【見工面試】面試遲到 = 無希望? 兩招教你補救

職場上,遲到乃大忌之一,反映你無法做好時間管理,嚴重的會令上司沒有信心把重要的工作交托給你。而在見工面試的過程,如果求職者犯下遲到、甩底等低級錯誤,會否降低獲取錄的機會?


有網民在討論區發文,指日前到一間日資公司面試,怎料自己一時大意看錯面試時間,結果遲到十分鐘,雖然面試的過程順利,與面試官的交談亦愉快,但在面試後兩日仍未收到通知,令事主感到氣餒:「面試遲到係咪代表無機會?」

帖文引起網民的討論,不少人認為日本人特別重視守時,追求分秒不差,勸事主不要抱太大期望,盡快多找幾份工作。亦有人分享經歷指,自己曾經因為交通擠塞而面試遲到15分鐘,到達後有向面試官解釋原因,最後也順利獲得取錄:「有啲公司等人用唔會介意你遲到,亦有公司睇得好重,但會體諒你第一次來可能唔識路。」

當然,守時是美德,但計劃永遠趕不上變化,假如不幸在見工面試這些重要約會時遇上意外而遲到,其實亦有以下兩招補救方法:

1/ 備案
求職者遇上突發事件,不得不遲到或甩底,務必事前以電話通知HR,說明原因並誠懇道歉,並禮貌地要求安排另一次面試機會。即使已獲得其他公司的Job offer,亦宜事先通知交代。

2/ 態度
態度決定一切,面試過程中要抱持永不放棄的態度,淡定回應面試官的提問,盡情發揮自己。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場生存之道】職場女性打愈趨保守 原因竟然係……

    職場上,如何打扮向來都是一門學問,當要會見客戶時,我們會穿著正式,展示專業的一面;有時候為求方便,我們也會作休閒打扮。最近一個由美國奧克拉荷馬州立大學進行的研究發現,當職場女性打扮得更保守時,就會獲得身邊的女性更寬容的對待。

  • 【職場熱話】見工面試失敗 再接再勵或者In得成?

    有些打工仔心中有份夢寐以求的工作,如果能成功獲公司聘用固然最好不過,但若見工失敗,究竟要再接再勵,還是選擇放棄?近日有打工仔在台灣社交平台留言,表示最近見工未有獲聘,被兄長慫恿繼續去面試,令打工仔感奇怪。

  • 【職場熱話】打工仔非名校出身感自卑 網民用奇招安慰

    時常有人說「社會是個大染缸」,我們會遇到不同背景和文化的人,最引人注目的必定是名牌大學出身或擁有高學歷的人,如果成為他們的同事,不知道你會自卑,還是不以為意?

  • 【職場熱話】同事罔顧衛生儀態惹人厭 網民盤點4種擾民行徑

    香港出名工時長,打工仔每日超時工作(OT)2至3小時只屬等閒事,每日留在辦公室的時間比家中還要多,與同事相處的時間比家人還要多,若然遇上不顧儀態,甚至罔顧衛生的同事,絕對會影響大家工作的心情。有網民投稿到社交媒體專頁「奴工處」,大爆同事的嘔心行徑。

  • 【見工面試】面試流程愈趨複雜? 求職者分享3次奇怪經歷

    以為自我介紹及答問題就等如面試?現時企業在篩選求職者時更加嚴格,除了加設筆試、多輪面試,甚至有大型企業要求應徵管理培訓生的求職者跳海......

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • HOT【求職攻略】想入NGO? CV及求職信必備5點!

    畢業後滿懷熱誠打算應徵非政府機構(NGO),卻不知道怎樣寫出一份亮眼的CV和求職信,脫穎而出,爭取面試機會。可能你會有許多疑問......

  • 【職場文化】打工仔呻與同事冇偈傾 反被諷:返工仲想識朋友?

    不少打工仔只求同事之間能保持良好合作關係,不求大家能昇華至朋友,所以有些打工仔常說:「返工識到朋友當Bonus」,勸初入職的年輕人不要對職場抱太多憧憬。最近有網民抱怨與同事關係疏離,卻被人諷刺:「上班還想跟大家當好朋友啊?」

  • HOT【職場人際】太認真?情緒勒索?職場上最惹人討厭的5種人

    常言道:「識人好過識字」,相信不少人都認同人脈是職場上的致勝關鍵之一。加上,現代職場講求團隊合作,沒有人可以單靠一人之力達致成功。根據美國加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)一項研究,最討人喜歡的特質不是有智慧、有吸引力,而是真誠、具透明度和理解別人。而以下5種特質最易令人留下壞印象,繼而忽略了你優秀的一面:

  • 【網民職場Talk】打工仔為上車食頹飯 同事暗中送暖打氣

    香港樓價高企,調查機構Demographia報告指出,香港連續10年成為全球最難負擔樓價城市,要不吃不喝近21年才有能力買樓。不少打工仔為了供樓和「上車」,不惜扭盡六壬節省資源,就連午飯慳得就慳,實在令人唏噓不已。