【見工面試】5條看似荒謬其實聰明的問題 求職者要學懂發問

【見工面試】5條看似荒謬其實聰明的問題 求職者要學懂發問
每次進行招聘,面試官需在短短數十分鐘時間內,考核求職者的能力、性格、處事方式等,同時需要向求職者清楚講解職位的工作內容、晉升前景、發展方向等。身為求職者,如果想加深面試官的印象,除了回答問題要得體和精準,更要主動提問,展示你對工作的熱誠和興趣。以下5條看似荒謬其實十分有用的問題,面試時記得把握機會發問!
【面試技巧】邊7個英文字唔講得? 必學英文面試技巧

1/ 你加入這間公司的原因是?
一般而言,面試官都會問你選擇應徵該公司或職位的原因,其實你也可以反問對方。如果他的答案是公司福利好、假期多等,可能反映公司重視員工,並願意投資在員工福利上。而如果他的答案是公司品牌有多出眾,發展有多好等,意味著公司的管理不錯,得到員工信服。

2/ 這個職位如何協助實現公司的願景和使命?
對求職者而言,雖然了解工作內容和企業文化很重要,但其實確定一間公司和應徵職位的存在價值同樣重要。如果你的職位聽起來對公司長遠發展沒有太大幫助,那麼公司一旦陷入財政困難時,第一時間就會把你解僱。相反,如果你的職位與公司發展方向一致,亦能協助公司達成目標,你的發展不會太差。

3/ 你眼中最成功的僱員,與其他人有何不同?
答案有助求職者了解潛在僱主對成功的定義,並知道那些行為有助邁向成功。有些僱主認為每天超時工作的員工就是勤奮努力;有些僱主認為效率高的員工才是出色;有些僱主重視員工銷售額;有些僱主重視獎項等,了解僱主對成功的定義有助你評估自己能否達到對方的要求和期望。

4/ 有那些問題是大部分求職者都有提出,而我卻沒有提問的?
主動與其他應徵者作出比較,一方面表現出一定的自信,另一方面亦能加深對潛在競爭者的認識,也許他們提出的問題,是你從未想過的問題。

5/ 面試後的下一步是甚麼?
如果面試官沒有透露會否有第二輪面試、面試後多久會收到通知、何時會有結果等,你就要主動了解整個招聘的時間表。

見完工 = 等消息?教你面試後三招follow-up

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More