【見工面試】自我介紹必學 其實面試官想知道的是…

【見工面試】自我介紹必學 其實面試官想知道的是…
每次見工面試,推開面試房門坐下後,面試官第一個提問總是要求求職者「請你介紹一下自己」。可能大家都有疑問,明明自己的學歷、技能、工作經驗等資訊已經在求職信和履歷表(CV)中寫得十分詳細,為甚麼還要重覆做一次自我介紹呢?沒錯,雖然面試官已經大致掌握你的背景,不過其實還有以下資訊想從你的自我介紹中知道:


1/ 相關工作經驗
你或許會在履歷表簡單列出你的工作經驗和工作範圍,不過你總不能把自己負責過的工作項目一一詳列在履歷表中。如果你曾經協助其他部門處理與應徵的工作相關的工作項目,你就要趁著自我介紹的機會,好好達細說清楚自己在甚麼時候,做了甚麼工作,學習了甚麼技能,而這些經驗如何協助你勝任應徵的職位。

值得注意的是,不應專注於介紹你最擅長或最熟悉的工作經歷,而是要介紹與應徵工作相關的經驗。

2/ 能為公司帶來甚麼
不少求職者會在自我介紹中分享自己的發展方向,期望可以從公司學習到甚麼技能,期望可以嘗試處理甚麼工作,但其實面試官更想知道的是你能為公司帶來甚麼。因此,嘗試站在面試官的立場,介紹自己的優勢,並讓對方知道他需要這種人才,再說說對未來的規劃,讓對方認為你是有計劃和可信賴的人。

3/ 願景
在自我介紹的過程,不應只著重表達你對公司和應徵職位的興趣,而是要喚起面試官對你的興趣。求職者可以分享自己未來3至5年的工作規劃,期望達成的目標等,讓對方知道你是一個有能力帶領公司向前發展的人才。

4/ 個人興趣

可能你認為個人興趣與工作無關,無需在自我介紹中分享,但事實上面試官大多希望知道求職者工作以外的另一面,透過了解求職者的興趣和個性,分析對方能否融入和適應公司的文化。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More