【見工面試】戴住口罩見工注定Fail?疫情期間留意3面試技巧

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,只要一踏出家門,無論去哪裡,都已經習慣戴上口罩。但是,若果要去見工面試,應該除下口罩,還是全程戴着口罩?有網民擔心,戴口罩見工,會大大減低獲聘機會,但同時又擔心健康風險。


盡常時期 網民建議求職者保障自己
有網民擔心,當其他應徵者都脫下口罩,以「真面目」示人時,若自己全程戴住口罩,會令僱主覺得無禮兼無誠意,影響印象。有網民建議在疫情之下去見工,不妨先有禮貌地先詢問對方是否介意不脫口罩地進行面試,即可解除憂慮。有人則建議先除後戴:「一開始打招呼時除一除,畀人睇一睇個樣,以示尊重,跟住戴返咪得囉」。

有更多網民表示,非常時期,即使不脫口罩,亦無甚不妥:「戴口罩面試,我覺得完全無問題」、「好正常,大家三唔識七,點知你有無病!」、「而家戴口罩先係尊重,都肯消費一個口罩嚟見工,應該值得欣賞」。有時常因公事接觸HR行業的網民則指:「呢個時候你唔戴口罩去見工,我相信你連入去人哋Office嘅機會都無」。

疫情下3個面試技巧

1. 眼神接觸
當應徵者和面試官都戴上口罩,眼神接觸變得比平時的面試更重要。應注意多與面試官作眼神接觸,增加對話交流,以示誠意。


2. 語調肯定
提高聲量,以肯定的語調,將自我介紹、問答環節的談話內容清晰地表達出來,以減低因戴口罩而對溝通造成的阻礙。

3. 挺直腰背
因戴住口罩,看起來已比平時沒精打采。若加上寒背或坐姿不良,則給人感覺更像生病或毫無活力。在整個面試過程中,記得保持良好坐姿,挺直腰背,讓人覺得有精神、有幹勁。
Look out for further updates on our Facebook fan page!