【見工面試】面試時嚇走僱主的4件事 尤其是提到Offer的階段……

面試時戰戰兢兢,一方面擔心表現得不夠出眾,另一方面又擔心自己講多錯多,壓力不少。雖然你無法預知面試的問題、僱主的性格和喜好等,但你可以從個人的言行入手,留意自己有沒有以下4項常見錯誤,避免在面試時嚇怕僱主。


【見工面試】覺得HR開價太低? 6招教你爭取Expected Salary

嚇走僱主的4個常見錯誤
1. 不遵從規則

求職時最重要是仔細閱讀有關職位的內容,為面試做足功課,千萬不要「牛頭不搭馬嘴」。其實早於發出求職信的那一刻起,僱主就已經開始考慮你是否一個合適的求職者。如果你在電郵打錯標題、沒有發送所有要求列明的資料,印象分就已被大打折扣。因為從僱主看來,你不能夠聽取僱主的要求並遵從指示。

2. 顯得不專業

除非你有意投身講求創意、比較另類的行業,不然在面試時還是表現正經,說話時別加插太多潮語,也盡量避免浮誇的「ABC」腔和中英夾雜。此時你表現出的溝通方式,也將是僱主期望你會在工作上應用出來,不論是面試時的言談還是電郵的內容,最好都是正式為主。

3. 道人是非
在面試過程中,對方可能會詢問你以前(或現時)的僱主。當然,你尋找新工作背後一定是有原因,但在面試時表示對公司、老闆或同事不滿,有機會令對方覺得跟你難相處。你可以轉換一下表達方式,例如「我在工作上找不到新挑戰,僱主的進步機會也很小」或者「我正在尋找能夠提供彈性工作時間並有發展空間的公司。」

4. 開天殺價
當僱主在面試過程提供Offer時,你可能會想(或是應該)談判。不過,請你確保這個職位和薪金是合理的。如果你所開出的金額遠高於市價,除了會讓僱主覺得你「獅子開大口」,還會覺得跟你步伐不同,聘請後也難以長期合作。

【見工面試】看似簡單其實有伏?5條有伏味的面試問題

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】見工識問一條問題 為你求職帶來3大好處

    見工面試問問題,絕對不是HR/僱主的專利,求職者除了要準備好問問題,讓自己更加了解工作內容和公司文化之外,亦應該把握好這個「最後機會」......

  • 【疫市求職】做好準備!面試官必問的4大問題

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作摸式,打工仔初次嘗試在家工作、遙距會議等。由於疫情在多國仍然肆虐,企業需要重新思考長遠的應對方式。在招聘方面,除了工作經驗和技能,面試官更想知道求職者如何面對今次疫情和不確定的前景,想提升獲聘機會,就要準備以下4條問題的答案:

  • 【畢業就業】仲準備「標準答案」?面試最常犯的3大錯誤

    受新冠肺炎打擊,打工仔面臨減薪、停工,甚至失業的苦況,就業市場的職位空缺減少,有應屆畢業生更悲觀地預計就業空窗期將長達一年。無可否認,經濟不景氣下,畢業生在求職路上將要付上更大的努力,如果想提升獲聘機會,就要避免以下3個常犯錯誤:

  • 【求職攻略】疫情下見工 記得問5個關鍵問題!

    新冠肺炎於全球大流行,衝擊各地經濟,企業招聘轉趨謹慎,市場上的職位空缺減少,正在求職路上努力的你,想提高獲聘機會,就要在面試時問以下5個問題:

  • 【畢業就業】畢業生料失業一年 HR:做一件事提升獲聘機會

    新冠肺炎於全球大流行,持續衝擊各地經濟。踏入年中,又是一眾學生的畢業季節,大量新力軍一湧而出,然而受疫情影響,各行各業的招聘轉趨審慎,初級職位空缺亦明顯減少,意味著畢業生的求職路將比以往更難行。

  • 【求職攻略】疫情改變招聘方式 電話面試5個小貼士

    新冠肺炎於全球大流行,各地實施嚴格的社交距離措施,,以防止疫情進一步擴散,市民的生活、工作摸式因而改變,企業在招聘時亦要採取遙距的方式,以視像或電話取代面試。有指電話面試的難度比面對面還要高,原因是面試官無法從你的眼神、肢體語言等去感受你對工作的熱誠,但只要做足以下5件事,隨著電話都能成功爭取心儀工作:

  • 【見工面試】面試時有疑惑 呢4條問題應否開口?

    見工時,部分求職者的心態仍是「你問我答」,但其實問問題的不只是僱主一方,求職者想更加了解公司和職位,就應該提出你的疑惑......

  • 【見工面試】視像面試無得握手 專家建議用呢樣代替

    一場疫情,改變了市場的求職方式,由親身面試,改為視像面試(Video Interview),求職者及HR/僱主可能尚未習慣。不過,隨着視像面試愈來愈普及......

  • 【求職攻略】想提升獲聘機會 就要做3件麻煩事

    新冠肺炎衝擊全球經濟,國際勞工組織(ILO)早前的報告更指出,全球多達近一半勞動人口,即約16億人或會因疫情而失業。在這個非常時期,打工仔想找到心儀工作,必須加倍努力。應徵工作,可以讓一向冷酷的人放下身段,更有人形容面試與約會一樣令心跳加速。如果想面試官對你留下深刻印象,或許要在求職過程中做以下幾件令人困擾的事:

  • 【見工面試】面試5條基本問題 教你睇穿背後意思

    見工面試的問題人人都識問,但未必每名求職者都可以看穿問題背後的意思。如果你看透了問題背後,僱主真正想要知道的東西......