【見工面試】想取消、改時間面試應該點同 HR 開口?

近日香港的政治事件引發的衝突,對交通造成嚴重影響,不僅是打工仔返工放工情況混亂,即使對求職者進行面試都有一定程度影響,這個時候應如何與 HR 溝通?另外,有部分求職者因為收到 Offer 或其他原因,需要拒絕接下來的面試,這個時候又應該如何與 HR 交代?

【見工面試】覺得 HR 開價太低? 6 招教你爭取 Expected Salary

 

1. 遇到特殊情況如交通問題時……

無論乘坐地鐵或巴士,都有很多無法預料的因素會干擾車程,尤其在近日的衝突事件中。因此,如果你所選的交通工具停止服務或服務受阻,或因交通意外等問題令面試受到阻延,應提早通知 HR 並詳細描述情況,以便對方為轉換面試時間、日期等作出適合安排。

 

2. 遇到突發情況如身體不適時……

因為個人因素而不能出席面試如身體不適,應即時在面試前最少兩小時與 HR 聯絡,並可在解釋原因後要求重新安排面試,一般情況下 HR 均可另作安排。不過,求職者最好自行提供最快可出席面試的日期及時間,與 HR 協調,以免給人不重視申請職位的感覺,以及被別人搶掉工作機會。

 

【求職攻略】見工填邊個諮詢人好重要?HR 專家就咁解釋……

 

3. 接到 Offer 而想取消其他面試時……

接受另一 Offer 是取消面試的可接受理由。求職者不僅可以節省自己和 HR 的時間,以避免「估估下」,還可以禮貌地和用專業的方式解釋,亦附上一句「期望未來有機會合作」,令 HR 感覺到求職者仍重視其公司。

在某程度上,求職者毋須擔心因推掉 Offer 而感到不好意思,事關很多職位都有大量應聘者面試,提早通知甚至可為 HR 爭取更多的工作時間。

 

4. 感到申請職位不適合自己時……

求職者為了增加找到工作的機會,可能會申請與「關鍵字」相關的所有職位例如 Marketing、Business Analyst 等,但要謹記即使同一工種,求職者都要考量申請公司背景、文化、福利,因此不排除有求職者在被邀請參加某職位的面試時,意識到這並不是自己真正想要的工作。無論是技能和經驗不匹配,還是求職者最後認為這份工作對累積經驗沒有幫助,都應該盡快與 HR 聯絡,可以「已收到其他工作機會」或其他原因說明,但避免坦白說明職位不適合等原因,以免給人不尊重感覺。

 

最後,為自己的面試作出最好安排,是爭取工作機會的重要一步。可以的話,求職者可在HR致電或電郵通知面試詳情時,詢問遇到突發事情時的面試安排,甚至留下對方的私人聯絡方式,以表示對申請工作的誠意。

 

【見工面試】5 條看似荒謬其實聰明的問題求職者要學懂發問


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職騙案】應徵包裝員要先比$500 網民智破騙局

    不少騙徒看中求職者對工作的熱切渴求,命求職者先支付一定金額才給予工作機會,惟求職者事後發現不止未有獲得工作,而且被人騙錢,所以大家對「先畀錢,後返工」的工作機會加強警惕。最近類似騙案再次出現,今次機智網民沒有受騙,還用21小時玩轉騙徒,間接提醒大家不要受騙。

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【市場趨勢】疫情促進遙距工作 需求最大的10個行業

    受新冠肺炎疫情影響,企業紛紛改變既往的工作模式,轉為遙距工作(Remote Work),打工仔不用回到工作崗位,仍可如常工作......

  • 【見工面試】見工識問一條問題 為你求職帶來3大好處

    見工面試問問題,絕對不是HR/僱主的專利,求職者除了要準備好問問題,讓自己更加了解工作內容和公司文化之外,亦應該把握好這個「最後機會」......

  • 【求職攻略】提升獲聘機會 專家:4個CV必勝用字

    新冠肺炎持續衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,指出全球約一半勞動人口,即近16億人或因疫情而失業。在本港,多間公司相繼裁員和結業,打工仔想在「疫」境下找工作,就要在履歷表上突圍而出。職業專家Paul Claybrook指出,僱主不關心應徵者做過甚麼,而是如何做到,所以求職者必須在履歷表用上有關行動的字眼,可參考以下4個必勝字句:

  • 【CV技巧】CV要吸睛 先要學識做標題黨!

    射人先射馬,擒賊先擒王,一份CV想突圍而出就要靠標題!正如你閱讀文章一樣,第一眼一定是先看標題,再決定是否繼續閱讀......

  • 【疫市求職】善用社交媒體!疫情下揾工的注意事項

    新冠肺炎衝擊全球經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告指出,全球近一半勞動人口,即近16億人將因疫情而失業。在香港,失業率創10年新高,求職市場的競爭激烈,想在這個非常時期找到工作絕對不容易。在疫情下揾工,就要多做以下幾件事:

  • 【疫市求職】做好準備!面試官必問的4大問題

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作摸式,打工仔初次嘗試在家工作、遙距會議等。由於疫情在多國仍然肆虐,企業需要重新思考長遠的應對方式。在招聘方面,除了工作經驗和技能,面試官更想知道求職者如何面對今次疫情和不確定的前景,想提升獲聘機會,就要準備以下4條問題的答案:

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【畢業就業】無經驗都可以突圍而出 由CV、面試到職場技巧一文睇晒

    新冠肺炎於全球大流行,為經濟造成沉重的打擊,企業招聘愈趨謹慎,市場上的職位空缺減少。踏入年中,又是一眾應屆畢業生投身職場的時間,不過在經濟不景氣下,畢業者的求職路或許比以往更難行。想在「疫」市下突圍而出,可以參考以下貼士: