【見工面試】3個錯誤 無法在面試官心中留下印象

不論是見工還是打工,最忌就是沒有存在感,任職同一間公司,為同一個老闆服務多年,但到辭職一刻才發現對方連自己的名字都記不住,或多次面試都沒有被取錄,致電面試官查詢,對方卻早已經把你忘記,對你沒有留下丁點印象,這個情況反映你的表現一點都不突出,沒法讓人把你記住。以下3個錯誤,正正是導致面試官無法在面試後把你記住的原因:


【職場熱話】面試時被指不適合公司 全因這3點……

1/ 對職位沒有表現出熱情
即使你自問學歷、技能和工作經驗都符合職位的要求,有信心能勝任職位,仍然要表現出對職位和行業的熱誠,令面試官相信你會為公司帶來貢獻,甚至推動公司進步。要知道,大學學歷在現今十分普遍,不少人都有著同樣的學歷、技能和經驗,因此能否突圍而出就取決於求職者對職位的熱誠和興趣,因為僱主大多都希望聘請一位表現出樂意與團隊合作和為公司服務的僱員。

2/ 沒法證明自己的技能符合職位要求
不少求職者都會在面試時把握機會把自己過去的成就、獎項等一一說明,希望證明自己的能力。不過,單單描述你的學歷有多高,曾經取得多少業界獎項是沒有用的,想令面試官記住你就必須多作說明,證明你的成就和技能如何能協助公司發展,證明你有能力勝任應徵職位的工作。因此,面試時仔細聆聽對方對職位的描述,並說明你的背景和經驗如何能協助公司達到目標。

3/ 表現過分自信
雖說自信是好事,但如果一直吹噓自己的成就,表現得自大就會造成反效果。面試官當然想知道你過去的工作經驗和成就,但更想知道你如何能協助公司解決問題。所以,如果想在面試官心中留下好印象,就要細心聆聽和發問,了解企業正面對的問題和痛點,再以過去的成就和經歷去說服對方你有能力為公司解決問題,或曾經處理過類似的問題。

【見工面試】學歷經驗幾好都無用?4個面試中的致命錯誤

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】接受Offer前 3招了解未來上司的管理風格

    轉工對不少打工仔而言,都是一個重大的決定,工作影響著我們的生活、情緒,甚至是健康。外國網站 BambooHR的早前的調查發現,44%打工仔因上司而辭職,如果在揾工的過程中,可以及早知道未來上司的管理風格,從而評估自己與對方是否合得來,相信「中伏」的機會就可以減少。

  • 【求職攻略】過半數HR都認為求職者見工後應該做一件事

    經濟不景氣,求職市場的競爭激烈。想提高獲聘機會,見工過程中每一個小細節都要注意。在結束面談,面試官向你道別,並把面試房間的門打來後,求職者可以做的就只有乖乖回家等消息嗎?招聘軟件公司ICIMS的一項調查發現,當求職者在見工後寄出感謝電郵,獲聘機會可增加63%。

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【求職攻略】Job Offer 2選1 考慮2個因素

    揾工一般有2大煩惱,一是找不到工作,二是不知揀選哪個Job Offer。相比之下,後者雖然幸福,但其實內心也很掙扎,擔心錯失良機......

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【求職攻略】3步揾出心儀工作

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重打擊。在本港,最新失業率升至15年新高達5.9%,失業人數達23萬。在逆境下,人人都想找到心儀工作,按照以下3個步驟找工作就萬無一失。

  • 【CV懶人包】排版有原則 CV技巧一文睇晒(下)(附Sample)

    整理好CV嘅內容,係時候要執靚排版!就算你有高學歷、豐富嘅工作經驗,但係全份CV嘅格式都係白底黑字加Font 12,又或者懶特別用書法字體及加插圖......

  • 【CV懶人包】內容逐格執 CV技巧一文睇晒(上)

    想CV一擊即中?內容及排版其實各有禁忌,好多應屆畢業生(Fresh Grad)可能都唔清楚CV點寫先啱,噉就要睇下CV每欄嘅內容點執先做到簡潔易讀......

  • 【自我增值】揾工Email的8個禁忌用字

    新冠肺炎衝擊全球經濟,令就業市場出現前所未有的競爭。正在求職路上的你,可以做的不只有等待,寄出的每一封求職信和履歷表,都要咬文嚼字,因為一字之差,足以影響成敗。以下8個字詞/句子,最好不要出現在你的求郵電郵中: