【見工面試】4點妙答:「最困難的工作狀況?」

【見工面試】4點妙答:「最困難的工作狀況?」
CTgoodjobs 編輯部
不少求職者於面試過程當中,都會被「負面問題」,如「請描述一次最困難的工作狀況」這類題目考起。而回答這條題目時,求職者應注意3大難度位:

1. 具遠見的面試官會按求職者的回應,包括處理事件的方式、危機處理反應和成果等,預測他未來的工作表現,從而決定是否取錄該求職者。

2. 回應更講求實際與具體內容,而非一般傳統面試要求的「大路」籠統標準答案。

3. 面試官甚至會「窮追猛打」,詢問事件的相關日期和人名等細節,愈問得深入仔細,求職者愈容易暴露其弱點及隱藏性格。

4大妙答重點

求職者務必把握機會,透過醒目回應,反映專業知識、能力及個人價值觀,以及如何與公司理念及價值觀一脈相承。

Step 1:先陳述有關工作狀況、處境、項目大綱及目標。

Step 2︰
交代當時工作中的角色、職責、死線(Deadline)及困難狀況。

Step 3︰
仔細羅列相關處理過程,重點應放在決策過程、處事方式、步驟,以及當中牽涉的人事瓜葛。

小貼士:
- 不妨以故事形式描述或交代,加深面試官的印象及投入感。
- 回應須確切,避免用「我會」、「我可能」、「或者」等含糊不清的字眼,重點是強調「我已經做了/ 做過」甚麼。

Step 4︰交代事情最後發展、成果及個人成就。

小貼士:
- 求職者應將焦點集中在得著,以及如何將取得的經驗應用到日後工作可能遇到的情況或處境,以便順利解難。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More