【見工面試】 辛苦返工旨在錢?3條面試期間必問的薪酬問題

職場是一個利益掛帥的地方,僱主出錢聘請員工為自己服務,僱員亦為賺取薪金而拼命努力工作。相信沒有一個打工仔想被Underpaid,為了保障自己,打工仔在求職面試期間就應掌握公司的薪酬水平,盡力為自己爭取合理的待遇。以下3條有關薪酬的問題,作為求職者的你要就把握機會發問。


【見工面試】HR斟杯水畀你都係計緊分?3個面試時的飲水之道

1/ 公司對這個職位薪金的預算範圍是多少?
這是最基本、實用和通用的問題,不論你應徵的是甚麼行業的公司,只要提及薪金安排時就可以發問。這條問題不單讓僱主先表達誠意,亦能讓求職者了解公司是否看重這個職位,是否願意以市場水平或高於市場水平的薪金去聘請相關職位的人才,同時讓你在決定叫價時作參考,以免因叫價過高而降低獲聘機會。

此外,查問薪金的範圍代表你有一定靈活性,薪金方便可再作商議,不會一味堅持指定金額。

2/ 這個金額(薪金)是根據甚麼而定的?
如果你不滿意公司提出的薪金水平,就要問面試官這個問題。雖然,你不一定想聽到長篇大論的解釋,例如因為經濟前景不明朗而減省開支、入職後再因應表現調整薪金等理由,但至少可以了解薪金過低的原因,並感受公司是否有誠意去聘請你。

如果你在面試前曾經做過有關職位薪金的資料搜集,你大概會知道應徵職位的市價,故如果面試官的回答是「薪金已相等於市場水平」,你就要知道對方是在欺騙你還是在說真話。

3/ 有加薪和升職的機會嗎?
如果你是追求穩定的人,期望加入一間理想的公司長遠地發展的話,就必須了解就業的前景,特別是公司的加薪和升職安排,因為從僱主的回答你就可以知道對方是否重視僱員,能否長遠地滿足你對事業發展的期望和要求。

注意,如果面試官表示公司沒有既定的加薪和升職安排,一切按員工表現而定,這或許暗示了你將長期從事同一個職位,領取着同樣的薪金。

【見工面試】測試求職者處事態度 做到一個細節即被取錄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】嶺南大學生疫下85%就業率 平均月薪$15,000?

    新冠肺炎疫情重挫本港經濟,嶺南大學去年共撥款400多萬元支援畢業生,包括向聘用嶺大畢業生的僱主提供月薪3成津貼,上限2萬元,成功取得200個全職空缺及約90份聘書。據嶺大學生事務處最新數據,在疫情下去年畢業生就業率為85%,平均月薪約1.5萬元,情況跟前年相若。

  • 【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。

  • 【職位招聘】大灣區青年就業計劃 勞工處共有800個職位空缺 吸引大學生報名?

    港府早前推出大灣區青年就業計劃,鼓勵企業聘請本港青年,並派駐到大灣區培訓。勞工處昨起一連兩日舉辦大灣區青年就業計劃招聘博覽,昨吸引329名青年到場應徵。有經濟學生指本港受疫情影響,求職競爭激烈,希望藉計劃爭取工作機會;亦有求職者有意到發展蓬勃的大灣區闖蕩,更有內地讀書的港生認為內地發展較快,故欲嘗試初創企業的職位。

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 【CV攻略】轉工先砌靚CV就太遲!5個Update履歷表的最佳時間

    大部分打工仔只會在轉工前把CV拿出來,看看有沒有可新增的亮點,臨急抱佛腳地砌靚履歷表。事實上,更新CV是一個定期要做的工作。你永遠不會知道什麼時候出現新工作機會,如果不及時更新CV,一份過時的履歷表會使自己處於不利位置。

  • 【見工面試】求職者interview被問想做服務業原因 HR:咁樣答最得體

    【見工面試】求職者interview被問想做服務業原因 HR:咁樣答最得體

  • 【職場熱話】返新工無人教做嘢 打工仔3日即被炒 大呻浪費時間心力見工

    本港失業率升至17年新高,就業市場競爭激烈,可謂是「一工難求」。最近有打工仔在疫市中求職成功,以為守得雲開見月明,怎料新公司完全沒有人指導他,由得他自生自滅。上班短短3天後更被突然辭退,再次加入失業行列。很多網民對事主表示同情,安慰他「垃圾公司不留也罷」。

  • 【見工失敗經驗】面試HR勁讚符合公司要求 最後無回音 打工仔︰成日畀假希望我

    失業率創近年新高,每當有機會見工,打工仔都會出盡辦法,望取得一個工作機會。想知自己面試是否成功,有時可透過HR的言語、行為略知一二,但凡事總有例外,就如有打工仔在社交平台大呻最近見工,明明HR大讚打工仔表現好,而且符合公司要求,最後卻無回音,甚至重新再登招聘廣告,令打工仔非常無奈,「點解成日畀假希望我?」

  • 【職場熱話】新入職同事升職快過直升機 事主:教佢做完就被人炒咗

    每個打工仔辛勞工作,都希望得到升職加薪等回報。不過,如果你的工作沒有得到肯定,甚至在你默默付出後,無情地向你發出大信封,絕對是令人晴天霹靂!

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。