【見工面試】自我介紹忌背CV 一句說話能令老細印象深刻

自我介紹是面試的必備環節,僱主往往要聽多名求職者的分享,到底怎樣才能突圍而出?全球最大的獵頭公司首席執行官Gary Burnison20年來負責過數千次面試,而最令他難忘的回答只有一句:「我攀登了每個洲的最高峰,包括珠穆朗瑪峰。」


一句就能反映你的性格

一般的求職者只是將自己的履歷簡略地複述一次,這些都是僱主早已知道的東西然而,上述這位求職者用一句就足以顯示出她的性格──具冒險精神、富好奇心、目標明確及有紀律,證明她能夠吸取經驗並應用於新挑戰中。不僅如此,當追問她到達珠穆朗瑪峰山頂時,腦海中第一個浮現的想法,她並不是立即分享自己成功的要訣,而是笑說:「我要怎樣下來?」反映出她與人相處時謙虛並富有幽默感。Gary指即使與她交流不到一分鐘,但已經覺得她將會是團隊中的人才。

你我都未必是登山高手,但同樣可以在面試中脫穎而出,準備自我介紹時留意以下4點:

1. 着重個人信息

自我介紹最主要是告訴僱主你的為人,讓他了解工作以外的你。至於你在工作上的成就,早已在履歷上列出,稍後僱主想詳細了解也會追問。

2. 分享有趣的故事

每個人都有一些有趣的經歷,思考應該如何表達才能令人難忘,盡量顯示你的獨特之處,若果與下一份工作相關則更佳。

3. 做一個有目標的人

不在乎目標的大小,而是顯示出你是個願意進步,對工作、生活有熱誠的人。例如參與10公里的賽跑反映出你願意接受挑戰,有動力逼使自己努力向前,希望獲得更多的滿足感。

4. 真誠

不要因為擔心自己的經驗不夠突出而誇大甚至「作故仔」,比說得天花亂墜,誠信更為重要。放鬆心情,在面試時做自己,不然被面試官發現你緊張並且質疑你的說話,到時就適得其反。

【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【見工面試】內地見工 VS. 香港見工 HR顧問分析兩者分別

    【晴報專訊】中港兩地貿易及消費互動愈來愈頻繁,部分工作更要北移。有網民表示,應徵部分工種時,公司會邀請應徵者北上面試,惟未必每個人都願意跨境見工。

  • 【政府工略】勞工處代表現身說法 二級助理勞工事務主任申請要訣

    不少即將畢業的大學生都對政府工非常感興趣,很加入成為公務員,勞工處現正招聘二級助理勞工事務主任一職,月薪由$28,725至53,195元。想了解更多實際的工作範疇和申請、面試的小貼士就要留意了。

  • 【面試技巧】3秒鐘決定面試第一印象 留意衣著6大細節位

    面試靠「睇樣」,呢句絕對中肯!一般HR只需要大約3秒,便可對新認識的人建立第一印象,所以面試穿著嚴謹點,讓人看到自己的專業性,絕對能定面試的勝算。各位求職者,記住留意以下6大細節位。

  • 【求職攻略】踏入10月仲未搵到工?留意5個關鍵字

    畢業生季節似乎已過,秋分過後又踏入年底,尚未找到工作的你,搵工進度又如何呢?

  • 【職場熱話】魚唔過塘唔會肥?遞信時老細表示……

    最快的加人工方法,可能是轉公司。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,於舊公司工作多年,每年加幾百元人工,到遞辭職信才被公司留住,但新公司卻升職兼加幾千元人工,事主慨歎「魚唔過塘唔會肥」。

  • 【面試技巧】對答間如何突出自己?4個方法顯露不同

    應徵一份工作,你可能會有數十個對手,你們的背景、能力相若,那麼你怎樣才能突出自己,令面試官留下深刻印象呢?以下就有4個方法,令你在面試中突圍而出。

  • 【求職攻略】5個警告信號 揭示這份工作做不過

    每次尋找工作,求職者往往要經過資料搜集、遞交申請表和見工等過程,到獲得理想工作的一刻可謂鬆一口氣。然而,如果你本身的工作經驗不多,或未曾從事相關工作,但未來僱主卻願意以高薪和優厚福利聘請你,那麼就不要開心得太早,而是要考慮清楚。以下5個警告信號,告訴你這份工作並不如想像中理想:

  • 【人才招聘】研究:逾半應徵者最怕HR「玩失蹤」

    人才招聘行業的科技進展迅速,最近一項研究顯示,招聘人員及應徵者均表示,消息靈通及反應快捷的招聘人員,對於塑造良好的招聘體驗至關重要,從而為職缺獲取最佳人選。

  • 【面試技巧】求職者表現灰爆一定唔請?6招保持樂觀心態

    在面試過程中,可能會有很多原因導致你心情低落,如朝早塞車、驚帶漏文件,但心情差也沒關係,無論在面試當天有多消極,最重要的是不要讓它顯露出來。