【見工面試】面試遲到 = 無希望? 兩招教你補救

職場上,遲到乃大忌之一,反映你無法做好時間管理,嚴重的會令上司沒有信心把重要的工作交托給你。而在見工面試的過程,如果求職者犯下遲到、甩底等低級錯誤,會否降低獲取錄的機會?


有網民在討論區發文,指日前到一間日資公司面試,怎料自己一時大意看錯面試時間,結果遲到十分鐘,雖然面試的過程順利,與面試官的交談亦愉快,但在面試後兩日仍未收到通知,令事主感到氣餒:「面試遲到係咪代表無機會?」

帖文引起網民的討論,不少人認為日本人特別重視守時,追求分秒不差,勸事主不要抱太大期望,盡快多找幾份工作。亦有人分享經歷指,自己曾經因為交通擠塞而面試遲到15分鐘,到達後有向面試官解釋原因,最後也順利獲得取錄:「有啲公司等人用唔會介意你遲到,亦有公司睇得好重,但會體諒你第一次來可能唔識路。」

當然,守時是美德,但計劃永遠趕不上變化,假如不幸在見工面試這些重要約會時遇上意外而遲到,其實亦有以下兩招補救方法:

1/ 備案
求職者遇上突發事件,不得不遲到或甩底,務必事前以電話通知HR,說明原因並誠懇道歉,並禮貌地要求安排另一次面試機會。即使已獲得其他公司的Job offer,亦宜事先通知交代。

2/ 態度
態度決定一切,面試過程中要抱持永不放棄的態度,淡定回應面試官的提問,盡情發揮自己。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場生存之道】職場女性打愈趨保守 原因竟然係……

    職場上,如何打扮向來都是一門學問,當要會見客戶時,我們會穿著正式,展示專業的一面;有時候為求方便,我們也會作休閒打扮。最近一個由美國奧克拉荷馬州立大學進行的研究發現,當職場女性打扮得更保守時,就會獲得身邊的女性更寬容的對待。

  • 【求職攻略】接受Offer前 3招了解未來上司的管理風格

    轉工對不少打工仔而言,都是一個重大的決定,工作影響著我們的生活、情緒,甚至是健康。外國網站 BambooHR的早前的調查發現,44%打工仔因上司而辭職,如果在揾工的過程中,可以及早知道未來上司的管理風格,從而評估自己與對方是否合得來,相信「中伏」的機會就可以減少。

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【求職攻略】過半數HR都認為求職者見工後應該做一件事

    經濟不景氣,求職市場的競爭激烈。想提高獲聘機會,見工過程中每一個小細節都要注意。在結束面談,面試官向你道別,並把面試房間的門打來後,求職者可以做的就只有乖乖回家等消息嗎?招聘軟件公司ICIMS的一項調查發現,當求職者在見工後寄出感謝電郵,獲聘機會可增加63%。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【職場人際】同事對你懷恨在心的6大跡象

    香港出名工時長,打工仔與同事見面的時間分分鐘多過與家人、伴侶相處的時間。面對繁重的工作,同事間少不免出現爭拗,不過最緊要爭執過後仍能保持友好關係,如果想知道對方有沒有懷恨在心,可留意以下6大跡象,盡快解決問題。

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......