【見工面試】收感謝信以為見工失敗 再次面試驚現「羅生門」

見工後最令人坐立不安的就是等收電話通知,時間可能短則一日內,也可能長至一星期以上。終於收到電話確認當然是滿心歡喜,但是收到感謝信亦難免會有點失落。有網民見工後只收到企業的感謝信,以為自己面試失敗;卻在數個月後到同一企業面試另一職位時,聽到HR回應同一番說話,更讓他百思不得其解。


【見工面試】面試時嚇走僱主的4件事 尤其是提到Offer的階段……

事主以為面試失敗 總經理以為事主拒絕Offer

事主年初時應徵某跨國鐘錶企業旗下品牌的行銷專員一職,也幸運地晉身面試最後一關,與海外經理視訊及台灣各高層面試的機會。當時人力資源主管指他的期望薪金太高,事主回應可調整後被告知有消息會收到電話通知。一星期後,事主只收到感謝信,便以為是次面試失敗了。

相隔數月,該企業的另一品牌招聘同一職位,事主再次晉身最後一關的面試並重遇同一班高層。總經理與事主握手說:「Nice to see you again!上次你拒絕我們,我好難過啊!」事主十分驚訝:「我完全沒有接到電話通知,就直接收到感謝信了。」此時所有人都望向人力資源主管,結果30秒內場面一片寂靜。經過這兩次面試後,事主表示百思不得其解,到底是薪金開價太高還是人力資源主管覺得不適合,更有感自己像被戲弄。

網民紛紛猜想各種原因
網友紛紛留言追問事主後續,好奇事主後來有否獲錄取,但亦有網友指「你在這種大場合讓HR丟臉,未來就算錄取也是蠻難和HR相處的。」不少網民都對這種情況大感困惑,「蠻奇怪的,應該在履歷階段就被刷掉了,怎麼還會讓你進到面試」、「會沉默30秒,案情肯定不單純」,他們亦紛紛猜想各種原因,「又或只是那位主管的寒喧語,結果你卻認真了」、「可能是其他人拒絕了offer大家不好意思當場糾正老闆」、「我覺得是總經理給HR背鍋」、「無奈HR沒多餘人選只能硬頭皮再送件」。

【見工面試】覺得HR開價太低? 6招教你爭取Expected Salary

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】疫境下Netflix繼續在各地招聘?揭5大求職技巧

    在這個時勢,普遍企業都暫停招聘、裁員,甚至被迫無奈結束業務。不過,網路影片串流服務公司Netflix不但沒消息指需要大幅裁減人手......

  • 【求職攻略】疫境下難揾工? 3個貼士擺脫固有求職模式

    冠狀病毒疫情在各地迅速蔓延,為僱主、僱員及求職者都帶來了許多重大問題,企業正面對着凍結招聘、取消或改由視頻面試,甚至裁員......

  • 【見工面試】唔好衰收尾! 10句面試結束時應該說的話

    全球經濟不明朗,本港連接受政治爭議和新冠肺炎疫情的衝擊,不少行業在招聘上轉趨謹慎,甚至需要縮減人手。換句話說,打工仔要尋找心儀工作,或轉工的難度大增。想在短短數分鐘的面試中突圍而出,讓面試官留下深印的好印象,除了面試過程要有充足準備,結束面試前亦不能鬆懈,參考以下10句面試結尾時應該說的話,讓HR對你另眼相看:

  • 【見工面試】見工被問5條奇怪問題 網民公開歧視女性對話

    雖說找一份工作可能要經歷多次的面試,甚至同一間公司也要Second-in甚至Third-in,但是每次見工被問到的其實並無二致,都是些常見問題.....

  • 【見工面試】有Offer反而好勞氣?全因個腦細講咗句......

    見工面試,最希望當然是順利獲聘。近年網上更興起面試前祈求「Offer神」眷顧的做法,希望表現良好,在眾多應徵者之中突圍而出。面試完畢後,若即時得到Offer,相信會令人喜出望外。然而,近日有網民於「奴工處」專頁分享經歷,指見工後雖然隨即獲得Offer,卻因為僱主的一句說話,令他對這份工作卻步。

  • 【見工面試】面試前收到另一Job Offer 一招決定是否繼續見工

    為求增加尋找工作的命中率,大部分求職者都會同時寄出多封求職信。當收到一個又一個的面試機會,當然要好好把握,每次都盡力表現自己......

  • 【見工面試】避免口啞啞 破解10個英文Interview常見問題【附參考答案】

    用英文見工面試,難免會令人緊張。若未有充足準備,則會影響表現。即使平時常接觸英文,多聽多說,到面試時也可能會臨場失手。有些問題,例如問及過往工作職位和職責、個人特質和專長,可能一時三刻未能想出英文來。馬上查看10個英文面試問題,為見工做好準備:

  • 【見工面試】戴住口罩見工注定Fail?疫情期間留意3面試技巧

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,只要一踏出家門,無論去哪裡,都已經習慣戴上口罩。但是,若果要去見工面試,應該除下口罩,還是全程戴着口罩?有網民擔心,戴口罩見工,會大大減低獲聘機會,但同時又擔心健康風險。

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • 【求職攻略】網上面試注意「穿崩位」 衣着、談吐缺一不可

    【經濟日報專訊】在新冠肺炎(武漢肺炎)疫情肆虐全球下,打工仔擔心飯碗不保,老闆擔心公司生意,亦令不少求職者難以找尋新工作。