【見工面試】覺得HR開價太低? 6招教你爭取Expected Salary

每次工作面試都怕被HR壓價,即使工作性質符合期望,卻無法達到你的理想薪金,又要經過一番內心的掙扎。到底有什麼辦法可以讓打工仔成功爭取Expected Salary?不如參考以下6招,為自己下一份工作做足準備。



6招爭取理想人工
1. 切忌將薪金經常掛在口邊

面試時要有耐心,不要一開初就急着帶出薪金的問題,先讓僱主了解你,慢慢對你建立好的印象,之後亦讓僱主容易放闊對你薪金的限制。當僱主向你開價的時候,你才跟對方商討薪金的問題。

2. 反問僱主
當僱主或HR問到你的理想薪金時,不要一下子就提出一個金額。由於僱主一般都是基於職位和整體薪酬待遇而開價的,不如先反問僱主更多該份工作的責任和挑戰。

3. 基於數據開價
你應該根據自己之前對同一行業及職位的研究,再考慮自己的工作經驗等,然後定下理想薪金,切記不要向僱主談論個人的財務需求。

4. 欲速則不達
收到僱主開價後,毋須立即接受或拒絕,跟對方簡單說一句「我需要時間考慮一下」,埋下伏線,之後回覆時再提出薪金調整。

5. 考慮說不
如果你本身對這個Offer也很猶豫,不如嘗試拒絕對方的開價,對方有機會開出更高的薪金以挽留你。不過,這個情況並不適用於你真心想取得這份工作,僱主有機會接納你的推卻,尋找下一位候選求職者。

6. 協商公司福利
即使薪金無法調整,你可以考慮跟僱主協商員工的福利,例如有薪年假、交通津貼等,再考慮整體的待遇是否可取。

【職涯發展】Working Holiday唔當工作經驗?調查︰有人成功搵到工

Look out for further updates on our Facebook fan page!