【見工面試】試用期後3選1 網民猶豫應否接受Offer?

所有新入職的員工都經歷過3個月的試用期,這是雙方了解和磨合的好時機,如果工作表現當然可以正式獲取錄,但若無法符合雙方的期望,就只好離職。不過,有公司的試用期竟然設有篩選制度,3個月後3名員工只能活1個。
【職場熱話】賠足錢就可以無故炒人?打工仔感疑惑

試用期後3個只能活1個
有自稱職場新鮮人的網民發帖分享指,最近有意轉工,在面試一間製造業公司的PM助理職位後順便獲聘,而公司規模雖小,薪酬福利卻不錯,辦公室的氣氛也頗融洽。然而,面試時主管有提到公司會同時聘用3名新的PM助理,待3個月試用期過後,只有表現最好的一位可以留下,並獲加薪1至2K台幣(約$250至$500港元),暗示其餘2名將不獲正式聘用。於是事主在討論區向其他網民請教這種篩選方式是否常見,以及應否接受這個Offer。

【職場熱話】公司反口唔加人工 打工仔嬲爆:無誠信側側膊

網民狠批公司制度智障

很多網民對這種公司的篩選制度都感到非常不滿,更狠批其「智障」,勸事主不要加入這間戲弄員工的公司,「又不是什麼選秀實境節目,別浪費時間,找一個欣賞你的公司吧」、「別蠢了,就算你過了這關,後面還不知道會有什麼智障篩選或理由來玩你」、「年後轉職這麼重要的時刻別浪費在這種垃圾公司上」。有些網民指出原本3個人分擔的工作量,如果試用期後只剩1人,工作就會更累更辛苦,「所以試用期過後一個當三個在用?」;也有網民猜測只是這一季公司缺人手,一到淡季就不再需要人,「結果三個月之後三個都辭退就好笑了」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】因疫情延長試用期 打工仔不滿欲辭職!

    疫情影響到不少企業的運作,打工仔在工作上亦大受影響。現時企業紛紛復工,有打工仔就被告知,因為疫情,公司決定延長他的試用期 (Probation)......

  • 【網民職場Talk】試用期不獲通過 應唔應該寫落CV?

    新入職員工一般會有三至六個月試用期,公司會視乎他的工作表現,決定是否正式聘任。近日有網民在討論區留言,表示自己因工作表現不佳,無法通過試用期,及後他將三個月工作經驗寫進CV,見工時卻被HR指「唔想請個做三個月就走嘅人」,結果沒有回音。 對於未過試用期應否寫入CV,網民反應一面倒反對。

  • 【職場談判】未過試用就升職 人工點傾好?

    雖說疫情影響各行各業,打工仔飯碗笈笈可危,但有危必有機,某些企業裡仍有晉升機會。有台灣打工仔於討論區發帖文,分享近日未過試用就升職,但不知應如何爭取更高人工,故詢間網民意見。

  • 【職場熱話】前上司突然應徵做自己下屬 網民:係時候報仇!

    不少初入職的打工仔地位低微,在職場上難免要受上司氣,應付一大堆雜務、被批評工作表現、無故成為發泄出氣的對象等,種種抑壓在心底......

  • 【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【轉工跳槽】因新工太多未知數而對Offer卻步 網民提兩類意見

    曾經有人說過感情上「無人追很煩,但有人追就更煩」,把這個思維套入職場,似乎情況亦同。沒有工作機會固然苦惱......

  • 【網民職場Talk】遲到仲施施然食早餐 網民:慣性遲到抵畀人炒

    還記得以前上學時,一旦遲到,就要被罰站嗎?為甚麼出來社會做事,遲到反而成了「慣例」,還不用受到處分?若公司有同事慣性遲到,你又會開口提醒他嗎?有打工仔苦口婆心提醒新同事不要再遲到,卻被無視,令他大感無奈,逐於討論區詢問網民,遲到是否已成為「新潮流」。

  • 【網民職場Talk】被解僱應否派散水餅免尷尬?網民提另類做法

    散水餅的意義在於送給同事的一番心意,一般在遞信後就會開始計劃散水餅買多少件、選購哪間餅店、哪些款式等。近年更興起為同事度身訂造散水餅,寫上各人名字,甚至畫上肖像等,需預早一星期以上訂購。若跟同事一直同作愉快,則會樂意花點心思;但如果被解僱,還應該派散水餅嗎?有打工仔近日被辭退,有一個月通知期,未知應否依慣例派散水餅,遂於討論區詢問意見。

  • 【求職攻略】接受Offer前 3招了解未來上司的管理風格

    轉工對不少打工仔而言,都是一個重大的決定,工作影響著我們的生活、情緒,甚至是健康。外國網站 BambooHR的早前的調查發現,44%打工仔因上司而辭職,如果在揾工的過程中,可以及早知道未來上司的管理風格,從而評估自己與對方是否合得來,相信「中伏」的機會就可以減少。