【見工面試】無工返太耐點算好?解釋空窗期4個原因

【晴報專訊】不少人追求工作與生活平衡,部分人甚至會工作數年便休息一段日子。有網民稱,曾打工3年,其後轉工但覺得不適合,辭工後失業近一年,煩惱再去見工時如何解釋這段「空窗期」。有人力顧問表示,如求職者能利用空窗期為自己增值,相信僱主會接受。

無間斷的工作經驗固然受僱主喜歡,即使有空窗期,只要有合理解釋,相信僱主亦會接受。有打工仔聲稱之前連續工作3年,轉了新工作始知不適合,結果工作4個月後便辭職。但他隨後失業約1年,最近搵工時開始煩惱如何解釋這段長達1年的空窗期,以及上一份工做了4個月便離職。

部分人建議事主將這段空窗期說成出外進修,而4個月工作履歷就不提也罷。也有打工仔反對這個建議,若僱主要求提供進修證明,最後也會被「識穿」。另有網民認為,面試時最重要是解釋為何出現空窗期,例如去旅行或是健康原因。

若作進修增值 或可成優勢
獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏指,部分年輕人沒有太多家庭負擔,會趁大學畢業後數年,到海外參加工作假期或長途旅行。「試過有應徵者的空窗期長達2至3年,後來主要做freelance工作。」但她指,這類背景的年輕人傾向在家工作或享受自由身,未必會應徵傳統公司的職位。

張慧敏認為,若求職者在空窗期有擴闊個人視野,或是進修裝備自己,空窗期反而是他們的優勢。「因為那些日子他們並非白過,而是裝備自己某些技能,對將來重投職場或有幫助。」她又認為,應徵者明知HR會問及空窗期的原因,面試前宜準備好答案。

趁工作假期 提升英語水平

嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士表示,如空窗期逾1年,HR會猜想應徵者為何不工作。「很多人對空窗期的解釋是去長途旅行或遊歷,亦有些人說因要照顧家人。」

近年參加工作假期的年輕人愈來愈多,林敬新表示,部分僱主不介意應徵者參加工作假期,但要留意他們完成工作假期後,回港重投職場是否能專心工作。他又稱,工作假期參加者除可累積人生經驗外,最重要是變得獨立,以及個人解難能力有所提升。同時,提升英語水平及溝通技巧,也是僱主期望應徵者所具備的條件。

空窗期4大原因
1. 健康欠佳需休息
2. 參加工作假期
3. 為要照顧家人
4. 因為個人進修

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】見工識問一條問題 為你求職帶來3大好處

    見工面試問問題,絕對不是HR/僱主的專利,求職者除了要準備好問問題,讓自己更加了解工作內容和公司文化之外,亦應該把握好這個「最後機會」......

  • 【見工面試】面試時有疑惑 呢4條問題應否開口?

    見工時,部分求職者的心態仍是「你問我答」,但其實問問題的不只是僱主一方,求職者想更加了解公司和職位,就應該提出你的疑惑......

  • 【見工面試】面試5條基本問題 教你睇穿背後意思

    見工面試的問題人人都識問,但未必每名求職者都可以看穿問題背後的意思。如果你看透了問題背後,僱主真正想要知道的東西......

  • 【見工面試】視像面試無得握手 專家建議用呢樣代替

    一場疫情,改變了市場的求職方式,由親身面試,改為視像面試(Video Interview),求職者及HR/僱主可能尚未習慣。不過,隨着視像面試愈來愈普及......

  • 【見工面試】自我介紹點形容自己? HR最想聽的8個形容詞

    自我介紹(Self-introduction)可謂見工面試的必答題,如果連這條也回答得不妥當,就代表了你準備不足。不過,不少求職者在形容自己時......

  • 【見工面試】3種態度參與面試 哪種最恰當?

    太主動唔得,太被動又唔得……明明不是揀男朋友,求職者見工要用咩態度先最好?求職者可能會擔心在面試過程中太進取,嚇怕僱主......

  • 【見工面試】 Interview要留意慣性動作! 不停眨眼原來反映呢種性格……

    不論是面對面見工(Face-to-face Interview),還是視像面試(Video Interview),求職者的一些小動作可能會是成功的關鍵。這些小動作除了礙眼......

  • 【見工面試】面試常見3條難題 你又識唔識答?(附應對方法)

    不管你參與了多少次工作面試,每次面試都略有不同,而且會遇上僱主/HR不少棘手的問題。不想面試當埸口啞啞,不如做足事前準備……

  • 【見工面試】Interview被問到口啞啞? 3招自信應對棘手問題

    「意外」即是意料之外,即使求職者面試前做足準備,也有可能被問到一些很棘手的問題,令人頓時啞口無言。其實有時HR/僱主並不是要你一定回答出100分的答案......

  • 【CV技巧】履歷寫這項個人特質 反映你無法承受壓力?

    由幼稚園面試開始,就要準備好自我介紹,見工當然也不例外。面試正是個好機會讓你反思自己個性,想一想自己有什麼特質可以突圍而出......