【見工面試】HR終極一題「形容一下你自己」點答最好? 3個貼士幫你順利過關

見工面試,最怕問到最後,不知面試官會問及甚麼範疇的問題。即使整個面試過程均非常順利、關於工作內容的問題都對答如流,卻永遠不知道最後的終極一題「形容一下你自己」會對聘請過程影響有多大。根據一間跨國管理諮詢及獵頭公司──光輝國際(Korn Ferry)的CEO奔尼森(Gary Burnison),多年來聽過令他印象最深刻的答案是:「我爬過每一座大陸的最高峰,包括聖母峰」。

【轉工跳槽】見工時話自己「文靜」 結果搞成咁......教你3個面試用詞小技巧

HR並不是想聽你將履歷複述一次

奔尼森指,應徵者往往在回覆最後一條問題時,都只是複述一次自己的履歷。可是,其實HR是想從另一角度去了解應徵者。他認為,回答爬山經歷的這位應徵者,是一個有冒險精神、好奇、目標導向又有紀律的人。更重要的是,她有能力從過去的經驗中學習,來應付新的挑戰。

3個貼士幫你順利過關
作為爬山能手,當然有特別的經歷可以在面試時分享。可是,作為一個普通打工仔的你,又應該如何在這問題上取得好表現?

1. 讓HR了解你是個怎樣的人
試站在HR的角度去想想這個問題的意義。談過關於工作的話題,接下來,HR想知道的,應該是關於你的個性和工作以外的一面。這時,你大可以分享生活軼事、個人興趣等。

最基本卻最有用的面試語言技巧

2. 盡量令答案與眾不同

千萬不要回答一些流於表面、人人都能答得出的答案,例如回答說自己是一個普通打工仔,放假會「陪陪朋友、跟家人在一起」。嘗試答得具體一點,陪朋友做甚麼?跟家人去哪些地方?總有一些活動和平時會去的地方,對別人來說是獨特的。

3. 答案要包含個人目標
即使只是回答平時會做甚麼,也可包含個人抱負,例如放假會跟朋友夾Band玩音樂,因為大家想一圓兒時夢想;又或者假日陪伴家人,是因為珍惜與家人相聚的時光,想盡量兼顧工作以外的各方面。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。

  • 【行業辛酸】學校網上授課工作量大增 中學老師叫苦連天:唔好再話我哋好得閒!

    受疫情影響,香港部分學校仍然維持網上授課模式,以減低傳染風險。大眾可能認為網上授課比起面授課堂,老師的工作會更輕鬆,甚至有家長揶揄老師「白逗人工」。最近在討論區有自稱中學教師的網民發文,分享疫情令教師工作量大增,好想為教育工作者平反,希望大家理解行業的辛勞。

  • 【網絡熱話】做嘢後好難同舊朋友keep聯絡? 網民︰睇你有冇心啫

    踏入職場後,打工仔的時間經常變得不夠用,要兼顧工作、家庭、愛情已不容易,加上社交圈子漸多,或許與舊朋友的關係漸漸變得疏離。

  • 【網絡熱話】打工仔建議港鐵站返工時間播熱血音樂 網民︰每朝都見到一卡卡喪屍

    早上起床不情願地關掉鬧鐘,沒精打采地坐下港鐵,然後渾渾噩噩地完成一天的工作。打工仔每天都在重覆以上步驟,不但對工作逐漸產生厭惡感,更會對生活失去熱情。

  • 【職場熱話】中年男同事拎換衫公仔打卡影相 打工仔勁尷︰每次同佢講嘢都要忍笑

    奇怪、討厭的同事你可能不時會遇到,你可能會反擊、默默忍受或是杯葛他等;但如果你遇到一位有趣的同事,讓你發現了他不為人知的興趣,你會是否懂得如何跟對方相處呢?

  • 【職場技巧】聽歌唔會分心反而提升效率?工作前聽10分鐘最有效

    並不是每個職場都能提供一個優良的工作環境,有時即使辦公室硬件不錯,但有些同事經常失空叫囂或公司附近的工地傳來的打椿聲,都令人很困擾。這時,打工仔就只好聽歌避世,不過,聽歌究竟會令人分心,還是提升工作效率呢?

  • 【職場熱話】返工淨係為份糧?網民討論五大方面保持上班動力

    相信好多打工仔每日都會問自己:「返工究竟為咗咩?」,答案因人而異。可能有人為了賺錢,有人只為興趣,甚至根本搞不清楚工作的意義。近日有網民在討論區發文,研究大家如何保持上班的動力,引起打工仔熱烈討論,分享使其努力工作的原因。

  • 【2021】今年充滿負能量?精選2020年10首廣東歌療癒你心靈

    2020是難忘的一年,因為一場世紀疫症,全球經濟活動停擺,休閒消遣活動幾乎停頓,而不少人都要在家工作(WFH)。在這情況下,不單是社會充滿負能量,就連人們自身也更容易產生負面情緒,這時候,不妨以音樂療癒你心靈。

  • 【行業辛酸】網上學習令IT人做到半死 老師家長奪命追魂Call問電腦

    受第四波疫情影響,中小學被迫取消面授課堂,改以網上形式遙距學習。停課不只影響學生及家長,也令學校的IT職員「做到得返半條命」。有不少IT人在網上大呻「家長老師事無大小都打嚟問,有啲仲二話不說捧住部電腦衝返學校」,有時更要24小時On Call,身心俱疲。

  • 【職場貼士】想做副業增加收入?決定前要有的5個覺悟

    在新冠肺炎疫情下,很多打工仔都被迫減薪,甚至放無薪假,因此越來越多人想發展副業增加收入,做得好的話隨時挖出一條新財路。上班族通常不能投放太多時間和金錢在副業上,因此選擇副業時應以低風險和小負擔為主,千萬不要妨礙到正職。要有以下這5個覺悟,才準備發展副業!