見工面試 5招百搭「執生」

見工面試 5招百搭「執生」
CTgoodjobs 編輯部
求職搵工「危機處處」,一個不留神隨時中伏。不過學懂以下5招面試百搭「執生」招式,自能化險為夷,分分鐘還可以為自己加分:

1. 重覆問題
應用情境︰當求職者自己發夢時
做法︰重複對方問題,其實是為自己爭取思考時間,提醒自己打醒十二分精神;期間應盡量保持正面態度,「回魂」後再回應問題。

2. 反客為主

應用情境︰當面試官發夢時(徵兆︰畫圈圈、打瞌睡、心不在焉…)
做法︰HR都是人,人自然會累、會悶、會發夢。建議求職者禮貌友善地反問對方關於公司、職位與職責等細節。這樣,一方面可以將對方引回來,另一方面又可以帶出自己對職位的興趣。

3. 轉移視線
應用情境︰當被問到口啞啞時(尤其是當話題觸及前僱主、辭職原因等)
做法︰與其「硬食」,倒不如作有建設性的「反擊」,殺出重圍。試說:「就住呢個話題,我想分享一次經驗……(宜提及正面內容)」這樣不但可把握「發球權」,更能藉此帶出自己的優點及長處。

4. 借尿遁
應用情境︰當長時間飽受「精神虐待」時(的確,有些面試過程可以相當漫長……)
做法︰「唔好意思,請問我可唔可以去一去洗手間?」暫時離開「戰場」,呼吸清新空氣,讓大腦休息一會再搏殺。當然,不可以於面試開始才5分鐘就提出此要求!

5. 馬後炮
應用情境︰既然叫「馬後」,固然是適用於面試之後
做法︰若面試中出現岔子或表現不佳的地方,不妨藉著「Thank You Note」的名義,事後Send E-mail給HR解釋清楚。即使未能起死回生,至少對自己有個交代。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More