【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。

【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

一星期2至3晚兼職工作
正職是文職工作的事主,每星期有2至3晚擔任文職兼職工作。近日,他決定轉工,卻未知應不應於CV和面試時表明有兼職工作,故在討論區詢問應否向新公司表明自己的兼職工作,令不少網民力勸他千萬不要向HR坦白:「一定唔講」、「唔講,因為佢一定會叫你假期OT」、「覺得唔講好啲。一來,我知道有啲公司要上報兼職;二來,我諗站在公司立場,都唔會想員工將精力分散,可能你話假期休息下玩下與趣仲好」。有人甚至反問事主:「講咗有咩好處?」。

3個面試時應小心回答的問題

不想面試時被HR「揭底牌」,就要小心回答HR的問題:

1. 放假空餘時間有甚麼活動?
雖然你大可以如實作答自己放假時會做兼職工作,但應在面試前先查證你所應徵的公司是否需要上報有關兼職工作的詳情,或打聽一下僱主會否不喜歡員工「秘撈」。

【求職攻略】仲要咁樣打扮去見工?5個過時的面試

2. 你如何評價過往的工作?
面對這條題目,如果毫無準備,有可能會「露出洋相」。如果回答太空泛的內容,會讓人覺得你全無個人主見;如果數過往僱主的不是,則可能會令僱主覺得你是個對公司不忠誠的員工,令人反感。建議事先準備一至兩項過往做出成績的實質數據,讓答案不至太抽象。

3. 你有無問題想問?
不少人認為這條問題是面試時的終極「狡猾」問題。答得好,可以留下良好印象;答得不好,則可能連原本十拿九穩的工作機會都白白流走。怎樣才算是一條「好問題」?首先,應避免是非題。關於企業的是非題,即屬資料數據題,一般可在公司網站找到答案,請不要暴露你「無做功課」的事實。其次,避免詢問單一範疇的問題,應展示自己對公司各範疇都深感興趣。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】見工時話自己「文靜」 結果搞成咁......教你3個面試用詞小技巧

    見工時,被問及「你是一個怎樣的人?」或者「你會如何形容自己?」時,你會怎麼回答?不少人都會盡量將自己的特質化成優點,甚至只會提及自己的長處,避重就輕。但是,剛出來社會做事的年輕人,未必有出眾的說話技巧,做人處世亦沒那麼圓滑。有網民在討論區發帖文,表示自己面試時如實說出自己是個文靜的人,最後竟被問到眼濕濕。

  • 【網民職場Talk】寧願選擇自己喜歡的工作,不介意薪金低?

    「我真係好鍾意返工!」黃子華在棟篤笑曾說只有鬼上身的人才會說得出,那麼現實中又有多少人能夠找到自己喜歡的工作?

  • 【網民職場Talk】大學一畢業即讀碩士會後悔?文科生半工讀返3份兼職

    一些對學科有滿腔熱忱的莘莘學子,會選擇在學士畢業後,立即攻讀碩士學位。這樣的做法,可以令學業生涯「無縫接軌」,將來畢業便屬高學歷的一群,有利於尋找某些行業的工作,如學術研究工作、法律相關等職位。可是,高學歷的背後,卻有不為人知的辛酸。有網民於討論區發帖文,表示對於自己一畢業便攻讀碩士課程,感到非常後悔。

  • 【新冠肺炎】網民分析各行業市況 原有轉工打算仲應唔應該走?

    新型肺炎肆虐,對本港經濟影響逐漸浮現,加上過去半年持續的政治爭議已為不少行業帶來打擊,今次疫情更是重創如旅遊、飲食、零售等行業,部分打工仔或停薪留職,或放無薪假,甚至被解僱。一眾有意於近日轉工或辭職的打工仔,是否應該「停一停,諗一諗」呢?有網民在討論區分析各行各業的市況,為有意辭職的打工仔提供意見。

  • HOT【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......

  • 【技能提升】一鍵下載所有資料?Facebook鮮為人知的5項功能大揭秘

    你也許日日都用Facebook,但你知不知道只需按一個掣,就可以下載你存放於FB的所有資料?你又知不知道Messenger可以傳送Reminder?立即查看Facebook鮮為人知的5項功能: