【見工面試】6條問題 了解求職者的性格

軟技巧在職場上愈來愈重要,面對高學歷或有一定的工作經驗,但性格較難與人相處的求職者,僱主或寧可選擇一個學歷較低,但在人際技巧和團隊合作方面較突出的人。作為僱主,想在面試短短15分鐘期間嘗試了解求職者的性格,可參巧以下的問題:



1/ 你最近學到的技能是甚麼 / 你最近完成了甚麼工作?你是如何辦到的?

潛台詞︰這個問題有助評估求職者的事業發展,並了解對方在學習或工作時的態度。僱主想聽到的答案並不一定是技能或工作的內容,而是想知道對方對新事物有沒有好奇心和是否願意持續增值自己。

2/ 如果你最好的朋友在這裡工作,他會認為做你朋友的好處是甚麼?

潛台詞︰這個問題的目的是了解求職者認為他人對自己有何評價,並知道對方會交甚麼類型的朋友,從而分析他能否融入公司的文化。

3/ 如果你能夠改變自己面對困難和挑戰時的做法,你會作出甚麼改變?

潛台詞︰大部分僱主都希望員工擁有謙讓的心,這個問題正正可幫助僱主評估求職者的自我認知,亦可知道他有沒有承認自己的不足並作出改善的能力。

4/ 如果你是一隻動物,你會是甚麼?為甚麼?

潛台詞︰不少僱主都喜歡在面試期間問求職者這個問題,原因是可以在短時間內考驗對方的急才、創意和想像力,而這些都是企業希望員工擁有的特質。

5/ 分享你人生中最有滿足感的一刻

潛台詞︰僱主可以從求職者的答案中,知道求職者的推動力,了解甚麼事最激勵他們,從而評估對方能否適應公司的文化。

6/ 除了工作以外,你日常有何興趣?

潛台詞︰了解一個人如何利用工作以外的時間、參與哪類型的活動,都能夠反映他的性格。此外,興趣亦能反映一些能夠應用於工作上的技能,而這些技能求職者未必會寫在履歷表上。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

    全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》……

  • 【辭職學問】單親媽險被炒 女同事睇唔過眼代離職

    這場新冠肺炎的疫情令全球經濟大受打擊,企業接二連三傳出裁員消息,對於本身是家庭支柱,有一定經濟負擔的打工仔來說,可謂是惡夢......

  • 【筍工快報】拍片介紹滑雪勝地 一星期賺$1.5萬

    【經濟日報專訊】近年不少人喜愛往雪地滑雪旅行。有兩名美國青年獲聘前往法國阿爾卑斯山(French Alps)滑雪,住進當地海拔最高的小鎮霞慕尼(Chamonix),這份筍工除了提供度假村住宿外,還包括免費機票、以及2,000美元(約1.55萬港元)薪酬。

  • HOT【新冠肺炎】逾半企業憂疫情 4方面評估影響範疇

    【經濟日報專訊】新冠肺炎爆發已經踏入第三個月,全球多個國家及地區紛紛宣布進入緊急狀態,社會及經濟活動陷入停頓,各國政要人士陸續確診,環球企業更加雪上加霜。

  • HOT【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • 【新冠肺炎】各地增聘醫護 本港時薪近$200聘兼職護士

    新冠肺炎疫情蔓延全球,其中歐洲各地的確診人數更於連日來不斷增加,本港連日來亦新增多宗個案,昨(19日)更創新高,單日急增25宗個案,情況令人憂慮。疫情嚴重令各地醫療服務的需求上升,各地增聘醫護人手,其中本港衞生署亦正招聘兼職護士。

  • 【筍工快報】科學園網上職業博覽 提供過千職位空缺

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情持續擴散,為安全起見,企業將招聘活動轉移至網上。香港科學園公司將舉辦香港創科界首個最大的網上職業博覽,於3月25日至4月21日全天候上綫。

  • 《李屍朝鮮》世子 只是幻想中的領導者?

    *注意︰本文含劇透成份! NETFLIX原創韓劇《李屍朝鮮》終於播出第二季,令不少喜歡喪屍片的劇迷,可以在剛過去的周末,不間斷欣賞共六集的內容。此劇以宮廷鬥爭為主題,各人為權力、為個人原則,不惜一切犧牲身邊的人和物,達到目的。其實劇中的情節,在現實的職場中,每天都正在發生,作為打工仔的你,又有沒有發現到呢?