【見工須知】網民盡數伏工特徵 三個情況一定要推Offer?

【見工須知】網民盡數伏工特徵 三個情況一定要推Offer?
近年,求職陷阱時有發生,騙徒手法層出不窮,有些公司或會要求求職者先付款進修,亦有些公司聘請的職位與求職廣告上所描述的不一致。想避免成為受害者,其實可在面試或之前已能看出端倪,有網民在討論區列出一系列「伏工」的特徵,引起熱烈討論。


面試通知、見工方式均為「伏工」線索
有網民在討論區發帖,邀請大家發表有關「伏工」的特徵,他認為若公司致電求職者預約面試時,來電顯示為手機號碼或電郵是用gmail就有機會是一份「伏工」。亦有網民認為,若公司以通訊程式如WhatsApp、Wechat等通知求職者面試的時間和日期,反映公司規模小,有機會是一份「伏工」。

不過,亦有人表示很多外國企業都會使用WhatsApp邀請求職者見工,更分享經驗指曾經應徵一間總部設於美國的工程公司的香港分部,當時就是由美國的HR以WhatsApp與他預約面試時間,反映通知面試的方式不一定能反映公司的規模。

有網民十分重視公司通知求職者面試的形式,表明若沒有電郵確認就會拒絕面試,亦有人很重視公司的辦公室環境,認為若辦公室細如劏房就不予考慮。而即日面試、薪金遠低於求職者的要求亦是網民認為的「伏工」特徵。

若然在求職面試時,甚至在得到offer後先發現公司有「伏」,如果遇上以下三種情況,這個Offer還是推掉為妙︰

1/ 公司氣氛
初踏入公司的一刻,就能感受到古怪的氣氛,同事們全程黑面兼零互動,反映公司士氣低落,加入後「唔使旨意」有好日子過。

2/ 面試時被無禮對待
未正式成為公司一員,就已感受到上司、老細的霸氣和壓力,你就能想像當正式成為員工後,會受到怎樣的對待了吧。

3/ 聽清楚HR或老細的說話
若從對方的說話中,了解到公司經常要請人或幾乎全公司都是新同事,或知道公司並不重視你這個職位,就應該拒絕Offer,另覓一份能夠長遠發展的工作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More