【見工面試】HR終極一題「形容一下你自己」點答最好? 3個貼士幫你順利過關

見工面試,最怕問到最後,不知面試官會問及甚麼範疇的問題。即使整個面試過程均非常順利、關於工作內容的問題都對答如流,卻永遠不知道最後的終極一題「形容一下你自己」會對聘請過程影響有多大。根據一間跨國管理諮詢及獵頭公司──光輝國際(Korn Ferry)的CEO奔尼森(Gary Burnison),多年來聽過令他印象最深刻的答案是:「我爬過每一座大陸的最高峰,包括聖母峰」。

【轉工跳槽】見工時話自己「文靜」 結果搞成咁......教你3個面試用詞小技巧

HR並不是想聽你將履歷複述一次

奔尼森指,應徵者往往在回覆最後一條問題時,都只是複述一次自己的履歷。可是,其實HR是想從另一角度去了解應徵者。他認為,回答爬山經歷的這位應徵者,是一個有冒險精神、好奇、目標導向又有紀律的人。更重要的是,她有能力從過去的經驗中學習,來應付新的挑戰。

3個貼士幫你順利過關
作為爬山能手,當然有特別的經歷可以在面試時分享。可是,作為一個普通打工仔的你,又應該如何在這問題上取得好表現?

1. 讓HR了解你是個怎樣的人
試站在HR的角度去想想這個問題的意義。談過關於工作的話題,接下來,HR想知道的,應該是關於你的個性和工作以外的一面。這時,你大可以分享生活軼事、個人興趣等。

最基本卻最有用的面試語言技巧

2. 盡量令答案與眾不同

千萬不要回答一些流於表面、人人都能答得出的答案,例如回答說自己是一個普通打工仔,放假會「陪陪朋友、跟家人在一起」。嘗試答得具體一點,陪朋友做甚麼?跟家人去哪些地方?總有一些活動和平時會去的地方,對別人來說是獨特的。

3. 答案要包含個人目標
即使只是回答平時會做甚麼,也可包含個人抱負,例如放假會跟朋友夾Band玩音樂,因為大家想一圓兒時夢想;又或者假日陪伴家人,是因為珍惜與家人相聚的時光,想盡量兼顧工作以外的各方面。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】評估4件事 睇下自己有無入錯行

    當你在找工作時,你需要先了解自己,再探索合適的工作,所以在選擇職業時,你要作出自我評估。而有效的自我評估,必須考慮到個人與工作相關的價值觀、興趣、性格類型和能力。

  • 【自我增值】聽歌能提升工作效率? 5類音樂你要聽

    音樂能幫助你放鬆心情,讓你流淚,或者快樂。外國一項研究顯示,聽音樂的人比沒有聽音樂的人更快完成工作及有更多較好的想法。以下就有5種音樂,有助提高工作效率。

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • HOT【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

    武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【求職攻略】到底係Sincerely定Faithfully? 即睇求職信英語用字6個注意位

    求職要漁翁撒網,但Cover Letter豈能一式一樣?一封出色的求職信能為你帶來面試機會,所以必須講究用字,但求一擊即中,獲得心儀工作。

  • 【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

    很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法:

  • 【技能提升】一鍵下載所有資料?Facebook鮮為人知的5項功能大揭秘

    你也許日日都用Facebook,但你知不知道只需按一個掣,就可以下載你存放於FB的所有資料?你又知不知道Messenger可以傳送Reminder?立即查看Facebook鮮為人知的5項功能: