  • 【市場趨勢】疫情促進遙距工作 需求最大的10個行業

    受新冠肺炎疫情影響,企業紛紛改變既往的工作模式,轉為遙距工作(Remote Work),打工仔不用回到工作崗位,仍可如常工作......

  • 【CV技巧】CV要吸睛 先要學識做標題黨!

    射人先射馬,擒賊先擒王,一份CV想突圍而出就要靠標題!正如你閱讀文章一樣,第一眼一定是先看標題,再決定是否繼續閱讀......

  • 【疫市求職】做好準備!面試官必問的4大問題

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作摸式,打工仔初次嘗試在家工作、遙距會議等。由於疫情在多國仍然肆虐,企業需要重新思考長遠的應對方式。在招聘方面,除了工作經驗和技能,面試官更想知道求職者如何面對今次疫情和不確定的前景,想提升獲聘機會,就要準備以下4條問題的答案:

  • 【疫市求職】善用社交媒體!疫情下揾工的注意事項

    新冠肺炎衝擊全球經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告指出,全球近一半勞動人口,即近16億人將因疫情而失業。在香港,失業率創10年新高,求職市場的競爭激烈,想在這個非常時期找到工作絕對不容易。在疫情下揾工,就要多做以下幾件事:

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【畢業就業】無經驗都可以突圍而出 由CV、面試到職場技巧一文睇晒

    新冠肺炎於全球大流行,為經濟造成沉重的打擊,企業招聘愈趨謹慎,市場上的職位空缺減少。踏入年中,又是一眾應屆畢業生投身職場的時間,不過在經濟不景氣下,畢業者的求職路或許比以往更難行。想在「疫」市下突圍而出,可以參考以下貼士:

  • 【求職攻略】履歷表都要與時並進 2020年必勝的CV標題

    人要與時並進,履歷表的設計和內容都要定時更新,如果你還在使用網上一式一樣的CV template,或者還在用5年前畢業時的那封CV,難怪寄出多封求職信都沒有面試機會。要知道,公司每天接收數至百封求職信,HR們大多只會用幾秒鐘速讀每份CV,故CV的標題可謂比內容更為重要。來到2020年,最吸睛的CV標題需要: