【見工面試】6條問題 了解求職者的性格

【見工面試】6條問題 了解求職者的性格
軟技巧在職場上愈來愈重要,面對高學歷或有一定的工作經驗,但性格較難與人相處的求職者,僱主或寧可選擇一個學歷較低,但在人際技巧和團隊合作方面較突出的人。作為僱主,想在面試短短15分鐘期間嘗試了解求職者的性格,可參巧以下的問題:



1/ 你最近學到的技能是甚麼 / 你最近完成了甚麼工作?你是如何辦到的?

潛台詞︰這個問題有助評估求職者的事業發展,並了解對方在學習或工作時的態度。僱主想聽到的答案並不一定是技能或工作的內容,而是想知道對方對新事物有沒有好奇心和是否願意持續增值自己。

2/ 如果你最好的朋友在這裡工作,他會認為做你朋友的好處是甚麼?

潛台詞︰這個問題的目的是了解求職者認為他人對自己有何評價,並知道對方會交甚麼類型的朋友,從而分析他能否融入公司的文化。

3/ 如果你能夠改變自己面對困難和挑戰時的做法,你會作出甚麼改變?

潛台詞︰大部分僱主都希望員工擁有謙讓的心,這個問題正正可幫助僱主評估求職者的自我認知,亦可知道他有沒有承認自己的不足並作出改善的能力。

4/ 如果你是一隻動物,你會是甚麼?為甚麼?

潛台詞︰不少僱主都喜歡在面試期間問求職者這個問題,原因是可以在短時間內考驗對方的急才、創意和想像力,而這些都是企業希望員工擁有的特質。

5/ 分享你人生中最有滿足感的一刻

潛台詞︰僱主可以從求職者的答案中,知道求職者的推動力,了解甚麼事最激勵他們,從而評估對方能否適應公司的文化。

6/ 除了工作以外,你日常有何興趣?

潛台詞︰了解一個人如何利用工作以外的時間、參與哪類型的活動,都能夠反映他的性格。此外,興趣亦能反映一些能夠應用於工作上的技能,而這些技能求職者未必會寫在履歷表上。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More