【見工面試】HR終極一題「形容一下你自己」點答最好? 3個貼士幫你順利過關

見工面試,最怕問到最後,不知面試官會問及甚麼範疇的問題。即使整個面試過程均非常順利、關於工作內容的問題都對答如流,卻永遠不知道最後的終極一題「形容一下你自己」會對聘請過程影響有多大。根據一間跨國管理諮詢及獵頭公司──光輝國際(Korn Ferry)的CEO奔尼森(Gary Burnison),多年來聽過令他印象最深刻的答案是:「我爬過每一座大陸的最高峰,包括聖母峰」。

【轉工跳槽】見工時話自己「文靜」 結果搞成咁......教你3個面試用詞小技巧

HR並不是想聽你將履歷複述一次

奔尼森指,應徵者往往在回覆最後一條問題時,都只是複述一次自己的履歷。可是,其實HR是想從另一角度去了解應徵者。他認為,回答爬山經歷的這位應徵者,是一個有冒險精神、好奇、目標導向又有紀律的人。更重要的是,她有能力從過去的經驗中學習,來應付新的挑戰。

3個貼士幫你順利過關
作為爬山能手,當然有特別的經歷可以在面試時分享。可是,作為一個普通打工仔的你,又應該如何在這問題上取得好表現?

1. 讓HR了解你是個怎樣的人
試站在HR的角度去想想這個問題的意義。談過關於工作的話題,接下來,HR想知道的,應該是關於你的個性和工作以外的一面。這時,你大可以分享生活軼事、個人興趣等。

最基本卻最有用的面試語言技巧

2. 盡量令答案與眾不同

千萬不要回答一些流於表面、人人都能答得出的答案,例如回答說自己是一個普通打工仔,放假會「陪陪朋友、跟家人在一起」。嘗試答得具體一點,陪朋友做甚麼?跟家人去哪些地方?總有一些活動和平時會去的地方,對別人來說是獨特的。

3. 答案要包含個人目標
即使只是回答平時會做甚麼,也可包含個人抱負,例如放假會跟朋友夾Band玩音樂,因為大家想一圓兒時夢想;又或者假日陪伴家人,是因為珍惜與家人相聚的時光,想盡量兼顧工作以外的各方面。

Look out for further updates on our Facebook fan page!