【見工面試】想取消、改時間面試應該點同 HR 開口?

近日香港的政治事件引發的衝突,對交通造成嚴重影響,不僅是打工仔返工放工情況混亂,即使對求職者進行面試都有一定程度影響,這個時候應如何與 HR 溝通?另外,有部分求職者因為收到 Offer 或其他原因,需要拒絕接下來的面試,這個時候又應該如何與 HR 交代?

【見工面試】覺得 HR 開價太低? 6 招教你爭取 Expected Salary

 

1. 遇到特殊情況如交通問題時……

無論乘坐地鐵或巴士,都有很多無法預料的因素會干擾車程,尤其在近日的衝突事件中。因此,如果你所選的交通工具停止服務或服務受阻,或因交通意外等問題令面試受到阻延,應提早通知 HR 並詳細描述情況,以便對方為轉換面試時間、日期等作出適合安排。

 

2. 遇到突發情況如身體不適時……

因為個人因素而不能出席面試如身體不適,應即時在面試前最少兩小時與 HR 聯絡,並可在解釋原因後要求重新安排面試,一般情況下 HR 均可另作安排。不過,求職者最好自行提供最快可出席面試的日期及時間,與 HR 協調,以免給人不重視申請職位的感覺,以及被別人搶掉工作機會。

 

【求職攻略】見工填邊個諮詢人好重要?HR 專家就咁解釋……

 

3. 接到 Offer 而想取消其他面試時……

接受另一 Offer 是取消面試的可接受理由。求職者不僅可以節省自己和 HR 的時間,以避免「估估下」,還可以禮貌地和用專業的方式解釋,亦附上一句「期望未來有機會合作」,令 HR 感覺到求職者仍重視其公司。

在某程度上,求職者毋須擔心因推掉 Offer 而感到不好意思,事關很多職位都有大量應聘者面試,提早通知甚至可為 HR 爭取更多的工作時間。

 

4. 感到申請職位不適合自己時……

求職者為了增加找到工作的機會,可能會申請與「關鍵字」相關的所有職位例如 Marketing、Business Analyst 等,但要謹記即使同一工種,求職者都要考量申請公司背景、文化、福利,因此不排除有求職者在被邀請參加某職位的面試時,意識到這並不是自己真正想要的工作。無論是技能和經驗不匹配,還是求職者最後認為這份工作對累積經驗沒有幫助,都應該盡快與 HR 聯絡,可以「已收到其他工作機會」或其他原因說明,但避免坦白說明職位不適合等原因,以免給人不尊重感覺。

 

最後,為自己的面試作出最好安排,是爭取工作機會的重要一步。可以的話,求職者可在HR致電或電郵通知面試詳情時,詢問遇到突發事情時的面試安排,甚至留下對方的私人聯絡方式,以表示對申請工作的誠意。

 

【見工面試】5 條看似荒謬其實聰明的問題求職者要學懂發問


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】過半數HR都認為求職者見工後應該做一件事

    經濟不景氣,求職市場的競爭激烈。想提高獲聘機會,見工過程中每一個小細節都要注意。在結束面談,面試官向你道別,並把面試房間的門打來後,求職者可以做的就只有乖乖回家等消息嗎?招聘軟件公司ICIMS的一項調查發現,當求職者在見工後寄出感謝電郵,獲聘機會可增加63%。

  • 【求職騙案】應徵包裝員要先比$500 網民智破騙局

    不少騙徒看中求職者對工作的熱切渴求,命求職者先支付一定金額才給予工作機會,惟求職者事後發現不止未有獲得工作,而且被人騙錢,所以大家對「先畀錢,後返工」的工作機會加強警惕。最近類似騙案再次出現,今次機智網民沒有受騙,還用21小時玩轉騙徒,間接提醒大家不要受騙。

  • 【求職攻略】接受Offer前 3招了解未來上司的管理風格

    轉工對不少打工仔而言,都是一個重大的決定,工作影響著我們的生活、情緒,甚至是健康。外國網站 BambooHR的早前的調查發現,44%打工仔因上司而辭職,如果在揾工的過程中,可以及早知道未來上司的管理風格,從而評估自己與對方是否合得來,相信「中伏」的機會就可以減少。

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】Job Offer 2選1 考慮2個因素

    揾工一般有2大煩惱,一是找不到工作,二是不知揀選哪個Job Offer。相比之下,後者雖然幸福,但其實內心也很掙扎,擔心錯失良機......

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【求職攻略】3步揾出心儀工作

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重打擊。在本港,最新失業率升至15年新高達5.9%,失業人數達23萬。在逆境下,人人都想找到心儀工作,按照以下3個步驟找工作就萬無一失。

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • FILA以Friendly Fun Future締造快樂企業文化

    每天工作早已經是我們生活的一部分,而當中的區別在於,你是否真的享受努力工作帶來的快樂及滿足感。想建立一個快樂團隊,給員工合理的薪酬待遇之外,也要滿足員工的心靈需要。來自意大利,世界知名百年運動品牌FILA,品牌形象傳遞著百年以來不變的熱情, 3個F(Friendly Fun Future)正好形容FILA充滿活力及快樂的企業文化。

  • 【CV懶人包】排版有原則 CV技巧一文睇晒(下)(附Sample)

    整理好CV嘅內容,係時候要執靚排版!就算你有高學歷、豐富嘅工作經驗,但係全份CV嘅格式都係白底黑字加Font 12,又或者懶特別用書法字體及加插圖......