【見工面試】自我介紹必學 其實面試官想知道的是…

每次見工面試,推開面試房門坐下後,面試官第一個提問總是要求求職者「請你介紹一下自己」。可能大家都有疑問,明明自己的學歷、技能、工作經驗等資訊已經在求職信和履歷表(CV)中寫得十分詳細,為甚麼還要重覆做一次自我介紹呢?沒錯,雖然面試官已經大致掌握你的背景,不過其實還有以下資訊想從你的自我介紹中知道:


1/ 相關工作經驗
你或許會在履歷表簡單列出你的工作經驗和工作範圍,不過你總不能把自己負責過的工作項目一一詳列在履歷表中。如果你曾經協助其他部門處理與應徵的工作相關的工作項目,你就要趁著自我介紹的機會,好好達細說清楚自己在甚麼時候,做了甚麼工作,學習了甚麼技能,而這些經驗如何協助你勝任應徵的職位。

值得注意的是,不應專注於介紹你最擅長或最熟悉的工作經歷,而是要介紹與應徵工作相關的經驗。

2/ 能為公司帶來甚麼
不少求職者會在自我介紹中分享自己的發展方向,期望可以從公司學習到甚麼技能,期望可以嘗試處理甚麼工作,但其實面試官更想知道的是你能為公司帶來甚麼。因此,嘗試站在面試官的立場,介紹自己的優勢,並讓對方知道他需要這種人才,再說說對未來的規劃,讓對方認為你是有計劃和可信賴的人。

3/ 願景
在自我介紹的過程,不應只著重表達你對公司和應徵職位的興趣,而是要喚起面試官對你的興趣。求職者可以分享自己未來3至5年的工作規劃,期望達成的目標等,讓對方知道你是一個有能力帶領公司向前發展的人才。

4/ 個人興趣

可能你認為個人興趣與工作無關,無需在自我介紹中分享,但事實上面試官大多希望知道求職者工作以外的另一面,透過了解求職者的興趣和個性,分析對方能否融入和適應公司的文化。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【CV懶人包】排版有原則 CV技巧一文睇晒(下)(附Sample)

    整理好CV嘅內容,係時候要執靚排版!就算你有高學歷、豐富嘅工作經驗,但係全份CV嘅格式都係白底黑字加Font 12,又或者懶特別用書法字體及加插圖......

  • 【CV懶人包】內容逐格執 CV技巧一文睇晒(上)

    想CV一擊即中?內容及排版其實各有禁忌,好多應屆畢業生(Fresh Grad)可能都唔清楚CV點寫先啱,噉就要睇下CV每欄嘅內容點執先做到簡潔易讀......

  • 【CV技巧】CV用Passive定Active寫法先啱?即睇5大常見錯誤

    英文有分主動語態(Active Voice)及被動語態(Passive Voice),到底CV應該用哪種語態寫呢?根據哈佛大學延伸教育學院(Harvard Extension School)......

  • 【CV技巧】3種CV技巧已過時! 教你如何打破舊規則

    職場瞬息萬變,求職者的CV也不能夠一成不變,如果你仍然參考舊的CV Template,學習過時的CV技巧,就注定在揾工的路上比其他求職者落後......

  • 【求職攻略】僱主:求職者可以同應該喺CV中講呢個大話

    新冠肺炎大流行,衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,預計全球約一半勞動人口,即近16億人會因疫情而失業。在本港,接連有公司裁員,企業在招聘方面轉趨謹慎。打工仔想找到心儀工作,或許要在履歷表(CV)上動動手腳。有研究發現,超過5成僱主接受求職者在CV上說謊。

  • 【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • 【求職攻略】想入NGO? CV及求職信必備5點!

    畢業後滿懷熱誠打算應徵非政府機構(NGO),卻不知道怎樣寫出一份亮眼的CV和求職信,脫穎而出,爭取面試機會。可能你會有許多疑問......

  • 【求職攻略】提升獲聘機會 專家:4個CV必勝用字

    新冠肺炎持續衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,指出全球約一半勞動人口,即近16億人或因疫情而失業。在本港,多間公司相繼裁員和結業,打工仔想在「疫」境下找工作,就要在履歷表上突圍而出。職業專家Paul Claybrook指出,僱主不關心應徵者做過甚麼,而是如何做到,所以求職者必須在履歷表用上有關行動的字眼,可參考以下4個必勝字句:

  • 【CV技巧】CV要吸睛 先要學識做標題黨!

    射人先射馬,擒賊先擒王,一份CV想突圍而出就要靠標題!正如你閱讀文章一樣,第一眼一定是先看標題,再決定是否繼續閱讀......

  • 【疫市求職】善用社交媒體!疫情下揾工的注意事項

    新冠肺炎衝擊全球經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告指出,全球近一半勞動人口,即近16億人將因疫情而失業。在香港,失業率創10年新高,求職市場的競爭激烈,想在這個非常時期找到工作絕對不容易。在疫情下揾工,就要多做以下幾件事: