【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。

【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

一星期2至3晚兼職工作
正職是文職工作的事主,每星期有2至3晚擔任文職兼職工作。近日,他決定轉工,卻未知應不應於CV和面試時表明有兼職工作,故在討論區詢問應否向新公司表明自己的兼職工作,令不少網民力勸他千萬不要向HR坦白:「一定唔講」、「唔講,因為佢一定會叫你假期OT」、「覺得唔講好啲。一來,我知道有啲公司要上報兼職;二來,我諗站在公司立場,都唔會想員工將精力分散,可能你話假期休息下玩下與趣仲好」。有人甚至反問事主:「講咗有咩好處?」。

3個面試時應小心回答的問題

不想面試時被HR「揭底牌」,就要小心回答HR的問題:

1. 放假空餘時間有甚麼活動?
雖然你大可以如實作答自己放假時會做兼職工作,但應在面試前先查證你所應徵的公司是否需要上報有關兼職工作的詳情,或打聽一下僱主會否不喜歡員工「秘撈」。

【求職攻略】仲要咁樣打扮去見工?5個過時的面試

2. 你如何評價過往的工作?
面對這條題目,如果毫無準備,有可能會「露出洋相」。如果回答太空泛的內容,會讓人覺得你全無個人主見;如果數過往僱主的不是,則可能會令僱主覺得你是個對公司不忠誠的員工,令人反感。建議事先準備一至兩項過往做出成績的實質數據,讓答案不至太抽象。

3. 你有無問題想問?
不少人認為這條問題是面試時的終極「狡猾」問題。答得好,可以留下良好印象;答得不好,則可能連原本十拿九穩的工作機會都白白流走。怎樣才算是一條「好問題」?首先,應避免是非題。關於企業的是非題,即屬資料數據題,一般可在公司網站找到答案,請不要暴露你「無做功課」的事實。其次,避免詢問單一範疇的問題,應展示自己對公司各範疇都深感興趣。

Look out for further updates on our Facebook fan page!