【見工面試】學歷VS工作經驗 哪樣比較重要?

招聘廣告的常見要求不外乎是學歷和工作經驗,如果你兩方都符合當然最好,但是要二選一的時候,到底哪一樣比較重要?不如來個大比拼,以下分別列出了工作經驗和學歷的2大好處,看看哪邊對於找工作更佔優吧!


【見工面試】學歷經驗幾好都無用?4個面試中的致命錯誤

工作經驗豐富的好處
1. 經驗涉及知識
經理一般都不想冒險,所以傾向尋找有經驗的人。如果一個人之前已經有相關的工作經驗,那麼他上手就會更快。很多東西在課堂、書本中根本就學不到,要學會這些職場上實用的技能,必須要在職場上累積經驗,跌過、錯過、失敗過才能夠真正學懂。

2. 競爭力大
當今世界充滿了各個領域的競爭,要在職場生存應具備多元技能。尤其是專業人士,必須具備的經驗才能、對工作環境有一定了解才獲得工作職位,所以學生們都在爭取大公司的實習機會。

學歷高的好處
1. 贏在起跑線
擁有大學學位的,僱主一般都會願意將開價薪金調高一些,相比起中學畢業的工作的人為高。不過,現時不少大專生、大學生的薪金都是相約,跟以前的差距沒有那麼大。

2. 有塊踏腳石
教育是幫助你獲得知識、經驗的一個途徑,學歷高的人通常思考會比較全面,從多個角度去想解決問題的方法。

如果你兩者都具備的,在職場上應該會非常佔優。不過工作經驗始終需要時間和機會去累積,先顧好自己的學業,再努力尋找實習機會,你將會比其他人走得更快更前。

【求職攻略】入門職位要求兩年經驗 未達標者應該申請嗎?

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】Accept Offer後想加人工?小心連Offer都無埋

    相信不少打工仔都試過在 Accept Offer 後心大心細,對新工作的種種未知數感到憂慮,甚至在接受 HR 開出的 Offer 後,回過神來,才發現自己並不滿意對方提出的薪酬條件。有網民在討論區發帖,分享自己在接受新工作的 Offer 後改變主意,希望與未來僱主重新商議薪金。

  • 【見工面試】你有沒有在面試時說謊?3大風險你要知

    從小父母就教導我們要做一個誠實的人,凡事向別人坦誠相對,才可得到信任。然而,在見工面試時,不少人為了得到心儀工作不惜誇大自己的能力、經驗或學歷,甚至在履歷表上「動手腳」,縱使能瞞天過海,亦難保日後會被揭穿,從此再也得不到公司的信任。如果你習慣在面試時誇大其辭,就要考慮以下3個風險:

  • 【見工面試】學歷經驗幾好都無用?4個面試中的致命錯誤

    本港失業率持續低企,企業各出奇招爭奪優秀人才,如果你自問學歷高,工作經驗豐富,但卻在經歷多間公司的面試後仍然空手而回,可能你不小心犯了以下4個致命錯誤,令面試官直接把你從名單中剔除。

  • 【自我增值】Thanks in advance並非表示謝意? 拆解7句英文真正含意

    工作上經常會用一些簡短的英文句子回覆同事的電郵,但原來平時常用的句子背後有另一個意思,沒有細心留意上文下理或者考慮前因……

  • 【見工面試】想取消、改時間面試應該點同 HR 開口?

    近日香港的政治事件引發的衝突,對交通造成嚴重影響,不僅是打工仔返工放工情況混亂,即使對求職者進行面試都有一定程度影響,這個時候應如何與 HR 溝通?另外,有部分求職者因為收到 Offer 或其他原因,需要拒絕接下來的面試,這個時候又應該如何與 HR 交代?

  • 【職場熱話】失業數月仍未找到工作 嘆生活頹廢

    不少港人有生活負擔,即使不喜歡自己的工作亦會死忍,因為祼辭過後頓失收入,生活便變得艱巨不堪。近日有網民於討論區發帖指,自己已失業數月,惟一直未找到新工作,覺得有心無力,生活頹廢。

  • 【求職攻略】見工填邊個諮詢人好重要?HR專家就咁解釋……

    【晴報專訊】大部分公司會要求應徵者在職位申請表填寫諮詢人,了解他們的工作態度及能力。

  • 【見工面試】5條看似荒謬其實聰明的問題 求職者要學懂發問

    每次進行招聘,面試官需在短短數十分鐘時間內,考核求職者的能力、性格、處事方式等,同時需要向求職者清楚講解職位的工作內容、晉升前景、發展方向等。身為求職者,如果想加深面試官的印象,除了回答問題要得體和精準,更要主動提問,展示你對工作的熱誠和興趣。以下5條看似荒謬其實十分有用的問題,面試時記得把握機會發問!

  • 【見工面試】看似簡單其實有伏?5條有伏味的面試問題

    在招聘的過程中,面試官普遍在短時間內,會透過特別設計的問題挑選合適的求職者。有些問題看似深奧,但面試官其實想透過答案了解求職者的性格;有些問題看似簡單,當中卻有「伏」味。教你揾出以下5條問題的「Tricky位」,巧妙地避開!

  • 【求職攻略】Cover Letter需要寫甚麼?10個方法突圍而出(附範例)

    大家CV寫得多,Cover Letter又應該怎樣寫?……