【見工面試】面試遲到 = 無希望? 兩招教你補救

職場上,遲到乃大忌之一,反映你無法做好時間管理,嚴重的會令上司沒有信心把重要的工作交托給你。而在見工面試的過程,如果求職者犯下遲到、甩底等低級錯誤,會否降低獲取錄的機會?


有網民在討論區發文,指日前到一間日資公司面試,怎料自己一時大意看錯面試時間,結果遲到十分鐘,雖然面試的過程順利,與面試官的交談亦愉快,但在面試後兩日仍未收到通知,令事主感到氣餒:「面試遲到係咪代表無機會?」

帖文引起網民的討論,不少人認為日本人特別重視守時,追求分秒不差,勸事主不要抱太大期望,盡快多找幾份工作。亦有人分享經歷指,自己曾經因為交通擠塞而面試遲到15分鐘,到達後有向面試官解釋原因,最後也順利獲得取錄:「有啲公司等人用唔會介意你遲到,亦有公司睇得好重,但會體諒你第一次來可能唔識路。」

當然,守時是美德,但計劃永遠趕不上變化,假如不幸在見工面試這些重要約會時遇上意外而遲到,其實亦有以下兩招補救方法:

1/ 備案
求職者遇上突發事件,不得不遲到或甩底,務必事前以電話通知HR,說明原因並誠懇道歉,並禮貌地要求安排另一次面試機會。即使已獲得其他公司的Job offer,亦宜事先通知交代。

2/ 態度
態度決定一切,面試過程中要抱持永不放棄的態度,淡定回應面試官的提問,盡情發揮自己。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】LinkedIn專家4個步驟 教你執靚個人檔案

    日前於香港城市大學舉行的城大事業節2019 有不同職涯發展講座,其中邀請到兩位LinkedIn的Talent Solution Consultant,Larry Li及Felice Cheng跟一眾大學生分享如何經營一個令人眼前一亮的個人檔案,從而在眾多帳戶中突圍而出,增加自己被HR或獵頭公司搜索到的機率,取得一份心儀的工作機會。

  • 【求職攻略】HR已讀不回?拆解寫求職信的5大陷阱

    係咪成日搵工搵到氣餒呢?明明你學歷高、經驗夠,點解寄出去嘅求職信總係冇回音?好多人以為寫CV只是把自己的資料及經歷列出來,但當你發現Send出去的CV很多,但得到的面試機會很少,此時就必須檢視一下你有沒有寫Cover Letter的常見陷阱︰

  • 【見工面試】內地見工 VS. 香港見工 HR顧問分析兩者分別

    【晴報專訊】中港兩地貿易及消費互動愈來愈頻繁,部分工作更要北移。有網民表示,應徵部分工種時,公司會邀請應徵者北上面試,惟未必每個人都願意跨境見工。

  • 【面試攻略】隔空留個好印象 5個Phone Interview致勝技巧

    除了面對面的親身面試,不少企業都會透過Phone Interview來挑選合適的求職者。

  • 【職場增值】打工仔穿搭術 Smart Casual VS. Business Casual

    不得不承認,你給別人的「第一印象」總來自你的穿著方式,尤其是在商業社會,你的衣著能夠反映你的專業形象,正確表達你的身份及相應行為。

  • 【網民職場Talk】同事狂影印Email收藏同事罪證 網民不解

    職場如戰場,同事們為求上位,有人會拼命工作,有人卻不擇手段利用同事的弱點突出自己,或做「金手指」向上司打小報告。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事愛列印電郵並收藏同事罪證的怪異行為。

  • 【求職攻略】Cover Letter需要寫甚麼?10個方法突圍而出(附範例)

    大家CV寫得多,Cover Letter又應該怎樣寫?……

  • 【自我增值】老闆有話兒 分享不為員工升職的原因

    正所謂人望高處,升職加薪是打工仔努力工作的推動力。不過,如果你長時間在同一間公司工作,卻一直停留在相同的職位,或無法晉升至管理層,就要找出問題所在。以下3種性格特質,正正會令你成為僱主口中永無升職機會的僱員:

  • 【網民職場Talk】職位高不等於待遇好 網民盡數升職加辛之苦

    身為打工仔,辛苦工作為的就是得到上司賞識,繼而獲得升職加薪的機會。然而,世事不盡如人意,打工仔升職後責任大了,負責的工作也變多,但薪金卻只有些微加幅,甚至遠遠補償不了多付出的汗水。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享升職加辛之苦。

  • 【職場熱話】被人炒但AA制食Farewell飯 過來人分享Last Day經驗

    【晴報專訊】天下無不散之筵席,職場上也如是。有網民聲稱被公司裁員,但已做好手尾工作,僱主原本說請他與同事食飯,當作歡送他,惟最後卻變成AA制,令他感委屈。