【見工面試】3個信號 暗示未來老闆要求多多

本港失業率持續低企,企業在選擇人才的同時,打工仔都在選擇工作。在尋找工作時,不少求職者重視公司的薪酬福利、發展前景,亦有人重視職場文化、僱主與僱員間的關係等。相信沒有員工希望遇上一個太苛刻,甚至事事刁難下屬的上司,想知道未來上司是否過於挑剔,留意面試期間的3個信號:


1/ 面試官遲到而沒有表示歉意
在職場上,會議超時或會見客戶後遇上交通擠塞,因而無法準時處理下一個工作是十分普遍的事。如果你的面試官沒有在約定的時間到達,在你呆等一段時間後才「施施然」出現,在整個面試過程中亦沒有就遲到表示歉意,這或許反映對方是一個以自我為中心的人,不顧他人感受,並事事要求員工配合自己。

2/ 你感到對方管太多
一個管太多的管理層往往都是完美主義者,他們希望擁有每件小事和大事的控制權,令人感到十分苛刻。如果你的面試官不停強調自己和團隊A和團隊B有著多密切的關係,而且他參與的工作聽起來遠比一個監督職位的人更多,這可能是一個警告信號,說明對方喜歡「微觀管理」,管遍辦公室大小事,甚至小至辦公室設備壞了都要親自監工,這種喜歡掌控一切的性格代表他自視過高,亦不信任下屬。

3/ 面試期間頻頻看手機
在短短十多分鐘的面試過程中,如果面試官仍然頻頻查看手機,甚至回覆電郵和短訊,這除了是不禮貌的行為,亦反映對方的工作十分繁忙,甚至會期望員工像他一樣,無時無刻作出回應。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】見工遇上無知面試官 網民感不受尊重

    職場上,打工仔和僱主之間的地位理應沒有高低之分。一方付出金錢,另一方付出勞力,沒有所虧欠,因此僱主僱員之間應該互相尊重,才能維持長久與和諧的合作關係。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享一次面試不被尊重的經歷,令他大感無奈和憤怒。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • HOT【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • 【職場人際】經濟差唔敢貿然辭職?4招學習與壞上司相處

    本港經濟近月接連受到政府爭議和新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,對各行各業都帶來不同程度的影響。企業面臨虧蝕、倒閉的危機;打工仔面臨減薪、失業的危機。這個時候,即使你對現職工作有多麼不滿,礙於現實的限制,還是不要貿然辭職,除非你已準備好當至少半年的失業大軍。與其繼續懷著厭惡的心情上班,倒不如學習接納這份工作的缺點,學習與令你討厭的上司或同事好好相處吧。

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • 【職場人際】商務宴會點打扮先合適?上班衣服令你大扣分!

    每次參加商務宴會,你會想好怎樣穿才適合嗎?在外國,公司宴會穿著得宜是基本的職場禮儀,如果出席酒會、商務宴會時,還穿著一成不變的西裝,拿着公事包,就會被貼上無趣、沒有私生活的標籤。注重商務宴會的打扮,隨時是令你職涯加分的好機會。

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子: