【見工面試】求職者主動約初二見工 面試當日竟然……

一眾打工仔為了可以在新年期間安心與家人團聚,紛紛趕在年三十前完成工作,盡早收爐回家團年。新年本是一家團聚的節日,不過,有求職者主動提出在新年期間進行面試,豈料公司又因近期欠缺人手,竟然要安排在大年初二進行面試。

為面試拋下家人 結果慘遭爽約
近日在台灣,一名求職者主動提出在年初二面試,加上公司的面試官指因為公司近期欠缺人手,而且求職者只得該天有空,為了盡快為公司物色好人選及方便求職者,所以這名面試官只好在年三十回台中與家人團聚,初一又趕回高雄準備翌日面試。 豈料到了年初二,該求職者突然消失沒有蹤影。他不但沒有前來公司面試,還不讀不回面試官的訊息,讓面試官大感憤怒,在Facebook群組「爆怨公社」表示:「因為妳,我丟下家人,從台中趕回高雄,結果你爽約?就你要過年,我不用過年?」,慨嘆現時的求職者不守信用。這名面試官還補充道初一時母親生病,自己卻沒法照顧的她,只好交託已出嫁的姊姊幫忙照料,自覺難以跟姊夫一家交代。

網民安慰事主 經一事長一智
不少網民對於有求職者竟主動約年初二面試感到詫異,有網民就安慰事主指,起碼不用面試就已看清這名求職者,「信用不良,想必工作態度也好不到哪」,勸告事主經一事長一智,「別計較了,以後你就能知道,要面試工作是得配合你這方」、「你要設限保護自己」。也有網民分享同是被「甩底」的經歷,「我有次求職者約9:40南港車站,我人已經在高鐵上,要從台中過去,對方9點傳訊息說要取消,我差點在高鐵上,問候她祖宗18代(因為我搭直達車,中間根本沒辦法下車啊)」。

【網民職場Talk】見工遇上無知面試官 網民感不受尊重


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】想在眾多應徵者中突圍 3個電郵格式小貼士

    職場如戰場,特別最近全球經濟受到新型肺炎影響,為各行各業帶來不同程度的衝擊,不少企業開始調整招聘策略,市面上的職位空缺亦顯著減少。對於一眾有意於逆境中尋找新發展機會的打工仔而言,如何從眾多應徵者中突圍而出就十分重要,參考以下3個求職電郵的小貼士,助你成功爭取心儀工作的面試機會:

  • HOT【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【求職攻略】「婉拒錄取套裝」爆紅 如何Reject Offer又不失禮貌?

    【經濟日報專訊】見工面試是一段漫長的過程,相信不少人都經歷過以下的情況:終於等到有公司取錄,卻同時被兩間或以上的公司取錄。對於不習慣說「不」的職場人,該如何開口拒絕,又能留下正面印象?

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【求職攻略】畢業生分享搵工秘訣︰靠「傾得」、「玩得」

    【經濟日報專訊】大學生找工作,成績未必最重要。2位科大畢業生自創「傾得」、「玩得」求職招數,分別贏得歐洲投行、跨國企業青睞。他們分享取勝之道,要把握大學生活「玩得」機遇,盡量參與不同活動,令個人經歷豐富面試對話內容,可令自己更吸引;亦要主動接觸非本地生交流英語,再把握海外交流機會提升溝通能力。

  • 【見工面試】離職全因已學滿師? 面試3類禁忌說話要小心

    雖然做好功課才面試,但還是有機會突然遇到你預料之外的問題,又或者是你本身準備的答案其實不適合,所以面試前應該留意這3大潛在陷阱......