【見工面試】看似簡單其實有伏?5條有伏味的面試問題

在招聘的過程中,面試官普遍在短時間內,會透過特別設計的問題挑選合適的求職者。有些問題看似深奧,但面試官其實想透過答案了解求職者的性格;有些問題看似簡單,當中卻有「伏」味。教你揾出以下5條問題的「Tricky位」,巧妙地避開!


1/ 可以介紹一下自己嗎?
發問原因:評估求職者認為自己哪方面能能勝任此職位、他們對自己的看法,以及如何能自信地表達自己的長處。此外,面試官亦希望透過聽到求職者有做足準備,例如掌握應徵公司的背景資料、職位的內容等。

Tricky位:你可能會談及私生活,例如「我已經結婚了,並有2個孩子」、「我的丈夫從事某職業」等,但其實面試官對這些內容並不感興趣。

正確回答:只需要簡單介紹你的學歷和工作經驗,集中於你能為公司和部門作出甚麼貢獻,不要強調自己過去的成就,而是要分析你所擁有的技能和經驗能為公司帶來甚麼。

2/ 你會用甚麼詞語去形容自己?
發問原因:僱主想了解求職者的性格、自我認知和自信程度,再決定你能否融入工作團隊中。

Tricky位:你不知道面試官正在尋找甚麼性格的員工,表現過份自信或太謙虛都未必是一件好事。

正確回答:謹慎行事。如果你應徵會計工作,這個詞語就不應該是「有創意」,如果你應徵高層職位,這個詞語就不可以是「守時」。

面試遇上情景題 回答技巧原來係……

3/ 與其他你曾申請的職位比較,這個職位有何不同?
發問原因:面試官想知道你有沒有應徵其他公司的職位,亦想知道你如何形容其他感興趣的公司,評估你有多誠實。

Tricky位:如果你回答說:「我沒有應徵其他職位。」可能會產生反效果,因為大部分的求職者都不會只應徵一份工作,這個回答只會令人質疑你正在說謊。當然,批評其他公司亦不是一個好的做法。

正確回答:「我到過數間公司進行面試,但還未決定那一個職位才是最適合我。」

4/ 你有何優、缺點?
發問原因:面試官想了解你性格上的優缺點對工作有何影響。

Tricky位:你可能會太誠實,不小心暴露出一些對工作有影響的缺點,而且沒有時間解釋,例如你形容自己的性格急躁,有機會令面試官擔心你無法與客戶、同事相處。

正確回答:每個職位都有不同的要求,你的優點要符合職位要求,而缺點則是與工作表現無關的事,例如你總是於下班時查看電郵,以致忽略家庭等。

3秒鐘決定面試第一印象 留意衣著6大細節位

5/ 為甚麼想加入我們?
發問原因:面試官想知道你對公司的認識有多深,對職位的了解有多少。

Tricky位:想加入一間公司,原因必定不止一個。如果你集中於個人面對的困難,例如因為現職公司有很多缺點,因而想轉工等,而不是應徵公司的優點,就有可能被扣分。

正確回答:表現出對行業和公司的認識,分享自己與業界人士共事的經驗等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?