【見工面試】收感謝信以為見工失敗 再次面試驚現「羅生門」

見工後最令人坐立不安的就是等收電話通知,時間可能短則一日內,也可能長至一星期以上。終於收到電話確認當然是滿心歡喜,但是收到感謝信亦難免會有點失落。有網民見工後只收到企業的感謝信,以為自己面試失敗;卻在數個月後到同一企業面試另一職位時,聽到HR回應同一番說話,更讓他百思不得其解。


【見工面試】面試時嚇走僱主的4件事 尤其是提到Offer的階段……

事主以為面試失敗 總經理以為事主拒絕Offer

事主年初時應徵某跨國鐘錶企業旗下品牌的行銷專員一職,也幸運地晉身面試最後一關,與海外經理視訊及台灣各高層面試的機會。當時人力資源主管指他的期望薪金太高,事主回應可調整後被告知有消息會收到電話通知。一星期後,事主只收到感謝信,便以為是次面試失敗了。

相隔數月,該企業的另一品牌招聘同一職位,事主再次晉身最後一關的面試並重遇同一班高層。總經理與事主握手說:「Nice to see you again!上次你拒絕我們,我好難過啊!」事主十分驚訝:「我完全沒有接到電話通知,就直接收到感謝信了。」此時所有人都望向人力資源主管,結果30秒內場面一片寂靜。經過這兩次面試後,事主表示百思不得其解,到底是薪金開價太高還是人力資源主管覺得不適合,更有感自己像被戲弄。

網民紛紛猜想各種原因
網友紛紛留言追問事主後續,好奇事主後來有否獲錄取,但亦有網友指「你在這種大場合讓HR丟臉,未來就算錄取也是蠻難和HR相處的。」不少網民都對這種情況大感困惑,「蠻奇怪的,應該在履歷階段就被刷掉了,怎麼還會讓你進到面試」、「會沉默30秒,案情肯定不單純」,他們亦紛紛猜想各種原因,「又或只是那位主管的寒喧語,結果你卻認真了」、「可能是其他人拒絕了offer大家不好意思當場糾正老闆」、「我覺得是總經理給HR背鍋」、「無奈HR沒多餘人選只能硬頭皮再送件」。

【見工面試】覺得HR開價太低? 6招教你爭取Expected Salary

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】接受Offer前 3招了解未來上司的管理風格

    轉工對不少打工仔而言,都是一個重大的決定,工作影響著我們的生活、情緒,甚至是健康。外國網站 BambooHR的早前的調查發現,44%打工仔因上司而辭職,如果在揾工的過程中,可以及早知道未來上司的管理風格,從而評估自己與對方是否合得來,相信「中伏」的機會就可以減少。

  • 【求職攻略】過半數HR都認為求職者見工後應該做一件事

    經濟不景氣,求職市場的競爭激烈。想提高獲聘機會,見工過程中每一個小細節都要注意。在結束面談,面試官向你道別,並把面試房間的門打來後,求職者可以做的就只有乖乖回家等消息嗎?招聘軟件公司ICIMS的一項調查發現,當求職者在見工後寄出感謝電郵,獲聘機會可增加63%。

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【求職攻略】3步揾出心儀工作

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重打擊。在本港,最新失業率升至15年新高達5.9%,失業人數達23萬。在逆境下,人人都想找到心儀工作,按照以下3個步驟找工作就萬無一失。

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【見工面試】取消面試點開口?3個得體原因

    求職各有各煩,有人煩無面試機會,也有人煩唔想去面試。如果你突然收到另一間公司的Offer、突然發覺這間公司不適合自己,或者臨時有要事想改期......

  • 【求職攻略】Group Interview突圍法則

    經濟不景,求職市場的競爭激烈,正在尋找工作路上的你,首先要了解企業如何從眾多求職者中選擇出最合適、最優秀的一個。原來,只要僱主在小組面試期間問一條非常簡單的問題,就能反映出誰最有決心去表現自己。

  • 【見工面試】想入大公司? 網民大爆求職面試過程

    受疫情影響,現時求職者都紛紛呻揾工艱辛,要成功獲得Job Offer已經不容易,如果要入職大公司就更加困難......