【見工面試】面試遲到 = 無希望? 兩招教你補救

職場上,遲到乃大忌之一,反映你無法做好時間管理,嚴重的會令上司沒有信心把重要的工作交托給你。而在見工面試的過程,如果求職者犯下遲到、甩底等低級錯誤,會否降低獲取錄的機會?


有網民在討論區發文,指日前到一間日資公司面試,怎料自己一時大意看錯面試時間,結果遲到十分鐘,雖然面試的過程順利,與面試官的交談亦愉快,但在面試後兩日仍未收到通知,令事主感到氣餒:「面試遲到係咪代表無機會?」

帖文引起網民的討論,不少人認為日本人特別重視守時,追求分秒不差,勸事主不要抱太大期望,盡快多找幾份工作。亦有人分享經歷指,自己曾經因為交通擠塞而面試遲到15分鐘,到達後有向面試官解釋原因,最後也順利獲得取錄:「有啲公司等人用唔會介意你遲到,亦有公司睇得好重,但會體諒你第一次來可能唔識路。」

當然,守時是美德,但計劃永遠趕不上變化,假如不幸在見工面試這些重要約會時遇上意外而遲到,其實亦有以下兩招補救方法:

1/ 備案
求職者遇上突發事件,不得不遲到或甩底,務必事前以電話通知HR,說明原因並誠懇道歉,並禮貌地要求安排另一次面試機會。即使已獲得其他公司的Job offer,亦宜事先通知交代。

2/ 態度
態度決定一切,面試過程中要抱持永不放棄的態度,淡定回應面試官的提問,盡情發揮自己。

Look out for further updates on our Facebook fan page!